Владимир Стеклов. Полеты во сне и наяву
Актеры столичного театра "Школа современной пьесы" Владимир Стеклов и Альберт Филозов вместе с режиссером и художественным руководителем Иосифом Райхельгаузом прилетели в Иркутск ранним утренним рейсом. Несмотря на усталость, Стеклов согласился дать интервью.
Напряженный график работы театрального Вампиловского фестиваля, в котором, конечно же, нет места праздному отдыху, встречи-разговоры с братьями по цеху, длившиеся чуть ли не до утра, а утром - строго по плану - репетиции и далее - встречи со зрителями, вечерний спектакль. (Не забудьте о пятичасовой разнице во времени!)...
Владимир Стеклов выглядел чрезвычайно уставшим. Просить в такой ситуации актера об интервью, честно признаюсь, было даже неловко. Тем более его окружение настаивало на том, чтобы Владимира Александровича оставили в покое: мол, он очень плохо себя чувствует, в Москве ему неудачно поставили укол.
Узнав о цели моего визита, Стеклов сразу же твердо сказал: раз надо - так надо! Устал? Болен? Неважно! Что, я так плохо выгляжу?
Артист начал рассказ, и буквально через несколько минут - о, чудо! - его как будто подменили: ни тени усталости на лице. Интервью - та же работа...
Театр. Телевидение. Кино
Кроме спектакля "Записки русского путешественника" (с которым москвичи приехали в Иркутск), в театре Райхельгауза у Стеклова есть еще две работы - в двух "Чайках", Чехова и Акунина. Только что состоялась премьера антрепризного спектакля "Слухи" по пьесе Нила Саймона (где также заняты Ольга Волкова, Елена Сафонова, Валентин Смирнитский). Еще он играет в театре "Сатирикон" ("Жак и его господин"), у Татьяны Догилевой ("Лунный свет, медовый месяц"), у Михаила Козакова ("Струнберг плюс").
- Недавно я подписал контракт на участие в международном проекте: швейцарский режиссер будет ставить в Москве пьесу Набокова "Событие", а выпуск состоится в Швейцарии.
По телевидению Стеклова можно увидеть сразу в двух сериалах, идущих сегодня: "Петербургские тайны" и "Остановка по требованию".
- Я снялся еще в двух сериалах, рабочие названия - "Закон" и "Тайный знак". Кроме этого, в картине Павла Лунгина "Олигарх". Есть предложение самому снять кино (поскольку я уже немного занимался этим) - продолжение сериала "Тайный знак".
- Сегодня одни актеры кочуют из сериала в сериал, а другие говорят, что отказываются от предлагаемых сценариев: сплошные порнуха, чернуха, кровь, насилие...
- Дай Бог, чтобы сериалы, в которых я занят, не пошли в одно время! Я сам боюсь этого. Сейчас смотришь телевизор: сериалы разные, а актеры одни и те же. И думаешь: разное это кино или нет? Самое поразительное, что в трех телеработах из четырех меня убивают!
Может быть, актеры и правы, что отказываются, если все так мерзостно. Но у меня таких работ как-то не было. Последняя картина мне очень нравится - "Старшой". Она еще не шла на широком экране. Беда таких фильмов, в отличие от телесериалов, в том, что они не всегда доходят до зрителей. До сих пор я сам не видел картину, где снялся в главной роли, - "Спасите наши души (SOS)". Нет на экране и фильма Владимира Грамматикова "Азыферт" (там у меня замечательные партнеры - Саша Филиппенко, Галя Польских). Картина Александра Велединского "Ты да я да мы с тобой", где мы с Сережей Маковецким играем родных братьев, уже в Каннах побывала, а у нас только в ноябре премьера в Доме кино...
Следующая полнометражная картина, которую я закончил у племянника Рустама Ибрагимбекова Мурада, - "Истинные происшествия" по рассказам Зощенко. Она была на "Киношоке" (фестиваль в Анапе), где мне дали приз за лучшую мужскую роль. Тоже еще на экране не была. (Кстати, я уже снимался у Мурада. Может быть, вы видели фильм "Вальс золотых тельцов"?).
Сейчас буду еще сниматься у Грамматикова и у Велединского.
- Но это же сумасшедшая жизнь!
- Плюс ко всему еще и во ВГИКе преподаю... К сожалению, от многих предложений приходится отказываться из-за нехватки времени. Сегодня можно работать хоть в десяти театрах, лишь бы у тебя было время. Но разорваться невозможно: спектакли же повсюду идут вечером... До недавнего времени я играл, например, еще и два спектакля в Театре Моссовета: "Бегущие странники" (постановка Леонида Хейфеца) и "Милый друг" (Мопассан, постановка Андрея Житинкина).
В этом сезоне я только что выпустил "Слухи", параллельно сейчас репетирую "Город" Гришковца, начинаю пьесу "Событие" и еще буду занят в спектакле по пьесе Виктора Мережко "Мужчина по выходным". Есть и другие интересные предложения: Андрей Максимов с Илзе Лиепа, пьеса "Свидание с Бонапартом" в постановке Хейфеца.
Актерство - это действительно очень тяжелый труд, выматывает необыкновенно! Я никогда не жаловался на свои болячки, но вот сломался от элементарного переутомления и недосыпа. Обычно я в форме: хожу в бассейн, баню и играю в футбол два раза в неделю. Благо, когда напряг нормально закончится. По-разному ведь бывает. Пример - Наташа Гундарева (и не только она). Они с Таней Догилевой выпускали спектакль, а параллельно были репетиции во МХАТе. И вот...
Неделю назад еду с репетиции. Четыре утра. Ни-че-го не понимаю! Думаю об одном: сейчас быстро отгоню машину на стоянку и - спать! (Но попробуй еще моментально заснуть!). В восемь надо отвести Глашку в детсад. А в полдевятого уже машина. И пока она везет тебя на площадку, ты можешь еще поспать! Это, что называется, маленькие радости.
Или сегодня я встал - совершенно не понимая, где нахожусь: в каком времени, пространстве?
- Выходит, не так-то красива жизнь артиста...
- Это очень нелегкий труд. А взять кинопроизводство. Смена - с восьми утра, долго ставят свет. В фильме "Олигархи" мне полтора часа делали сложный пластический грим, а в фильме "Век мой, зверь мой", где я играл Пушкина, - четыре. После этого идешь на площадку. Когда наконец прозвучит команда: "Мотор!", ты уже усталый. Но это еще, как я называю, щадящий режим. Тебя не подгоняют. Но если вечером спектакль, а ты приходишь на него измочаленный... А после спектакля едешь на ночные съемки (так снимали, например, "Криминальный квартет" - по ночам, после того как соберутся артисты, занятые в вечерних спектаклях). Съемки до шести утра, два часа спишь. И - дальше...
- У вас столько ролей в кино! А какие самые любимые?
- Очень люблю "Бомж", "Повесть непогашенной луны", как ни странно - "Увидеть Париж и умереть". Почему "как ни странно"? Потому что мне часто говорят: "Какой там ваш герой отвратительный!". Нравятся мне "Петербургские тайны", "Криминальный квартет", "Мой лучший друг генерал Василий, сын Иосифа"...
Я обычно играю людей сложной судьбы.
Семья
- При такой суматошной жизни у актера должен быть надежный тыл - семья. Расскажите о своих домочадцах.
- У меня две дочери, внук. Старшая - ведущая актриса театра "Сатирикон", она закончила Российскую академию театрального искусства, мастерскую профессора Марка Захарова. Играет главные роли в спектаклях "Кьоджинские перепалки" и "Геда Габлер" (недавняя премьера), вместе с ней мы выходим на сцену в спектакле "Жак и его господин". Снимается в кино. Мы вместе снялись недавно в телесериале "Закон".
А младшая - Глафира (ей четыре с половиной года) - бывает со мной на съемках, ходит на спектакли, уже видела обе "Чайки", "Лунный свет, медовый месяц".
Внук Данила учится во втором классе. Летом, когда мы снимали на Селигере "Ты да я да мы с тобой", я брал его с собой в экспедицию. Работа очень тяжелая была, объем большой, а времени мало (у Сережи Маковецкого и у меня было много параллельной работы). Так Данила все десять дней был с нами на съемочной площадке, выдержал.
Жена у меня врач (стоматолог), зовут Ольгой. К великому сожалению, видимся редко. Хотелось бы быть чаще вместе, но поездки... Глашку летом брал с собой в Сочи, мы были там на гастролях. С Граней видимся чуточку чаще - вместе играем.
- Она носит вашу фамилию?
- Все носят мою фамилию, все Стекловы - Глаша, жена, внук, Агриппина (хотя она замужем).
- Актеры и режиссеры частенько говорят: "Ни за что не хочу, чтобы мой ребенок стал артистом!"
- Во всяком случае, я не препятствовал этому. Граня еще ребенком, когда мы жили на Камчатке, участвовала в спектаклях. Потом, в Москве, она сыграла в Театре Станиславского в двух спектаклях: "Быть или не быть?" дочь Шекспира и "Не был, не состоял, не участвовал", где ее партнером-папой был Сергей Шакуров... Институт окончила на "отлично". Получила главный приз за лучшую женскую роль (Дульсинея Тобосская) на конкурсе дипломных работ "Поколение". На четвертом курсе получила приглашение в "Сатирикон" и в "Современник". Но поскольку студенткой уже начала репетировать у Константина Райкина в спектакле "Кьоджинские перепалки", там и осталась...
Космос
- Думаю, вас повсюду расспрашивают о том, как вы собирались полететь в космос. Это и понятно: интересно узнать подробности из первых уст...
- Пожалуйста, расскажу. А приедете в Москву, свожу вас в Звездный, покажу фотографии нашего экипажа.
У меня был контракт с американской компанией "Видевка" на съемки на орбитальной станции. Согласно его условиям, я должен был пройти спецподготовку. До этого был жесткий отбор в Институте медико-биологических проблем, кандидатов было достаточно много.
Сначала в течение полугода надо было пройти серьезное медицинское обследование, потом - отбор. И только после я был зачислен в отряд космонавтов в качестве кандидата, где год проходил общекосмическую подготовку. Вообще ее проходят два с половиной - три года, но я готовился по спецпрограмме. Кстати, замечу, что все было не спонтанно, а заранее спланировано: по условиям контракта я не имел права заниматься посторонней деятельностью - работать в театре, сниматься... Режим строжайший.
Поначалу я испугался: очень много было теоретических дисциплин, а у меня нет технического образования. 870 часов теории! Помню, первая лекция была по основам космической навигации, ее читал профессор Митин...
С утра нас забирали медики, мы были под их юрисдикцией. Потом лекции, две пары. Обед. После - опять две пары. И занятия на тренажерах или физо (физо - обязательно каждый день), так называемое время на самоподготовку. И - сон. Условия замечательные. Спортивные комплексы, где можно оттянуться, что называется, по полной программе, бассейн, прыжковая вышка... Все это в лесу. Спишь в профилактории - тишина! Вот где я, кстати, отоспался...
По каждой теме сдавали зачеты, потом - экзамен. Когда я занимался в составе экипажа, мы сдали на "отлично" и "станцию", и "транспортный корабль".
- Володя, расскажите про часы! - просят присоединившиеся к нам желающие послушать "космические истории".
- Нам вручили часы швейцарской фирмы "Омега" (по заказу НАСА). По условиям контракта мы должны были в них постоянно работать, а во время репортажей неназойливо показывать. Я отдал на старте свои часы ребятам, они пролетав 74 дня и вернувшись, вручили их мне: это произошло на телепрограмме "Мужчина и женщина". Может быть, вы ее видели...
- Почему все же вы не полетели?
- Контракт был заключен с американской компанией. Она не соблюла условия. И я, как российский гражданин, пострадал. Как сказал Климук: "Достаточно было политического решения". Получилось, что выиграли от этого американцы. Все говорили: "Это же престиж страны! Почему первым летит японец, американец, а не наш русский?" Я должен был лететь не как частное лицо, а как представитель компании; на моем месте мог быть кто угодно - актер, который исполняет главную роль в фильме "Последнее путешествие".
Сначала речь шла об экспедиции посещения, а это 9-11 дней. Потом сделали на 20 дней, потом - на месяц. Но уже я подписал контракт на 60 суток (в результате же полет длился 74 дня). Мне говорили и такое: "Готовься на полгода, 180 дней".
Компания оплатила мою подготовку, которая дорого стоит - миллион долларов. И оплатила скафандр, тоже очень дорогой. Контракт предполагал трехэтапную проплату: подготовка, полет и послеполет. Оплачена была только подготовка. За полет не заплатили порядка четырех миллионов. Формулировка такая: контракт не вступил в силу...
Досье
Владимир Стеклов родился 3 января 1948 года в Караганде. В 1970 окончил Астраханское театральное училище, играл в театрах Кинешмы и Петропавловска-Камчатского, прежде чем в 1981 не состоялся его московский дебют - в Театре имени Станиславского. Был одним из Шариковых столичной перестроечной сцены ("Дневник доктора Борменталя", 1987). В 1988 получил звание заслуженного артиста РСФСР, в следующем году перешел в Театр имени Ленинского комсомола (позже - "Ленком"), где проработал до 1997. На эти годы приходится его семейная жизнь с Александрой Захаровой. Из сыгранного им в "Ленкоме" более всего запомнился Тевье-молочник, роль которого он исполнял в очередь с Евгением Леоновым ("Поминальная молитва", 1989). С 1997 состоит в труппе театра "Школа современной пьесы". Участвует в антрепризах. С 2000 - народный артист России.
В кино - с 1983. После "Бомжа", за которого его премировали на МКФ в Авиньоне и на "Созвездии", попал в обойму и стал пользоваться повышенным спросом. Оказался единственным из российских актеров, чьи физические данные позволяли участвовать в уникальном проекте Юрия Кары: съемки фильма "Приз - полет в космос" по мотивам романа Чингиза Айтматова "Тавро Кассандры" должны были проходить на космической станции "Мир". По финансовым причинам полет не состоялся, проект закрыли.