Полиция мышей не ловит?

Дело об убийстве 11-летней Ульяны Алексеевой близится к завершению.

Преступник благополучно пойман, признался и ожидает справедливого наказания. Правда, юную умницу и красавицу уже не вернуть, а ее убийце гуманное государство подарит еще лет 40 заключения - то есть какой-никакой, а жизни.

Но дело даже не в этом. Чем больше вникаешь в детали произошедшего, тем большее недоумение вызывают действия правоохранительных органов.

Да, конечно, на поиски убийцы были мобилизованы все силы полиции, Следственного комитета и курсантов военных училищ. Да, в поисках злодея были проверены тысячи людей (в основном вполне благопристойных - потому что криминальные элементы давно научились таких проверок избегать). Да, на этот раз полиция искала по-настоящему. Хотя толку от этого было - ноль.

Потому что поймали преступника исключительно из-за его глупости. Полиция громогласными заявлениями о своей победе старательно пытается скрыть прискорбный факт: убийца Ульяны сам пришел в ангарскую полицию для очередной проверки по УДО. Судя по его поведению, он даже не знал о наличии у полиции фоторобота. Да и полицейские далеко не сразу поняли, кто перед ними - лишь случайно один из стражей порядка обратил внимание на то, что одежда и внешность мужчины совпадают с описанием и фотороботом. Впрочем, и после этого полиция должным образом не среагировала - это преступника подвели нервы. Он сбежал из отделения полиции и был задержан случайно оказавшимся на его пути нарядом ППС.

Поэтому постоянно возникает мысль - а если бы не пришел сам в полицию? Так бы и ловили по сей день, отвлекая все силы полиции от других - замечу, иногда не менее важных - дел? Ведь совершенно очевидно, что сверхактивный кипиш по розыскам был поднят по единственной причине: дело было на контроле у главного управления МВД. Что означало лишь одно: если бы убийцу не нашли, руководители регионального управления МВД с высокой долей вероятности полетели бы со своих мест.

Именно спасению шкур руководства иркутской полиции мы и обязаны такими масштабными - и бессмысленными - розысками. Напомню, ни в одном другом, менее резонансном, случае такие розыски не производились. И даже когда академовские «молоточники» убили мальчика, катавшегося на горке, полиция совершенно подло предпочла заявить, что он «сам упал и ударился головой».

Даже ребенку понятно, что в XXI веке ТАК преступников не ловят - просто и тупо перебирая всех подряд на вероятное совпадение с фотороботом. Во всем цивилизованном мире существуют СОВРЕМЕННЫЕ методы розыска преступников. Более того - эти методы, отчасти, были даже в Российской империи в конце XIX века. Но в Иркутской области их нет. В Иркутской области курсанты бегают по домам и смотрят, не похож ли каждый мужчина на фоторобот.

При этом никому даже не пришло в голову, что ищут не там. Искали ведь только в Шелехове и Иркутске - что было очевидной глупостью. И это превращало всю поисковую операцию в иллюзию деятельности. Опять же для спасения золотопогонных мундиров: если бы преступника не нашли, это позволило бы хоть чем-то оправдаться.

Давайте считать.

Каждый завалящий полицейский теперь, после «реформы МВД», получает от 40 тысяч рублей в месяц и выше. Согласитесь, что любой нормальный человек за эти деньги должен работать с максимальной отдачей. За десять дней поиска убийцы мы увидели такую отдачу: в Шелехове и Иркутске уровень преступности резко снизился. Но, господа полицейские - ведь это НОРМА. Так и надо. Вас ведь для того и держат, чтобы преступность стремилась к нулю. А не для того, чтобы бумажки перебирать и сокрушаться по поводу очередного преступления. Может, не расслабляться после раскрытия дела, а вкалывать и дальше так же, да и по всей Иркутской области - с полной отдачей?

Так вот, нетрудно посчитать, в какие суммы обошлась поисковая операция бюджету. То есть нашим же карманам. За эти деньги можно поставить камеры круглосуточного видеонаблюдения на каждой (!) улице Иркутска, на каждой остановке, около каждого злачного места. Уволив сотню просиживающих штаны в кабинетах бездельников в погонах, можно на эти деньги нанять нормальных диспетчеров, которые будут оперативно наблюдать за обстановкой на улицах. И реально раскрывать преступления по горячим следам, а не тогда, когда спившийся дегенерат сам заявится в полицию.

Даже не надо диспетчеров. Откройте камеры через Интернет - благодарные пользователи сами принесут портреты преступников.

Это просто. Это недорого. Это работает. Камеры видеонаблюдения стоят сейчас во всех цивилизованных городах буквально на каждом углу. Для того, чтобы организовать видео на всех избирательных участках под выборы Путина в президенты, хватило двух месяцев.

Но для этого полицейскому начальству нужно оторвать свои полицейские задницы от насиженных мест и включить свои полицейские мозги. А они этого, похоже, не могут в принципе.

О фотороботе. Убийца Ульяны неоднократно (!) сидел. Его описание неоднократно составлялось. Его фотографии имеются в базе данных МВД. МВД нас заверяет, что единая база данных преступников существует. Причем давно - еще с советских времен. И где же она? Сузить круг подозреваемых до десятка человек по формальным признакам в такой базе может любой программист. Если к нему подключить опытного криминалиста и бригаду оперов, то найти вероятного убийцу - дело нескольких часов. И это работает. В нормальных странах. У нас же - нет. Почему? Потому что база данных преступников - это миф? Или она плохо сделана? Так, может быть, взять немного денежек из бюджета Олимпиады в Сочи и слегка поправить что-то в консерватории?

Ну и о главном. О ДНК. ДНК-профилирование стоит копейки. Взять анализ ДНК у любого человека - дело нескольких секунд. Завести его в базу - еще десять минут. И это тоже работает. Не у нас, конечно. В Великобритании при помощи ДНК-профилирования по горячим следам раскрывается около двух тысяч преступлений в год. В России чудесные депутаты и правительство никак не решаются на такой шаг, как база данных ДНК хотя бы преступников. А еще лучше - всего населения. Это очень важно и очень недорого. В сравнении все с той же Олимпиадой. Потому что тогда в России не будет неопознанных тел и резко сократятся нераскрытые преступления.

Нет, закон о такой базе принят еще в 2008 году. Но реализация ее странным образом затянулась. Наверное, кому-то не очень хочется, чтобы какие-то тайны выплыли наружу?

Итог всего сказанного неутешителен. Полиция работает плохо. Особенно если ей не дали пинка из Москвы. Она не умеет и не хочет раскрывать преступления - особенно если за это не заплатили «мимо кассы» или опять же не дали пинка. А это значит, что мы беззащитны перед преступностью. И что мы зря тратим деньги на содержание полиции. Проще платить лично операм. Капитализм - ничего личного, только бизнес.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=112544

Bytes: 6778 / 6778

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 101 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3300

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3415

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8996

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2795

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13737

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3400

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3301

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2488

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3140

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5347

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14930

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11450

20.01.2025

Лица Сибири

Подпругина (Хорошая) Наталья

Зураев Игорь

Пашинский Сергей

Панченко Юлия

Донских Василий

Шутенков Игорь

Селедцов Евгений

Надымов Дмитрий

Меркулов Дмитрий

Ханхалаев Евгений