Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ГеоИркутск

3535

08.08.2013, 10:28

Иркутские метеорологи – об аномальных июне-июле и погоде на август

Вторая неделя августа преподнесёт жителям Приангарья неустойчивую погоду из-за циклона в северных и северо-западных районах региона. В некоторых районах синоптики ожидают дожди, грозы и северо-западный ветер, порывы которого могут достигать 15 м/с.

Об этом сообщили сотрудники иркутского Гидрометцентра Юлия Янькова и Владимир Гонтарь 5 августа на пресс-конференции.

В Иркутске в первые дни августа, отметили метеорологи, среднесуточная температура превышала норму на три-четыре градуса. В целом, этот месяц, по уточнённому прогнозу, ожидается на градус-полтора теплее обычного. Синоптики прогнозируют, что ночью температура будет колебаться от +10 до +15 градусов, понижаясь в отдельные ночи до двух-семи градусов выше ноля. В Катангском МО – крайнем северном районе – уже в третьей декаде августа могут возникнуть заморозки, связанные с понижением температуры до ноля градусов, и даже до минусовых значений, подчеркнули метеорологи. Что касается остальных районов области, то заморозки здесь, ориентировочно, наступят в последние дни месяца – начиная с 27 августа.

Днём, по прогнозам метеорологов, температура, в общем, не будет превышать 27 градусов тепла, а её минимальный порог – 22 градуса выше ноля. Однако в северных и северо-западных районах при облачности температура будет понижаться до +15, +20 градусов. В южных же районах при минимальной облачности столбик термометра наоборот будет повышаться до +25,+30 градусов. «То есть, – подчеркнула Юлия Янькова, – у нас в ближайшую неделю ещё будет возможность покупаться и на Байкале, и на Иркуте, и в других заливах».

Вторая и третья декады месяца традиционно предполагают существенное понижение температуры. При облачной погоде столбик термометра будет ползти вниз до +15, +20 градусов, а местами – и до +12 градусов. На Байкале, напротив, ожидается, что погода будет на градус теплее обычного.

Что касается осадков, то в южных, центральных и верхнеленских районах дождей ожидается больше нормы.

Между тем, обратили внимание метеорологи, в этом году наблюдаются аномальные погодные явления. «Обычно в Иркутской области май-июнь засушливы, в июле и августе, наоборот, наступает период летних дождей. Но в этом году сложилась обратная ситуация – первый календарный месяц лета был обилен на осадки, а июль – беден», – подчеркнул Владимир Гонтарь. Так, в Иркутске при норме 116 мм в июле выпало только 60 мм, что составляет 52%, а в посёлке Хомутово Иркутского района – всего 27 мм, или 28%. Для сравнения, за 58 лет действия хомутовской метеостанции подобные показатели были зафиксированы только однажды – в 1995 году выпало 26 мм осадков.

Снижение количества осадков, по мнению специалистов, грозит негативными последствиями для сферы энергетики, поскольку сейчас в связи с этим медленно наполняется Байкал – на сегодняшний день отметка уровня воды равняется 456,58 м, что на 17 см ниже прошлогодних показателей. Неблагоприятна подобная ситуация и для судоходства. Так, на участке Усть-Кут-Киренск понижается уровень воды на реке Лена, «сейчас он приближается к минимальным нормативам для хождения судов, а это угроза северному завозу», пояснил Владимир Гонтарь. Также недостаточное количество осадков сказывается и на сельском хозяйстве: в июне сложились благоприятные условия для урожая, а в июле из-за отсутствия осадков процесс его созревания осложнился.

Отметим, по словам специалистов, нынешнее лето в Иркутске началось на два дня позже обычного – 20 мая. Ориентировочно, летний период по метеорологическим показателям окончится 10 сентября. При этом средняя температура в июле-июне превышала нормативные показатели на +0,3 градуса – 15,6 и 18,3 градуса соответственно.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ГеоИркутск

3535

08.08.2013, 10:28

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=117383

Bytes: 3649 / 3649

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Гео" (Иркутск)

Глобальное потепление и аномальная зима 2025: что ждет Сибирь и Иркутскую область

В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

8113

14.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6053

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

6949

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

1887

09.02.2025

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году. Он будет хорошо виден во всем Северном полушарии. Парад планет — неофициальное название.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииМир

2627

21.01.2025

Инсайд. Байкал не замёрзнет?

Долгожданная ледовая дорога через пролив Малое Море в Прибайкальском национальном парке, которая ежегодно связывает материк с островом Ольхон, может не открыться в этом году. Об этом предупредили представители местных властей, ответственные за организацию переправы.

Николай Головин

ГеоЭкологияТуризмБайкал Иркутск Бурятия

19768

20.01.2025

Режим чрезвычайной ситуации в Чунском районе: гибель урожая

В октябре 2024 года в Чунском районе Иркутской области был введен режим чрезвычайной ситуации из-за частичной гибели урожая. Причина — крайне неблагоприятная агрометеорологическая обстановка в регионе. Сильное переувлажнение почвы стало серьезной проблемой для местных фермеров.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

27019

03.10.2024

Рекордное количество летних гроз в Иркутской области: причины, опасность и меры предосторожности

Лето 2024 года стало уникальным для Иркутской области. За последние 90 лет здесь было зафиксировано рекордное количество летних гроз. Обычно за весь летний сезон в Приангарье наблюдается 15-20 гроз, редко бывает до 26. Но в 2024 году ситуация вышла из ряда вон.

Анна Моль

ГеоЗдоровьеИркутск

8590

15.08.2024

От наводнений к пожарам: Иркутская область в огне

Лето 2024 года выдается непростым для Иркутской области. Регион столкнулся с настоящей стихией — лесными пожарами, которые распространяются с угрожающей скоростью. По последним данным, ситуация остается крайне тяжелой. На утро 12 июля в регионе зафиксировано 36 активных лесных пожаров.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

34939

12.07.2024

Федеральная поддержка против речной стихии: Иркутская область получит средства на берегоукрепление

Берега рек часто подвергаются разрушению из-за воздействия водных потоков. Чтобы защитить прибрежные территории от подтопления, требуются берегоукрепительные работы. Иркутская область столкнулась с такой проблемой, и федеральное правительство решило выделить средства для ее решения.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

48165

06.05.2024

Иркутская область: ежегодная борьба со стихией

В Иркутской области ведется активная подготовка к реконструкции инженерных сооружений, защищающих населенные пункты от схода селевых потоков. Эта работа имеет особую значимость в связи с высокой угрозой возникновения чрезвычайной ситуации в южном Прибайкалье.

Анна Моль

ГеоОбществоЭкологияИркутск

41836

02.05.2024

Магия ночного неба: какие тайны скрываются за световыми столбами Иркутска?

Ночью с 30 ноября на 1 декабря 2023 года жители Иркутска были поражены красивым световым явлением, которое возникло над городом. Хотя световые столбы являются довольно распространенным явлением для иркутян, они всегда привлекают внимание и удивление жителей.

Анна Моль

ГеоИркутск

16142

01.12.2023

Лица Сибири

Лукин Валерий

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Аликберов Геннадий

Шипицин Кирилл

Наговицын Вячеслав Владимирович

Тюников Александр

Белеев Сергей

Романова Яна

Головщиков Алексей