Сергей Кез

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2541

17.05.2014, 13:58

РепринтЪ: "Власть не должна закрываться"

12 лет назад, в 2002 году, "Независимая газета" писала:

"Главный редактор программного вещания альтернативной иркутской студии телевидения "АИСТ" Валерий Почекунин - человек в областном центре известный. Он стоял у истоков создания первого независимого, как считалось, телеканала Иркутска. Было это летом 1990 года.

Убаюканную областным гостелевидением аудиторию растормошили молодые журналисты. Репортажи Валерия Почекунина, Михаила Шейнкмана, Павла Бицуры погружали горожан на иркутское "дно", знакомили с хитросплетениями местной политики, старательно скрываемыми сторонами жизни. Главный редактор новостной программы "Сей час" Валерий Почекунин умудрялся оказаться в нужное время в самом центре событий. Хорошая речь - он выпускник отделения журналистики Иркутского госуниверситета, - неожиданные повороты в сюжетах как-то очень быстро выдвинули Почекунина в число лучших иркутских тележурналистов. А ему не было еще и тридцати. Уже через год его узнавали на улицах: "О-о, Валерий Почекунин!" Он стал "лицом" телеканала. Знакомства с ним искали чиновники и политики - появиться на "АИСТе" почиталось за большую удачу. Программа "Сей час" возглавляла все мыслимые рейтинги и завоевывала дипломы и призовые места в Сибирском регионе.

Особенно памятен декабрь 1997 года. Тогда в Иркутске случилась страшная беда - на жилой дом упал транспортный самолет "Руслан". На ОРТ шли иркутские репортажи Валерия Почекунина, их смотрела вся страна. Домой и на работу круглые сутки ему звонили из иностранных телекомпаний и информационных агентств. Позже ему позвонил Александр Любимов, и тогда была реальная возможность перебраться в столицу, на большое телевидение┘ Но Почекунин, родившийся и выросший в Забайкалье, решил остаться в Сибири.

"Прелести" известности, как признавался Валерий, он почувствовал сначала на бытовом уровне. В магазинах, например, его пропускали без очереди. Известность выручала и в других, более сложных ситуациях. Правда, порой мешала работе: "Надо куда-нибудь пробраться незамеченным, но узнают". Впрочем, добывать эксклюзивную информацию слава все-таки помогала.

Но "звезда" в провинции - это больше, чем обозначаемое этим словом понятие. "Звезды" у нас должны не всем светить одинаково. У нас даже такие кумиры публики, как Алла Пугачева или Валерий Леонтьев, во время президентской кампании стояли перед выбором: кого из кандидатов поддерживать. Равноудаленность провозглашается, но не приветствуется. А что уж говорить о "звезде" местного масштаба, перекрыть которой кислород очень просто.

Обратную сторону популярности узнал и ведущий программы "Сей час" Валерий Почекунин. "Равноудаление" во время одной из избирательных кампаний посчитали шагом в нежелательную сторону. И тут же поступило предложение от очень чувствительных на чиновничьи пожелания руководителей. Почти три года недавний любимец иркутских телезрителей находился вне "АИСТа". Крутился как мог, обеспечивая семью, - дома как-никак двое сыновей-школьников. По слухам, зарабатывал на хлеб пиаром.

Года полтора назад Валерий вернулся на "АИСТ". Правда, сейчас на экране появляется нечасто - хватает редакторских обязанностей. Изменился ли он внутренне за эти годы? Пожалуй, нет. "Какими должны быть отношения с властью", - спросил у него на днях. "В идеале партнерскими, - считает он, - но идеал недостижим. По крайней мере власть не должна закрываться. Рабочими должны быть отношения". И живет популярный журналист там же, где и десять лет назад, - в обычном малосемейном общежитии. Так же каждую субботу в любую погоду и любое время года ходит на тренировки футбольной команды "Репортер".

Сегодня в Иркутске четыре телекомпании борются за место под солнцем, за доходы от рекламы, за аудиторию, поскольку представляют различные интересы. Наиболее информированные иркутяне стараются смотреть новости на всех каналах, чтобы иметь возможность сравнивать. Истина, говорят они, находится посередине. Да ведь и российский зритель предпочитает о событиях в стране узнавать не только из программ Первого канала и "России", но и НТВ. Впрочем, новостная программа "Сей час", согласно социологическим исследованиям, и поныне считается лучшей в регионе, что подтверждено и дипломами профессиональных конкурсов самого различного ранга."

Валерий Почекунин погиб в мае 2014 года в автокатастрофе под Хабаровском.

Сергей Кез

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2541

17.05.2014, 13:58

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=125856

Bytes: 4385 / 4320

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Кез.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2547

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2949

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20975

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Альков Леонид

Шахматов Александр

Борзых Павел

Аминов Ринат

Таевский Дмитрий

Шагин Владимир

Баярбаатарын Болор

Егорычев Александр

Агеев Сергей