Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн.

Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными. Размер премии составляет 10 триллионов зимбабвийских долларов. Это около 40 центов США. Правда, банкноту вывели из обращения в 2009 году.

В этом году лауреатами стали не только серьёзные учёные, но и главы некоторых государств, в том числе Владимир Путин, Дональд Трамп и Александр Лукашенко. Они попали в число победителей из-за своих действий во время пандемии коронавируса. Если быть точнее, то премию им присудили «за использование пандемии Covid-19, чтобы показать миру, что политики могут оказывать большее влияние на жизнь и смерть людей, чем ученые и врачи». И смешно, и грустно.

Что же касается настоящей науки, то несуществующий приз получил Стефан Ребер из Лундского университета в Швеции. Он доказывал, что крокодилы при общении друг с другом пользуются резонансом. Они используют тембр голоса, чтобы сообщить сородичам о своих размерах. Для эксперимента учёные помещали рептилий в ящик, в который в дальнейшем запускали гелий. В это же время животным включали звуки их сородичей. Крокодилы «отвечали» им, а исследователи в это время фиксировали изменения в звуках. .

«Частота резонанса речевого тракта будет в целом ниже при больших размерах тела, потому что воздух вибрирует в более обширном пространстве. Мы не знали, что у рептилий тоже есть резонанс. Например, у лягушек, у земноводных, его нет. Поэтому нам нужно было доказать, что у крокодилов действительно есть резонанс», - объяснил Стефан Ребер в интервью Би-би-си.

Австралийские ученые украинского происхождения Иван Максимов и Андрей Потоцкий из Технологического университета Суинберна изучали, как изгибается тело дождевых червей при вибрациях на высокой частоте. На самом деле исследователи хотели понять, будут ли по телу беспозвоночных распространяться поверхностные стоячие волны Фарадея, если их заставить вибрировать с высокой частотой. Предположение подтвердилось. Также им удалось выяснить, что дождевые черви имеют гидростатический скелет и гибкую кожу, а само тело заполнено жидкостью.

Вдогонку к беспозвоночным. Награда в области энтомологии досталась Рику Веттеру. Он доказал, что большинство энтомологов (учёных, изучающих насекомых) боятся пауков. Хотя связь довольно спорная. Ведь пауки относятся к классу паукообразных, а насекомые это отдельный класс (все они относятся к типу членистоногих).

В номинации «Материаловедение» получил американский антрополог Метин Эрен за изготовление ножа из собственного замороженного кала. Метин стал единственным лауреатом, чей эксперимент провалился. Дело в том, что ранее антрополог прочитал о невероятной истории, в которой один из представителей племени инуитов справил нужду на морозе, а затем из биологического материала изготовил нож. В итоге с помощью «острого оружия» он смог убить животное (свою собственную собаку, которая была единственным существом, оставшимся с ним, и охраняла его), сделать из своего друга шубу и таким образом не замерзнуть насмерть. Однако эксперимент Метина доказал, что такой нож приходит в негодность при любом соприкосновении с более теплым материалом.

Психологи получили премию за исследование о бровях. Они пытались доказать, что нарциссов можно определить по форме бровей — чем больше они выразительны и ухожены, тем выше вероятность нарциссизма. К слову, нарциссизм является психическим заболеванием.

Но на вершине чарта оказались дипломаты из Индии и Пакистана. Они получили премию мира за то, что постоянно звонили друг другу в дверь, а затем убегали.

Шнобелевская премия 2019: температура мошонки, мертвые намагниченные тараканы и кое-что ещё.

URL: https://babr24.net/?IDE=205129

bytes: 4088 / 3838

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Лутковская Алена

Бызов Анатолий

Заяц Вячеслав

Савельев Алексей

Красноштанов Антон

Пур Григорий

Трубников Владимир

Сутула Василий

Захаров Владимир