Полиция мышей не ловит?

Дело об убийстве 11-летней Ульяны Алексеевой близится к завершению.

Преступник благополучно пойман, признался и ожидает справедливого наказания. Правда, юную умницу и красавицу уже не вернуть, а ее убийце гуманное государство подарит еще лет 40 заключения - то есть какой-никакой, а жизни.

Но дело даже не в этом. Чем больше вникаешь в детали произошедшего, тем большее недоумение вызывают действия правоохранительных органов.

Да, конечно, на поиски убийцы были мобилизованы все силы полиции, Следственного комитета и курсантов военных училищ. Да, в поисках злодея были проверены тысячи людей (в основном вполне благопристойных - потому что криминальные элементы давно научились таких проверок избегать). Да, на этот раз полиция искала по-настоящему. Хотя толку от этого было - ноль.

Потому что поймали преступника исключительно из-за его глупости. Полиция громогласными заявлениями о своей победе старательно пытается скрыть прискорбный факт: убийца Ульяны сам пришел в ангарскую полицию для очередной проверки по УДО. Судя по его поведению, он даже не знал о наличии у полиции фоторобота. Да и полицейские далеко не сразу поняли, кто перед ними - лишь случайно один из стражей порядка обратил внимание на то, что одежда и внешность мужчины совпадают с описанием и фотороботом. Впрочем, и после этого полиция должным образом не среагировала - это преступника подвели нервы. Он сбежал из отделения полиции и был задержан случайно оказавшимся на его пути нарядом ППС.

Поэтому постоянно возникает мысль - а если бы не пришел сам в полицию? Так бы и ловили по сей день, отвлекая все силы полиции от других - замечу, иногда не менее важных - дел? Ведь совершенно очевидно, что сверхактивный кипиш по розыскам был поднят по единственной причине: дело было на контроле у главного управления МВД. Что означало лишь одно: если бы убийцу не нашли, руководители регионального управления МВД с высокой долей вероятности полетели бы со своих мест.

Именно спасению шкур руководства иркутской полиции мы и обязаны такими масштабными - и бессмысленными - розысками. Напомню, ни в одном другом, менее резонансном, случае такие розыски не производились. И даже когда академовские «молоточники» убили мальчика, катавшегося на горке, полиция совершенно подло предпочла заявить, что он «сам упал и ударился головой».

Даже ребенку понятно, что в XXI веке ТАК преступников не ловят - просто и тупо перебирая всех подряд на вероятное совпадение с фотороботом. Во всем цивилизованном мире существуют СОВРЕМЕННЫЕ методы розыска преступников. Более того - эти методы, отчасти, были даже в Российской империи в конце XIX века. Но в Иркутской области их нет. В Иркутской области курсанты бегают по домам и смотрят, не похож ли каждый мужчина на фоторобот.

При этом никому даже не пришло в голову, что ищут не там. Искали ведь только в Шелехове и Иркутске - что было очевидной глупостью. И это превращало всю поисковую операцию в иллюзию деятельности. Опять же для спасения золотопогонных мундиров: если бы преступника не нашли, это позволило бы хоть чем-то оправдаться.

Давайте считать.

Каждый завалящий полицейский теперь, после «реформы МВД», получает от 40 тысяч рублей в месяц и выше. Согласитесь, что любой нормальный человек за эти деньги должен работать с максимальной отдачей. За десять дней поиска убийцы мы увидели такую отдачу: в Шелехове и Иркутске уровень преступности резко снизился. Но, господа полицейские - ведь это НОРМА. Так и надо. Вас ведь для того и держат, чтобы преступность стремилась к нулю. А не для того, чтобы бумажки перебирать и сокрушаться по поводу очередного преступления. Может, не расслабляться после раскрытия дела, а вкалывать и дальше так же, да и по всей Иркутской области - с полной отдачей?

Так вот, нетрудно посчитать, в какие суммы обошлась поисковая операция бюджету. То есть нашим же карманам. За эти деньги можно поставить камеры круглосуточного видеонаблюдения на каждой (!) улице Иркутска, на каждой остановке, около каждого злачного места. Уволив сотню просиживающих штаны в кабинетах бездельников в погонах, можно на эти деньги нанять нормальных диспетчеров, которые будут оперативно наблюдать за обстановкой на улицах. И реально раскрывать преступления по горячим следам, а не тогда, когда спившийся дегенерат сам заявится в полицию.

Даже не надо диспетчеров. Откройте камеры через Интернет - благодарные пользователи сами принесут портреты преступников.

Это просто. Это недорого. Это работает. Камеры видеонаблюдения стоят сейчас во всех цивилизованных городах буквально на каждом углу. Для того, чтобы организовать видео на всех избирательных участках под выборы Путина в президенты, хватило двух месяцев.

Но для этого полицейскому начальству нужно оторвать свои полицейские задницы от насиженных мест и включить свои полицейские мозги. А они этого, похоже, не могут в принципе.

О фотороботе. Убийца Ульяны неоднократно (!) сидел. Его описание неоднократно составлялось. Его фотографии имеются в базе данных МВД. МВД нас заверяет, что единая база данных преступников существует. Причем давно - еще с советских времен. И где же она? Сузить круг подозреваемых до десятка человек по формальным признакам в такой базе может любой программист. Если к нему подключить опытного криминалиста и бригаду оперов, то найти вероятного убийцу - дело нескольких часов. И это работает. В нормальных странах. У нас же - нет. Почему? Потому что база данных преступников - это миф? Или она плохо сделана? Так, может быть, взять немного денежек из бюджета Олимпиады в Сочи и слегка поправить что-то в консерватории?

Ну и о главном. О ДНК. ДНК-профилирование стоит копейки. Взять анализ ДНК у любого человека - дело нескольких секунд. Завести его в базу - еще десять минут. И это тоже работает. Не у нас, конечно. В Великобритании при помощи ДНК-профилирования по горячим следам раскрывается около двух тысяч преступлений в год. В России чудесные депутаты и правительство никак не решаются на такой шаг, как база данных ДНК хотя бы преступников. А еще лучше - всего населения. Это очень важно и очень недорого. В сравнении все с той же Олимпиадой. Потому что тогда в России не будет неопознанных тел и резко сократятся нераскрытые преступления.

Нет, закон о такой базе принят еще в 2008 году. Но реализация ее странным образом затянулась. Наверное, кому-то не очень хочется, чтобы какие-то тайны выплыли наружу?

Итог всего сказанного неутешителен. Полиция работает плохо. Особенно если ей не дали пинка из Москвы. Она не умеет и не хочет раскрывать преступления - особенно если за это не заплатили «мимо кассы» или опять же не дали пинка. А это значит, что мы беззащитны перед преступностью. И что мы зря тратим деньги на содержание полиции. Проще платить лично операм. Капитализм - ничего личного, только бизнес.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=112544

bytes: 6778 / 6778

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 101 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1268

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

4285

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

9438

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6558

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2799

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

3786

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

10356

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

24573

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

14548

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

4778

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

17416

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

30486

29.12.2023

Лица Сибири

Аникеев Сергей

Хомич Альбина

Мишенин Алексей

Люстрицкий Дмитрий

Скворцов Вадим

Лыгденов Виталий

Широглазов Андрей

Сысоева Наталья

Распутин Валентин

Жуковский Николай