"Ему было не всё равно..."
Об ушедшем человеке писать всегда тяжело. Тем более о том, кого ты знал лично, с кем общался, обменивался при встрече приветствиями. И только сейчас приходит осознание, что ты об этом человеке и не знал толком. То есть – ничего...
Так для меня получилось и с учителем истории, директором ангарского лицея №1, депутатом Думы города Ангарска, актером народного театра «Чудак» Сергеем Андрасюком, скончавшимся от инсульта утром 24 июля. Сегодня, 8 августа, ему бы исполнилось 50 лет.
Пусть в этот день прозвучат слова близких ему людей, знавших его по-настоящему. Наталья Андриенко, учитель-словесник лицея №1, актриса театра «Чудак»:
– Об ушедших друзьях говорить очень сложно. Немногим женщинам повезло в жизни иметь мужчину-друга, а у меня он был. Это великое счастье! Друг, которому можно все рассказать, пожаловаться на жизнь и услышать мужской совет, обычно кардинально отличающийся от женского взгляда на проблему. Нас с Сергеем связывают, как пушкинских старика и старуху, тридцать лет и три года. Четырнадцатилетними мы пришли к Леониду Беспрозванному: я – в агитбригаду «Синяя птица», он – в театр «Чудак». Первая совместная работа на сцене у нас была в спектакле «Гуманоид в небе мчится», он играл там изобретателя. Вот таким изобретателем он был и в жизни. Даже когда перестал играть в театре, каждое его появление в «Чудаке» сопровождалось феерией: цветы, корзины, банты! Леонид Владимирович очень любил, когда приходил Сергей.
Театр всегда был в его жизни. На празднике «Последнего звонка» в лицее он, попросив меня подыграть ему, поздравлял выпускников в образе князя К. из «Дядюшкиного сна» – роль в спектакле «Чудака», которую в свое время называли «подвигом» и «рывком в космос». Я потом нашла листок, где он прописал наши с ним роли. Текст рождался уже на сцене. Сергей был великим импровизатором. Он говорил: «Я люблю, когда актер забывает роль на сцене», – только тогда он начинает жить. Спектакль «Робинзоны Крузо», в котором он играл вместе с Сергеем Метелкиным, можно было смотреть бесконечно, потому что каждый раз это был другой спектакль, с новыми трюками. Леонид Владимирович говорил, что Гамлета в «Чудаке» могут сыграть только два актера – Юрий Прозоров и Сергей Андрасюк.
Сергей был настоящим «чудаком»: нестандартным, умным, талантливым. По мироощущению – человек-звезда, человек-космос, не приземленный, не погруженный в быт, хотя по работе ему постоянно требовалось заниматься именно хозяйственными делами. Как ему удавалось это совмещать – ума не приложу! Но если он за что-то брался, что-то начинал – на сцене, на работе, в отношениях с друзьями, которых у него было немного, – отдавался этому без остатка. Директором он был «некабинетным». Дети его очень любили, не стеснялись обращаться со своими проблемами. Обладал гиперответственностью, не мог поверхностно относиться к делу. Может быть, это и спровоцировало болезнь...
Выпускник-2013 лицея №1 Андрей Трофимук:
– Я запомнил Сергея Леонидовича как отца-актера. Он всегда улыбался, шутил, пытался сделать обыденное необычным. Скажем, вместо того чтобы просто ответить: «Да, конечно», – он пытался подтолкнуть собеседника к нужному ответу и ввести его в приятное заблуждение. В то же самое время он всегда был обеспокоен проблемами лицея и каждого ученика и учителя в отдельности. Он редко вмешивался в ученические проблемы, предоставляя шанс ученикам решить их самостоятельно. Но это не значит, что ему было все равно: он держал руку на пульсе событий и переживал, но не вмешивался. Однако, если что-то выходило из-под контроля, мы знали, что Сергей Леонидович сможет нам помочь. И помогал! Так получилось, что члены моей семьи близко знали Сергея Леонидовича. Мои родители в девяностых работали вожатыми в «Юбилейном» вместе с Андрасюком. Они часто мне рассказывали о тех временах. Мать говорила, что он был неординарным, богемным человеком и заводилой. Отец же рассказывал о начитанности и здоровой любознательности Сергея Леонидовича. Они тесно общались и после лагерной работы.
Запомнился один момент с прошлого выпускного... Аттестаты выдавали всем поименно. И одного юношу (к сожалению, не помню имени) Сергей Леонидович задержал на сцене. «Вы все поступаете в вышки, финэки и МГУ всякие... А вот этот мужчина решил пойти в мотострелковые войска! Воин!» – сказал он с гордостью. Наверное, вспомнил себя в тот момент, ведь служил он на Камчатке...
Еще одному выпускнику 2013 года довелось самому побывать в роли директора лицея во время прошлого «Дня дублера» – деловой игры, которую так любят лицеисты. Говорит бывший президент школьной демократической республики «Лицейск», ангарский «Ученик года-2011» Виталий Прусаков:
– Учителем он был, говорят, от Бога. Любой материал мог рассказать так, что его лекции помнили долгие годы. У нас он не преподавал, так что с этой стороны я знаю его лишь по рассказам других. Для лицеистов Сергей Леонидович был не просто директором – отцом. Сам он учащихся называл своими «птенчиками», душой и сердцем болел за каждого. Очень часто, когда я заходил к нему в кабинет, он надевал «маску» какого-нибудь персонажа, которого играл на сцене, и договариваться приходилось уже не с директором, а именно с этим персонажем. Чувство юмора, постоянные подколки с его стороны и одновременно серьезность и внимательность сочетались в Сергее Леонидовиче удивительно гармонично. Он всеми силами поддерживал уникальность лицея – «атмосферного» учебного заведения, со своими традициями и устоями, но в то же время стремящегося к инновациям. Трудно, на самом деле, подобрать слова. Потому что вспоминается очень многое. Помню, как на одной из репетиций он спустился в актовый зал посмотреть на нас, пожаловался на скучную работу с бумажками и принялся учить каким-то секретам актерского мастерства. Мне кажется, главное, что можно сказать о Сергее Леонидовиче: ему было не все равно.
И опять – слово Наталье Андриенко:
– При всей своей театральности и публичности Сергей Леонидович был человеком скромнейшим, скромнее я не встречала. Все, что касалось его лично, всегда было скрыто за семью печатями. На работе легко мог взять молоток и забить в стену гвоздь, чтобы повесить картину, или полить цветы. И в то же время решал глобальные вопросы. Очень любил животных, у него дома постоянно жили кошки и собаки, которых он подбирал. Одно время лечил ворону, которая потом долго прилетала к нему на балкон.
Как актер Сергей был идеальным партнером, понимание с которым устанавливалось на каком-то клеточном уровне. Он очень многое придумал – в том числе знаменитую «Палатку №6» фестиваля «Театральная осень на Байкале», которую они совместно с Сергеем Дмитриевым вели в течение полутора десятков лет. В прошлом году, когда возродили фестиваль, именно он, а не кто-то другой встретил нас в Утулике, хотя перед этим шла речь о том, что поехать на «Театральную осень» Сергей не сможет. Вырвался на три дня, дал молодежи несколько мастер-классов, какими должны быть ведущие «Палатки».
В этом году мы с ним собирались провести совместный бенефис, хотели восстановить нашу с ним последнюю сценическую работу по рассказу Валентина Распутина «Встреча», состоявшуюся в 2010 году. Теперь «Чудак» планирует провести на фестивале вечер памяти Сергея Андрасюка в день открытия его детища – «Палатки №6»...