Артур Скальский

© Байкальские Вести

ОбществоИркутск

2884

04.03.2004, 10:16

Открытое письмо В.В.Путину

Обращение жителей жилищно-строительных кооперативов и товариществ собственников жилья города Иркутска

Обращаемся к Вам за помощью в разрешении кризисной ситуации, сложившейся в г. Иркутске с ЖСК и ТСЖ.

Тридцать пять лет назад мы поверили государству, на последние сбережения строили многоквартирные жилые дома, помогая решать жилищную проблему в стране. 25 лет, терпя лишения, выплачивали эту ссуду, все эти годы содержали жилье и инфраструктуру, состарились вместе с ним и оказались беспомощными, беззащитными.

Когда денег в бюджете г. Иркутска не хватает, начинают ущемлять права жителей ЖСК и ТСЖ. Если ветераны труда и малоимущие, проживающие в муниципальном жилье, в том числе и в приватизированных квартирах, получают ежемесячно 50-процентную скидку на коммунальные услуги и жилищные субсидии, то ветеранам труда и малообеспеченным, проживающим в ЖСК и ТСЖ, денег на льготы коммунальных услуг не хватает. Предоставление льгот на коммунальные услуги и жилищные субсидии не должно зависеть от формы собственности. Федеральный закон "О ветеранах" не должен действовать избирательно. В Иркутске более 100 ЖСК и ТСЖ, где проживает каждый пятый житель Иркутска, но в городской администрации нет ни должностного лица, ни отдела, которые бы занимались проблемой собственников жилья и решали спорные вопросы.

Департамент социальной защиты г. Иркутска в нарушение законов РФ перекладывает финансирование законов "О ветеранах", "О инвалидах", "О предоставлении жилищных субсидий" на плечи ЖСК и ТСЖ, которые прибыли не имеют. Нельзя предоставлять льготы одной категории ЖСК и ТСЖ за счет других жильцов.

Департамент социальной защиты г. Иркутска уже два года не может возместить ЖСК и ТСЖ расходы от предоставления льгот на коммунальные услуги ветеранам труда, которые составляют 8264,9 тысячи рублей, полгода в 2003 году не выплачивал жилищные субсидии малоимущим, что является нарушением конституционных прав членов ЖСК и ТСЖ. В 2004 году Иркутску выделено 17 процентов от необходимой потребности средств для обеспечения Федерального закона "О ветеранах". В результате ЖСК и ТСЖ не могут расплачиваться с обслуживающими организациями, делать текущие и капитальные ремонты, имеют долги и сидят на картотеке, скоро начнутся санкции в виде отключения тепла и воды. Это не вызовет положительных эмоций у членов ЖСК и ТСЖ в канун президентских выборов.

ЖСК и ТСЖ г. Иркутска находятся на грани банкротства.

В 2003 году Департамент социальной защиты Иркутской области разработал документ, определяющий порядок предоставления льгот на коммунальные услуги проживающим в ЖСК и ТСЖ г. Иркутска с обслуживающими организациями. Он был представлен губернатору Иркутской области Говорину Б.А., но вот уже второй год проходит согласования.

В конце 2003 года Департамент социальной защиты г. Иркутска аннулировал договоры, регламентирующие предоставление льгот на коммунальные услуги по законам "О ветеранах", "Об инвалидах", "Жилищные субсидии".

Уже два месяца 2004 года в Иркутске нет новых договоров, ЖСК и ТСЖ находятся в правовом вакууме. Жители ЖСК и ТСЖ не получают положенных льгот на коммунальные услуги.

Эта проблема стоит остро только в Иркутске. В городах Иркутской области, у наших соседей в Красноярске, Новосибирске, Кемерово -- решена.

Просим:

1. Выяснить причины задержки возмещения расходов на предоставление льгот по коммунальным услугам ветеранам труда, субсидий малообеспеченным жильцам ЖСК и ТСЖ г. Иркутска. Помочь погасить задолженность ЖСК, ТСЖ г. Иркутска за 2002 и 2003 годы, не допустить задолженности в 2004 году.

2. Разработать процедуру ежемесячного предоставления льгот по оплате коммунальных услуг для жителей ЖСК и ТСЖ г. Иркутска, отвечающую законам РФ. Заключить договоры с ЖСК и ТСЖ г.Иркутска для реализации законов "О ветеранах", "Об инвалидах", "Жилищные субсидии".

3. Не допустить дискриминации жителей ЖСК и ТСЖ г. Иркутска по сравнению с жителями муниципального жилья в отношении выплаты льгот на коммунальные услуги ветеранам труда, инвалидам, жилищных субсидий малообеспеченным.

4. Осуществлять постоянный контроль за себестоимостью услуг, оказываемых предприятиями коммунально-бытового сектора.

5. При городской администрации создать сектор, курирующий проблемы собственников жилья, назначить ответственное лицо, занимающееся проблемами ЖСК и ТСЖ.

6. Обеспечить 100-процентное финансирование законов "О ветеранах", "Об инвалидах", "Жилищные субсидии" для жителей ЖСК и ТСЖ г. Иркутска.

Мы просим не привилегии, а равного отношения к жителям ЖСК и ТСЖ, как к жителям муниципальных домов. В Иркутске не должно быть ветеранов второго сорта: они тоже защищали Родину и укрепляли экономику, независимо от формы собственности.

Всего 1627 подписей...

Артур Скальский

© Байкальские Вести

ОбществоИркутск

2884

04.03.2004, 10:16

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=11885

Bytes: 4695 / 4692

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2547

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2949

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20975

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Альков Леонид

Шахматов Александр

Борзых Павел

Аминов Ринат

Таевский Дмитрий

Шагин Владимир

Баярбаатарын Болор

Егорычев Александр

Агеев Сергей