Реформа МСУ: детские метания неместного самоуправства

Это не реформа. Это - г”вно. Думаю, многие депутаты, даже из числа высокопоставленных, в душе со мной согласятся.

Оставим на время разговоры о сущностной подоплеке так называемой реформы местного самоуправления. Правы те, кто говорит, что данная «реформа» с большой долей вероятности приведет к окончательным похоронам того самого самоуправления. Cегодня нас интересует даже не это - в конце концов и от нынешней местечковой власти с его нищими деревенскими «парламентами», мэрами-самодурами и депутатами-лоббистами толку было, скажем так, не слишком. Иркутск тому типичный пример - вроде бы и мэр народный и Дума легитимно избранная, однако ям на дорог меньше не становиться, а горностаевая моль, вопреки стенаниям товарищей в кабинетах, уже настроилась в очередной раз съесть городскую листву.

Но, повторюсь, сегодня не будем о грустном. Проговорим о другом - о механизме принятия решений в разрезе грядущей «реформы».

Все интересанты - от губернаторов до журналистов - уже давно привыкли, что правила игры в России меняются каждые 4-5 лет, причем, курс меняется иной раз весьма кардинально. В 2004 году наверху решили, что глав регионов лучше назначать, а не выбирать. Ok. В 2011 году развернули лодку в прямо противоположную сторону - и вот уже губернаторы выстроились в очередь у дверей Администрации президента, выпрашивая разрешения идти на прямые выборы. С начала и до конца нулевых считалось, что партийную движуху надо бы ограничить, сведя всю демократию к борьбе двух-трех неповоротливых и мало отличимых друг от друга партийных монстров, лишенных не только идеологии, но даже мотивации прийти к реальной власти. Однако теперь у нас по стране сто с чем-то там партий - одних клонов КПРФ штук десять. Раньше считалось, что существует стремление начальства избирать лояльных и безликих депутатов по партийным спискам. Теперь бал правят депутаты-одномандатники.

И так во всем - никакой последовательности и желания выстроить игру стратегически. Вместо этого постоянная смена повестки с единственным желанием сохранить видимость управляемости в лице главного распорядителя - Кремля.

Между тем, именно на региональном уровне политическая системах за последние десять лет более менее сложилась. Исправно выбираются парламенты субъектов РФ и Думы муниципалитетов, мэры бодаются с губернаторами, депутаты делят полномочия, исполнительная власть пилит бюджеты. КПД почти нулевое, но зато имеется призрак стабильности. Опять же - Иркутск типичный пример. Дума города избирается по практически неизменным правилам (35 округов) уже много лет, то же самое можно сказать про региональное Заксобрание, правила выборов в которое существенно не менялись уже лет 15. Все знают, что каждые 5 лет столица области выбирает мэра - скандально, шумно, но выбирает. Все это знают, все к этому привыкли.

И вот в декабре 2013 года Владимир Путин то ли с бодуна, то ли с подачи неких умудренных советников внезапно брякнул про то, что хорошо бы, мол, приблизить власть к народу и отреформировать местное самоуправление. Че? Каво? Кто-то просил о реформе? Регионы и муниципалы хотели больше дотаций и дополнительные барыши с налогов - это было. Но желающих кардинальной ломки системы не наблюдалось.

А ломка последовала - да еще какая. Фактически с самого Нового года власть в муниципалитетах нездорово трясет - что-то там опять удумали москвичи? Чем удивят? Москвичи и сами не знают - Папа приказал делать, а как делать не сказал. Они и придумали - уже в начале весны какие-то клоуны-единороссы, фамилии которых никто не может запомнить, выкатили на гора проект реформы, сводившийся в основном к тому, что всенародных мэров в Дум больше не будет, а будет дурной клон советской системы с ее райсоветами и сотнями депутатов, в каждом дворе по паре. Реальные полномочия и бабки при этом предлагалось оставить сити-менеджерам и местным администрациям - и те и другие должны были «избираться» при самом непосредственно участии губернаторов.

В этом была определенная логика - спустить «вертикаль власти» до самого низа, до городского и поселкового уровней. Выстраивалась цепочка: Кремль - губернаторы - сти-менеджеры (мэры). Эта модель совершенно не подходила для огромной и такой разной России, но в целом укладывались в дремучие представления путинского окружения о «сильной власти».

Однако уже к апрелю стало понятно, что в столь радикальном варианте реформе не дадут хода. Папа такого не одобрит. Не в его стиле. В итоге получилось, как обычно - сначала всех запугали отменой выборов, а потом сделали два отступных шага и сказали - ребята, а решайте как вы сами. Были высосаны из пальца аж четыре модели закона - регион вправе определить какую из моделей привести в жизнь у себя. Тут вам полный набор. Хотите прямых выборов мэров? Пожалуйста. Желает сто депутатов и сити-менеджера от губернатора? На здоровье.

Таким образом, жесткое решение привести всю властную машину РФ к одному кремлевскому знаменателю не будет доведено до логичного завершения. Но и по старому жить не дадут. Будет, извиняюсь за выражение, хрен знает что.

Реформа получилась сырая, непродуманная и в конечном итоге абсолютно никому не нужная. Давайте честно - кто-нибудь может сегодня внятно сказать, какие конкретно цели преследовали создатели закона? Кто-нибудь представляет, что будет с местной властью через год-другой после принятия реформы? Этого, кажется, не знают даже в Кремле.

Вся тема с реформой выглядит банально - Путин что-то брякнул. Никто не понял, что именно, но все засуетились. Выкатили законопроект - глупую кальку с советской модели. Приняли сразу в двух чтениях. Потому что надо, потому что приказали. При это ответственность на себя взять никто не захотел - все свалили на регионы. А регионы, понятно, и сами не рады - чтобы это понять достаточно посмотреть на кислую мину одного из главных законников иркутского Серого дома Алексея Петрова, который на последних депутатских слушаниях честно признался, что просто не знает, как будет работать реформа, потому что этого не знает никто.

Особенно омерзительно выглядят так называемые «слуги народа» - в иркутском случае это спикер Людмила Берлина, ее зам Сергей Брилка и гос законодатель Борис Алексеев. Добавим сюда молчаливое большинство «Единой России» в ЗС, а так же депутатов Думы Иркутска, поддержавших реформу. Никто не возразил, никто даже не задал простого вопроса: «Зачем?» Дружно взяли под козырек и подмахнули. Потому что у всех дачи, пенсии, дети за границей и бабки на счетах в госбанках. Потому что не депутаты, а шестерки.

Печальнее всего, что даже эти провинциальные депутаты-подпевалы в кулуарных разговорах ругают реформу почти в голос. Никто не знает, что будет, и все боятся потерять насиженные места.

Ребята, тот разброд и шатание, который происходит в регионах; тот бардак и лажа, который творит Госдума, никак нельзя назвать «вертикалью власти» и «сильным государством». Все прекрасно понимают, что реформа МСУ - г”вно и принимать ее не надо. Но сказать об этом прямо ни у кого духу не хватает. Ну вылитая банда, трясущаяся перед гневом Пахана.

Cегодняшние события - большой позор отечественных парламентаризма и государственности. А все, кто принимает участие в этом вымученном фарсе и блеянии - позорники.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=126184

bytes: 7319 / 7238

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Инсайд. Окладникова и ее «антикоррупционная оговорка»

Закончилась эпопея с выбором министра экономразвития региона. Как становится известно, не стоит ожидать перехода на данную должность амбициозного руководителя фонда Центр «Мой бизнес» Диляры Окладниковой. Ведь такая ротация создала бы для нее определенные сложности.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

2926

21.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской областиАндрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

2862

20.11.2024

И рыбку съесть... Нет, просто сесть и принять бюджет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Гвоздь повестки 17 сессии Заксобрания Иркутской области – конечно, проект областного бюджета на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. Документ трудный: с доходами серьезная напряженка, поэтому сложно говорить не только о строительстве каких-то объектов, но и о капремонтах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15498

20.11.2024

Депутатский контроль. Алексей Распутин: мандат под вопросом?

Вашу маму и там и тут показывают… Примерно так можно охарактеризовать позиции депутата Законодательного собрания Иркутской области Алексея Распутина, не сходящего с новостных сводок последние несколько месяцев. Причем по совершенно разным, но неизменно неблагопристойным поводам.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5884

19.11.2024

Калабуховский дом иркутской мэрии: за МУПы не чокаясь. Сверху уже чокнулись

С 2025 года восемь муниципальных унитарных предприятий Иркутска станут акционерными обществами. Это «Иркутскавтотранс», «Иркутскавтодор», «Горзеленхоз», «Ритуал», «БТИ», «Иркутская Аптека», «Комбинат питания» и «Центральный рынок».

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

6601

19.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: вторая часть эпопеи о бесчинствах Кудрявцева и раскол казачьего войска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 17 ноября включительно. Неистовый Кудрявцев. Продолжение следует? Вторую неделю подряд с первых позиций информационных сводок не сходит депутат думы Иркутска единоросс Алексей Кудрявцев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6474

18.11.2024

Тарифы в Сибири: почему штормит Иркутск?

Телеграм-каналы в Иркутской области вторую неделю хаотично вбрасывают различные информационные поводы на тему дифтарифа, причем абсолютное большинство генерируют ресурсы, аффилированные с администрацией области и лично с губернатором.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

17893

15.11.2024

Синдром Кудрявцева. Едреный партийный член – для иркутского сообщества

Иркутская политическая общественность пусть не с содроганием, но с любопытством ждала вердикта комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике думы Иркутска, которая вроде как рассматривала 12 ноября неподобающее поведение депутата от «Единой России», предпринимателя Алексея Кудрявцева.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14187

13.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неистовый Кудрявцев, пролетевший глава и новый символ «иркуцкости»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 октября по 10 ноября включительно.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

21668

11.11.2024

Почему агентство по туризму Иркутской области рисует ей фигвамы?

Руководитель агентства по туризму Прибайкалья Евгения Найденова в конце октября буднично сообщила на пресс-конференции, что все 377 запланированных номеров в модульных отелях до конца 2024 года не введут... Сильно не введут.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14316

04.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: новый вице-мэр Иркутска, а Усолье – столица туризма и мирного атома

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 октября по 3 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТуризмИркутск

26280

04.11.2024

Чунский округ: эта жена – кого надо жена?

Конфликт интересов при трудоустройстве родни мэров и глав администраций – классика жанра при лишении полномочий последних (или чего похуже). Но ожидаем мы таких историй от чиновников, которые и не отличались особой щепетильностью в подобных делах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13713

31.10.2024

Лица Сибири

Юрасова Татьяна

Красноштанов Александр

Кочетов Владимир

Мазур Михаил

Кара-оол Шолбан

Марач Сергей

Баженова (Горбачева) Светлана

Ступин Сергей

Малов Игорь

Синявская Яна