Эмблема шуцкоровцев как символ показного патриотизма
Бездумная мода на фенечки у малообразованного населения приводит подчас к весьма прискорбным парадоксам.
150 тысяч так называемых "Георгиевских ленточек" раздадут жителям в 42 муниципальных образованиях Иркутской области. Акция будет проходить с 23 апреля по 20 мая. Ее цель - сформировать у молодого поколения патриотического сознания и верности Отечеству.
Идея, само собой, принадлежит министерству по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области, возглавляемому одиозным Игорем Ивановым. По мнению министерства, изобилие ленточек позволит привлечь внимание жителей к празднованию 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, выразить уважение и благодарность ветеранам-фронтовикам, приобщить молодежь к истории и традициям Родины.
В Иркутске торжественное открытие акции "Георгиевская ленточка" пройдет в 15.00 часов 30 апреля на площади перед Дворцом спорта "Труд". Кроме того, 27 и 29 апреля в Иркутске пройдут пикеты, где волонтеры будут раздавать Георгиевские ленточки всем желающим.
Между тем как символ патриотизма "георгиевская ленточка" является крайне сомнительным артефактом. Дело в том, что георгиевская лента являлась лентой к дореволюционным наградам - ордену Святого Георгия, Георгиевскому кресту, Георгиевской медали - и не имеет никакого отношения к Великой Отечественной войне. С 1917 по 1992 год георгиевская ленточка не использовалась ни в одном элементе государственных наград и символики СССР в целом.
Однако в период II мировой войны именно георгиевская ленточка являлась символом "Русского корпуса" (так называемого Шуцкор) - русских белоэмигрантов, вставших на сторону германских нацистов и активно воевавших на их стороне против СССР. В число шуцкоровцев входило более 11 тысяч изменников Родины. Зимой 1944 года Шуцкор вошел в состав "Русской освободительной армии" генерала-предателя Андрея Власова и продолжил сражаться против СССР.
Заметим, что аферисты из "МГЕР" и прочих молодежных подразделений "Единой России" еще и извратили саму суть ленты. Исконно она была желто-черной, что означало дым и пламя и являлось знаком личной доблести солдата на поле боя. Используемая же для пропаганды едросовских идей "георгиевская ленточка" является рыже-черной, что не имеет никакого отношения к настоящей георгиевской ленте.
По приблизительным оценкам, на ежегодное изготовление георгиевских ленточек в России тратится не менее миллиарда рублей. Неизмеримо эффективнее было бы потратить их на лекарства и новые медучреждения для тех же ветеранов.
Но пиар важнее.