Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

It`s my life...Иркутск

4088

15.12.2001, 00:00

Владимир Стеклов. Полеты во сне и наяву

Актеры столичного театра "Школа современной пьесы" Владимир Стеклов и Альберт Филозов вместе с режиссером и художественным руководителем Иосифом Райхельгаузом прилетели в Иркутск ранним утренним рейсом. Несмотря на усталость, Стеклов согласился дать интервью.

Напряженный график работы театрального Вампиловского фестиваля, в котором, конечно же, нет места праздному отдыху, встречи-разговоры с братьями по цеху, длившиеся чуть ли не до утра, а утром - строго по плану - репетиции и далее - встречи со зрителями, вечерний спектакль. (Не забудьте о пятичасовой разнице во времени!)...

Владимир Стеклов выглядел чрезвычайно уставшим. Просить в такой ситуации актера об интервью, честно признаюсь, было даже неловко. Тем более его окружение настаивало на том, чтобы Владимира Александровича оставили в покое: мол, он очень плохо себя чувствует, в Москве ему неудачно поставили укол.

Узнав о цели моего визита, Стеклов сразу же твердо сказал: раз надо - так надо! Устал? Болен? Неважно! Что, я так плохо выгляжу?

Артист начал рассказ, и буквально через несколько минут - о, чудо! - его как будто подменили: ни тени усталости на лице. Интервью - та же работа...

Театр. Телевидение. Кино

Кроме спектакля "Записки русского путешественника" (с которым москвичи приехали в Иркутск), в театре Райхельгауза у Стеклова есть еще две работы - в двух "Чайках", Чехова и Акунина. Только что состоялась премьера антрепризного спектакля "Слухи" по пьесе Нила Саймона (где также заняты Ольга Волкова, Елена Сафонова, Валентин Смирнитский). Еще он играет в театре "Сатирикон" ("Жак и его господин"), у Татьяны Догилевой ("Лунный свет, медовый месяц"), у Михаила Козакова ("Струнберг плюс").

- Недавно я подписал контракт на участие в международном проекте: швейцарский режиссер будет ставить в Москве пьесу Набокова "Событие", а выпуск состоится в Швейцарии.

По телевидению Стеклова можно увидеть сразу в двух сериалах, идущих сегодня: "Петербургские тайны" и "Остановка по требованию".

- Я снялся еще в двух сериалах, рабочие названия - "Закон" и "Тайный знак". Кроме этого, в картине Павла Лунгина "Олигарх". Есть предложение самому снять кино (поскольку я уже немного занимался этим) - продолжение сериала "Тайный знак".

- Сегодня одни актеры кочуют из сериала в сериал, а другие говорят, что отказываются от предлагаемых сценариев: сплошные порнуха, чернуха, кровь, насилие...

- Дай Бог, чтобы сериалы, в которых я занят, не пошли в одно время! Я сам боюсь этого. Сейчас смотришь телевизор: сериалы разные, а актеры одни и те же. И думаешь: разное это кино или нет? Самое поразительное, что в трех телеработах из четырех меня убивают!

Может быть, актеры и правы, что отказываются, если все так мерзостно. Но у меня таких работ как-то не было. Последняя картина мне очень нравится - "Старшой". Она еще не шла на широком экране. Беда таких фильмов, в отличие от телесериалов, в том, что они не всегда доходят до зрителей. До сих пор я сам не видел картину, где снялся в главной роли, - "Спасите наши души (SOS)". Нет на экране и фильма Владимира Грамматикова "Азыферт" (там у меня замечательные партнеры - Саша Филиппенко, Галя Польских). Картина Александра Велединского "Ты да я да мы с тобой", где мы с Сережей Маковецким играем родных братьев, уже в Каннах побывала, а у нас только в ноябре премьера в Доме кино...

Следующая полнометражная картина, которую я закончил у племянника Рустама Ибрагимбекова Мурада, - "Истинные происшествия" по рассказам Зощенко. Она была на "Киношоке" (фестиваль в Анапе), где мне дали приз за лучшую мужскую роль. Тоже еще на экране не была. (Кстати, я уже снимался у Мурада. Может быть, вы видели фильм "Вальс золотых тельцов"?).

Сейчас буду еще сниматься у Грамматикова и у Велединского.

- Но это же сумасшедшая жизнь!

- Плюс ко всему еще и во ВГИКе преподаю... К сожалению, от многих предложений приходится отказываться из-за нехватки времени. Сегодня можно работать хоть в десяти театрах, лишь бы у тебя было время. Но разорваться невозможно: спектакли же повсюду идут вечером... До недавнего времени я играл, например, еще и два спектакля в Театре Моссовета: "Бегущие странники" (постановка Леонида Хейфеца) и "Милый друг" (Мопассан, постановка Андрея Житинкина).

В этом сезоне я только что выпустил "Слухи", параллельно сейчас репетирую "Город" Гришковца, начинаю пьесу "Событие" и еще буду занят в спектакле по пьесе Виктора Мережко "Мужчина по выходным". Есть и другие интересные предложения: Андрей Максимов с Илзе Лиепа, пьеса "Свидание с Бонапартом" в постановке Хейфеца.

Актерство - это действительно очень тяжелый труд, выматывает необыкновенно! Я никогда не жаловался на свои болячки, но вот сломался от элементарного переутомления и недосыпа. Обычно я в форме: хожу в бассейн, баню и играю в футбол два раза в неделю. Благо, когда напряг нормально закончится. По-разному ведь бывает. Пример - Наташа Гундарева (и не только она). Они с Таней Догилевой выпускали спектакль, а параллельно были репетиции во МХАТе. И вот...

Неделю назад еду с репетиции. Четыре утра. Ни-че-го не понимаю! Думаю об одном: сейчас быстро отгоню машину на стоянку и - спать! (Но попробуй еще моментально заснуть!). В восемь надо отвести Глашку в детсад. А в полдевятого уже машина. И пока она везет тебя на площадку, ты можешь еще поспать! Это, что называется, маленькие радости.

Или сегодня я встал - совершенно не понимая, где нахожусь: в каком времени, пространстве?

- Выходит, не так-то красива жизнь артиста...

- Это очень нелегкий труд. А взять кинопроизводство. Смена - с восьми утра, долго ставят свет. В фильме "Олигархи" мне полтора часа делали сложный пластический грим, а в фильме "Век мой, зверь мой", где я играл Пушкина, - четыре. После этого идешь на площадку. Когда наконец прозвучит команда: "Мотор!", ты уже усталый. Но это еще, как я называю, щадящий режим. Тебя не подгоняют. Но если вечером спектакль, а ты приходишь на него измочаленный... А после спектакля едешь на ночные съемки (так снимали, например, "Криминальный квартет" - по ночам, после того как соберутся артисты, занятые в вечерних спектаклях). Съемки до шести утра, два часа спишь. И - дальше...

- У вас столько ролей в кино! А какие самые любимые?

- Очень люблю "Бомж", "Повесть непогашенной луны", как ни странно - "Увидеть Париж и умереть". Почему "как ни странно"? Потому что мне часто говорят: "Какой там ваш герой отвратительный!". Нравятся мне "Петербургские тайны", "Криминальный квартет", "Мой лучший друг генерал Василий, сын Иосифа"...

Я обычно играю людей сложной судьбы.

Семья

- При такой суматошной жизни у актера должен быть надежный тыл - семья. Расскажите о своих домочадцах.

- У меня две дочери, внук. Старшая - ведущая актриса театра "Сатирикон", она закончила Российскую академию театрального искусства, мастерскую профессора Марка Захарова. Играет главные роли в спектаклях "Кьоджинские перепалки" и "Геда Габлер" (недавняя премьера), вместе с ней мы выходим на сцену в спектакле "Жак и его господин". Снимается в кино. Мы вместе снялись недавно в телесериале "Закон".

А младшая - Глафира (ей четыре с половиной года) - бывает со мной на съемках, ходит на спектакли, уже видела обе "Чайки", "Лунный свет, медовый месяц".

Внук Данила учится во втором классе. Летом, когда мы снимали на Селигере "Ты да я да мы с тобой", я брал его с собой в экспедицию. Работа очень тяжелая была, объем большой, а времени мало (у Сережи Маковецкого и у меня было много параллельной работы). Так Данила все десять дней был с нами на съемочной площадке, выдержал.

Жена у меня врач (стоматолог), зовут Ольгой. К великому сожалению, видимся редко. Хотелось бы быть чаще вместе, но поездки... Глашку летом брал с собой в Сочи, мы были там на гастролях. С Граней видимся чуточку чаще - вместе играем.

- Она носит вашу фамилию?

- Все носят мою фамилию, все Стекловы - Глаша, жена, внук, Агриппина (хотя она замужем).

- Актеры и режиссеры частенько говорят: "Ни за что не хочу, чтобы мой ребенок стал артистом!"

- Во всяком случае, я не препятствовал этому. Граня еще ребенком, когда мы жили на Камчатке, участвовала в спектаклях. Потом, в Москве, она сыграла в Театре Станиславского в двух спектаклях: "Быть или не быть?" дочь Шекспира и "Не был, не состоял, не участвовал", где ее партнером-папой был Сергей Шакуров... Институт окончила на "отлично". Получила главный приз за лучшую женскую роль (Дульсинея Тобосская) на конкурсе дипломных работ "Поколение". На четвертом курсе получила приглашение в "Сатирикон" и в "Современник". Но поскольку студенткой уже начала репетировать у Константина Райкина в спектакле "Кьоджинские перепалки", там и осталась...

Космос

- Думаю, вас повсюду расспрашивают о том, как вы собирались полететь в космос. Это и понятно: интересно узнать подробности из первых уст...

- Пожалуйста, расскажу. А приедете в Москву, свожу вас в Звездный, покажу фотографии нашего экипажа.

У меня был контракт с американской компанией "Видевка" на съемки на орбитальной станции. Согласно его условиям, я должен был пройти спецподготовку. До этого был жесткий отбор в Институте медико-биологических проблем, кандидатов было достаточно много.

Сначала в течение полугода надо было пройти серьезное медицинское обследование, потом - отбор. И только после я был зачислен в отряд космонавтов в качестве кандидата, где год проходил общекосмическую подготовку. Вообще ее проходят два с половиной - три года, но я готовился по спецпрограмме. Кстати, замечу, что все было не спонтанно, а заранее спланировано: по условиям контракта я не имел права заниматься посторонней деятельностью - работать в театре, сниматься... Режим строжайший.

Поначалу я испугался: очень много было теоретических дисциплин, а у меня нет технического образования. 870 часов теории! Помню, первая лекция была по основам космической навигации, ее читал профессор Митин...

С утра нас забирали медики, мы были под их юрисдикцией. Потом лекции, две пары. Обед. После - опять две пары. И занятия на тренажерах или физо (физо - обязательно каждый день), так называемое время на самоподготовку. И - сон. Условия замечательные. Спортивные комплексы, где можно оттянуться, что называется, по полной программе, бассейн, прыжковая вышка... Все это в лесу. Спишь в профилактории - тишина! Вот где я, кстати, отоспался...

По каждой теме сдавали зачеты, потом - экзамен. Когда я занимался в составе экипажа, мы сдали на "отлично" и "станцию", и "транспортный корабль".

- Володя, расскажите про часы! - просят присоединившиеся к нам желающие послушать "космические истории".

- Нам вручили часы швейцарской фирмы "Омега" (по заказу НАСА). По условиям контракта мы должны были в них постоянно работать, а во время репортажей неназойливо показывать. Я отдал на старте свои часы ребятам, они пролетав 74 дня и вернувшись, вручили их мне: это произошло на телепрограмме "Мужчина и женщина". Может быть, вы ее видели...

- Почему все же вы не полетели?

- Контракт был заключен с американской компанией. Она не соблюла условия. И я, как российский гражданин, пострадал. Как сказал Климук: "Достаточно было политического решения". Получилось, что выиграли от этого американцы. Все говорили: "Это же престиж страны! Почему первым летит японец, американец, а не наш русский?" Я должен был лететь не как частное лицо, а как представитель компании; на моем месте мог быть кто угодно - актер, который исполняет главную роль в фильме "Последнее путешествие".

Сначала речь шла об экспедиции посещения, а это 9-11 дней. Потом сделали на 20 дней, потом - на месяц. Но уже я подписал контракт на 60 суток (в результате же полет длился 74 дня). Мне говорили и такое: "Готовься на полгода, 180 дней".

Компания оплатила мою подготовку, которая дорого стоит - миллион долларов. И оплатила скафандр, тоже очень дорогой. Контракт предполагал трехэтапную проплату: подготовка, полет и послеполет. Оплачена была только подготовка. За полет не заплатили порядка четырех миллионов. Формулировка такая: контракт не вступил в силу...

Досье

Владимир Стеклов родился 3 января 1948 года в Караганде. В 1970 окончил Астраханское театральное училище, играл в театрах Кинешмы и Петропавловска-Камчатского, прежде чем в 1981 не состоялся его московский дебют - в Театре имени Станиславского. Был одним из Шариковых столичной перестроечной сцены ("Дневник доктора Борменталя", 1987). В 1988 получил звание заслуженного артиста РСФСР, в следующем году перешел в Театр имени Ленинского комсомола (позже - "Ленком"), где проработал до 1997. На эти годы приходится его семейная жизнь с Александрой Захаровой. Из сыгранного им в "Ленкоме" более всего запомнился Тевье-молочник, роль которого он исполнял в очередь с Евгением Леоновым ("Поминальная молитва", 1989). С 1997 состоит в труппе театра "Школа современной пьесы". Участвует в антрепризах. С 2000 - народный артист России.

В кино - с 1983. После "Бомжа", за которого его премировали на МКФ в Авиньоне и на "Созвездии", попал в обойму и стал пользоваться повышенным спросом. Оказался единственным из российских актеров, чьи физические данные позволяли участвовать в уникальном проекте Юрия Кары: съемки фильма "Приз - полет в космос" по мотивам романа Чингиза Айтматова "Тавро Кассандры" должны были проходить на космической станции "Мир". По финансовым причинам полет не состоялся, проект закрыли.

Светлана Мазурова

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

It`s my life...Иркутск

4088

15.12.2001, 00:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=1197

Bytes: 13303 / 13237

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "It`s my life..." (Иркутск)

Айсмен, Бэтмен, Мадмартиган. Ушёл из жизни Вэл Килмер

1 апреля в Лос-Анджелесе на 66 году жизни от последствий пневмонии скончался популярный американский киноактёр Вэл Килмер. Печальную новость сообщила газета New York Times со ссылкой на дочь актера Мерседес Килмер.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

5561

02.04.2025

2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме

Этот день был установлен Генеральной Ассамблеи ООН 18 декабря 2007 года, по инициативе Государства Катар — страны с самым высоким уровнем диагностированного аутизма в мире.

Эля Берковская

It`s my life...ОбществоМир

753

02.04.2025

Наш любимый священник. Ушёл из жизни Ричард Чемберлен

29 марта в Уайманало, штат Гавайи, за два дня до 91‑го дня рождения скончался выдающийся американский актёр театра, кино и телевидения, звезда бродвейских мюзиклов и «король мини-сериалов», трёхкратный лауреат премии «Золотой глобус» Ричард Чемберлен.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

6876

31.03.2025

Блогнот. Как затормозить репрессивность правоохранительной машины

Если задать практикующему в сфере уголовного судопроизводства юристу вопрос о том, что он считает основной проблемой на данный момент, 9 из 10 опрошенных назовут в качестве таковой всё возрастающую репрессивность правоохранительной машины.

Роман Шергин

It`s my life...Мир

1319

23.03.2025

Розетта европейского экрана. Ушла из жизни Эмили Декенн

16 марта в Институте онкологии имени Густава Русси во французском Вильжюифе на 44 году жизни скончалась известная бельгийская актриса, лауреат Каннского кинофестиваля и премии «Сезар» Эмили Декенн. Шокирующую новость сообщил телеканал BFM.TV со ссылкой на агентство AFP.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

5281

18.03.2025

И умерли в один день... Загадочная смерть Джина Хэкмена

26 февраля в своём доме в Санта‑Фе, штат Нью‑Мексико, были обнаружены тела выдающегося американского актёра Джина Хэкмена, 30 января отметившего 95‑летний юбилей, его 63‑летней супруги Бетси Аракавы и их собаки.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

11970

27.02.2025

Русская американская красавица. Ушла из жизни Мишель Трахтенберг

Утром 26 февраля в своих апартаментах на Манхэттене была найдена мёртвой популярная американская актриса Мишель Трахтенберг. Об этом со ссылкой на свои источники сообщила газета New York Post.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

10910

27.02.2025

Техобслуживание между рождением и смертью. Памяти «игривого философа» Тома Роббинса

9 февраля в своём доме в Ла Коннере, штат Вашингтон, на 93 году жизни скончался выдающийся американский писатель Том Роббинс. Печальную новость сообщила в соцсетях семья культового нонконформиста и поп‑философа.

Филипп Марков

It`s my life...КультураКак по-писаномуМир

9083

11.02.2025

Нонконформист французского экрана. Ушёл из жизни Бертран Блие

20 января в своём доме в Париже в возрасте 85 лет скончался выдающийся французский кинорежиссёр и сценарист, лауреат Каннского, Венецианского и Московского кинофестивалей, премий «Оскар» и «Сезар» Бертран Блие.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

8872

22.01.2025

Мастер вопросов без ответов. Ушёл из жизни Дэвид Линч

Я – гений, а у каждого гения свои странности. Я, например, люблю смотреть на дым крематория.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

10425

17.01.2025

Чтобы помнили. Кого мы потеряли в 2024‑м

Подлинная урна усопшего не на кладбище, а в забывчивых сердцах. Жан Кокто Наступил последний день 2024 года. Перед тем как сесть за праздничный стол, чтобы встретить новый 2025 год, мы по сложившейся традиции ещё раз вспоминаем тех, кого забрал с собой год уходящий.

Филипп Марков

It`s my life...КультураОбществоМир

21004

31.12.2024

Непревзойдённая Джульетта. Ушла из жизни Оливия Хасси

Исполнительница роли Джульетты в культовом фильме Франка Дзеффирелли, до сих пор олицетворяющая в массовом сознании образ шекспировской героини, скончалась в Лондоне 27 декабря на 74 году жизни.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

16388

29.12.2024

Лица Сибири

Скробот Василий

Артамонов Константин

Кириллов Игорь

Новожилов Владимир

Лапиньш Илмар

Ведерников Александр

Алексеева Майя

Ерощенко Сергей

Кириенко Сергей

Струглин Герман