Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

4490

15.03.2013, 15:33

Город с купеческой душой: Иркутск не любят те, кто не смог уехать в столицу?

Да, были управленцы в прежние века… Каждый без исключения городской голова оставил яркий след в развитии столицы Восточной Сибири – к их заслугам относится и создание водопровода, и строительство ультрасовременных больниц, гостиниц, училищ, театров, и даже появление общественных туалетов.

Бизнес, который олицетворяли купцы, вкладывал немалые деньги в преображение губернского центра, который так поразлил проезжавшего мимо Антона Павловича Чехова, что тот написал знаменитый отзыв: «Иркутск – превосходный город. Совсем интеллигентный…Совсем Европа».

Фото из архива М. Плотниковой

Изучению жизни и бурной деятельности представителей городской власти в период существования Российской империи доцент кафедры социально-экономических дисциплин МИЭЛ ИГУ Мария Плотникова посвятила не один год. Тема, столь нелюбимая в студенчестве, позже полностью захватила её и до сих пор «не отпускает». О том, как дела давно минувших лет «аукнулись» в современности, почему иркутяне так не любят свою малую родину и что может стать её «товарным знаком», исследователь рассказала в интервью «АиФ в ВС».

Занимательные архивные «посиделки»

Большую часть рабочего времени Мария Михайловна вместе с мужем-единомышленником (известным в городе общественником и политологом Алексеем Петровым) проводит в архивах. И получает от этого, казалось бы, скучнейшего занятия колоссальное удовольствие.

- Мы по-новому переосмысляем материалы и находим «живые» исторические подробности, которые интересны не столько учёным, сколько всем остальным. Они касаются, например, быта, поступков, характера людей, живших в XVIII-XIX веках. Кстати, популярный проект «Прогулки по старому Иркутску» (лекции на открытом воздухе об истории города, - авт.) родился именно благодаря нашим архивным «посиделкам». А совсем недавно в документах я натолкнулась на анекдотический случай, имевший место быть в 1799 году, когда военный губернатор решил, что Михаил Васильевич Сибиряков не достоин больше трудиться в должности городского головы, в том числе из-за того, что слишком часто жалуется на высшее начальство. В списке кандидатов на этот пост значились и другие купцы, однако некоторые из них «внезапно» заболели – у одного обнаружили «судорочное биение сердца», а у другого – «мучительные припадки». Следующий в очереди тут же покинул город по коммерческим делам. В общем, случилась своеобразная забастовка, никто не был готов служить, потому что между собой (а всего в 1789 году в городе зарегистрировались и платили налоги 70 купцов) они уже договорились заранее, чей черёд.

- Зато, наверное, тот, кто приходил к власти, работал на совесть?

- Без сомнения. В то время роль личности в истории была велика. Сейчас же она не столь ярко выражена, поскольку администрация – это целая машина, команда управленцев. Раньше же городской голова определял вектор развития Иркутска, здесь сказывались его личные интересы, предпочтения, стратегическое видение. Например, Владимир Сукачёв, будучи по образованию биологом, прекрасно осознавал значение зелёных зон для города, а потому открыл сквер и оранжерею. Благодаря стараниям Василия Жарникова у нас появился водопровод. «Мэр» лично готовил проект, вёл переписку с московскими инженерами, ездил в Европу перенимать опыт, а ещё вложил в эту идею собственные средства. А вот при Константине Жбанове, санитарном враче, в Иркутске появились общественные туалеты. Интересно ещё и то, что городские управленцы, которые одновременно возглавляли думы, рьяно отстаивали права представительного органа. Тот же Сибиряков на многие письменные поручения «свыше» дерзко отвечал, ссылаясь на законы, что в компетенцию думы это не входит или все слишком заняты. Подобная смелость для уездного города в период, когда императорская власть являлась абсолютом, казалась просто немыслимой (а нынче такие вольности в отношении губернатора, а уж тем более президента, мэру явно выйдут «боком», - авт.).

Иркутск меняется… к лучшему

Погружение в историю городского развития, признаётся Мария Плотникова, даёт понимание и современных тенденций. Так, из прошлого в настоящее перекочевала торговая функция, за счёт которой Иркутск поднимался в восемнадцатом столетии. Его даже прозвали «Сибирским Амстердамом», ведь здесь размещались склады для самых разнообразных товаров, которые затем везли в Кяхту. Оборот кяхтинской торговли в ту пору достигал более трёх миллионов рублей.

- С приходом советской власти стали активно строиться заводы, однако наш город, в отличие от Красноярска, сбросил с себя промышленную функцию, как только появилась возможность. И на месте бывших заводских площадей как грибы выросли торговые центры, - рассказывает историк.

- На Ваш взгляд, можно ли рассматривать традиционную торговую функцию нашего города в качестве его бренда, поисками которого эксперты уже давно занимаются?

- В Лаборатории городского развития и социальных инноваций МИЭЛ ИГУ мы тоже изучаем возможные варианты бренда города. На мой взгляд, именно торговую функцию безосновательно выпускают из внимания специалисты по маркетингу территории – речь всегда идёт об историческом наследии, литературном. Между тем на долю торговли в муниципальной экономике приходится 49%, у нас есть специальные площадки, пешеходные улицы. Почему бы, например, не воссоздать гостиный двор, не построить специальный музей?

Ещё одним брендом Иркутска, мы обсуждали это на семинарском занятии со студентами, мог бы стать тематический парк, который без особых затрат можно организовать, допустим, на Кайской горе: достаточно огородить территорию, стилизовать деревья, добавить искусственных медведей и демонстрировать эту красоту туристам. По данным городской администрации, областной центр, оказывается, входит в тройку самых посещаемых городов России. Всё-таки у нас есть, что посмотреть, есть, чем гордиться.

- Вот только местные жители думают иначе…

- Давно отмечено, что иркутяне не любят свой город, не упустят случая его «попинать»: он и грязный, и не развивается, и ничего-то тут интересного не происходит. Эти негативные комментарии принадлежат в основном тем, кто не смог уехать в столицу, остался здесь и по определению не доволен жизнью. Мы, как правило, взращиваем хорошие кадры, а они сразу же уезжают добиваться успеха в другом месте, поэтому и некому «креативить» в Иркутске, зато поныть и пожаловаться – умельцев предостаточно. Взять, к примеру, «130 квартал». Ну, разве плохо, что на месте страшных, завалившихся «деревяшек» появились симпатичные исторические здания, кафе, места для прогулок? А ведь у нас даже в интеллектуальной среде считается крамольным хвалить этот проект!

- Что Вам сейчас нравится, а что нет в городском управлении?

- Из минусов я бы назвала кадровую нестабильность в органах власти, а из плюсов – карнавал, ставший уже неотъёмлемым атрибутом, проведение в Иркутске чемпионатов мира по хоккею с мячом, что позволит нам рассказать о своём городе всему миру, привлечь туристов, отремонтировать спортивные объекты. Много новых памятников появилось, стали проводить выставки под открытым небом, общественные организации получили дополнительную поддержку. Теперь бы связать все эти элементы в единое целое, собраться и задать городу импульс современного развития. Пока, к сожалению, сохраняется некая «гулящая энергетика», Иркутск выступает перевалочной базой (хотя называется это явление красиво – «город-коммуникатор»). Да, каждый шестой житель – студент, а сколько из них после окончания вуза остаются? В результате очень сложно продвигать современные тренды городского развития – самая креативная часть уезжает из города.

- Но ведь в некоторых случаях перебежчики возвращаются…

- И в последнее время это стало случаться всё чаще. Есть такое понятие – «город, комфортный для жизни». У миллионника свои минусы: не все готовы по 4-5 часов жить в дороге, а Иркутск – компактный, для нас не проблема перебраться с левого берега на правый, мы знаем, где и во сколько образуются пробки и всегда можем подстроиться. Да и детей воспитывать в Москве очень тяжело: нужно либо няню оплачивать, либо разрываться между работой и домом, которые, как правило, разделяют огромные расстояния. В итоге получается, что 100 тысяч в месяц там равносильны нашим 30-ти.

«Выравнивание» вместо полёта мысли

Досье
Плотникова Мария Михайловна родилась 18 августа 1974 года в Иркутске. Окончила исторический факультет ИГУ. С 1999 по 2005 годы – президент клуба молодых учёных «Альянс», с 2003-го – преподаватель кафедры социально-экономических дисциплин Международного института экономики и лингвистики ИГУ, с 2007-го – доцент. Руководитель лаборатории городского развития и социальных инноваций при кафедре, автор 44 научных публикаций.

- Мария Михайловна, не могу вам как преподавателю университета не задать вопрос о том, как Вы оцениваете уровень высшего образования в Иркутске?

- Я убеждена в том, что вузовская подготовка не должна быть «повальной». Есть такие цифры, что сегодня школьную программу в полном объёме могут осилить лишь 75% учащихся (и то эксперты подозревают, что показатель завышен), а университетскую – всего 25% поступивших! В результате высшее учебное заведение вместо сосредоточия интеллектуальных направлений превращается в площадку для социализации толпы молодёжи. Мы здесь как бы «выравниваем» ребят, это 12-й, 13-й, 14-й классы. Как их учить нестандартным технологиям, научным подходам, когда нет даже базовых знаний? А с учётом сокращения гуманитарного блока – истории, философии, политологии и культурологи – мы выпускаем студентов с одними стереотипами в голове.

- Думается, за рубежом, дела обстоят совсем по-другому?

- Не то слово. В 2005 году мне удалось побывать в американском католическом колледже для девочек, который окончила Кандолиза Райс. Меня просто поразило задание, которое подросткам дали на уроке политологии: с учётом политических взглядов Джорджа Буша надо было спрогнозировать, кого он назначит федеральными судьями. Такое не всем зрелым экспертам по силам. Большинство же наших студентов и школьников даже не знают, в чём заключается разделение властей, для многих открытие, что Госдума – это нижняя палата парламента, который, вот новость, называется Федеральным Собранием.

- Скажите, а откуда в Вас такая любовь к истории и преподаванию?

- Историком я хотела стать ещё с седьмого класса, и благодарна судьбе, что попала на истфак ИГУ, который позволил мне стать разносторонним человеком. А учить студентов мне просто очень нравится, я к ним хорошо отношусь и всегда соблюдаю традицию классического университета – называю ребят по имени-отчеству. С точки зрения науки учащиеся и преподаватели должны быть всё же на равных.

- Ваш муж – тоже историк. И при этом вы ещё умудряйтесь и работать вместе.

- У нас отличная совместимость (смеётся)! Я никогда не стремлюсь во всём занимать лидирующие позиции, в какие-то сферы вообще не вникаю, а Лёша всегда, если нужно, придёт посоветоваться. В нашем деле не обойтись без обсуждений. Более того, благодаря схожим интересам мы и отдыхаем только по-семейному, никогда не возникает разногласий, куда пойти и что посмотреть.

- Между тем вы ещё успеваете писать докторскую и воспитывать двоих детей…

- У меня есть чёткое правило: вечерами, за редким исключением, я не работаю: общаюсь с Алиной и Егором (несмотря на то, что у младшенького есть планшет), проверяю у них уроки, смотрим вместе мультики или обсуждаем прочитанные книги, а потом обязательно все собираемся за ужином. Я всегда подстраиваюсь под детей, потому что семья для меня – это главное, а дом – то место, куда всегда хочется возвращаться.

Мария Огнева

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

4490

15.03.2013, 15:33

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=113093

Bytes: 11769 / 11498

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2548

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20980

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий