По итогам 2011 года иностранцы усыновили 92 ребёнка из Иркутской области
Интерес к детям-сиротам проявили семьи из Испании, Франции, Италии, Израиля, Германии и Швеции.
Между тем российские граждане усыновили только 30 детей-сирот из Приангарья. Но здесь есть важный нюанс: граждане, приезжающие к нам из других регионов за детьми-сиротами (из Москвы, Московской области, республики Башкортостан), берут их здесь под опеку, а процедуру усыновления проходят уже у себя на родине, так быстрее и экономнее, поскольку не нужно тратить средства на дорогу и проживание. Поэтому реальные цифры, отражающие процесс усыновления иностранными и нашими гражданами, могут быть даже сопоставимы. Между тем американского усыновления в нашем регионе нет на протяжении уже трёх лет, рассказала Уполномоченная по правам ребёнка в Иркутской области Светлана Семёнова.
Вместе с тем, по мнению детского омбудсмена, крайне необходим закон об общественном контроле над соблюдением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в детских домах и домах ребёнка. В настоящее время в данной сфере надзор осуществляют всевозможные государственные органы, причём каждый – исключительно в рамках собственных полномочий.
- Но вряд ли хоть одна из надзорных структур сможет выявить, например, тяжёлый моральный климат в том или ином социальном учреждении, понять, что ребёнку там плохо, что его обижают – это может сделать только независимое сообщество профессиональных людей, умеющих разговаривать с детьми, - отметила она.
Кроме того, уверена детский омбудсмен, следует утвердить и закон о социальном патронате, но только после его тщательной доработки. Напомним, закон был принят Госдумой РФ в первом чтении, однако после поступления 100 тысяч подписей от родительского комитета, выступающего против документа, был заморожен.
- Надо понимать, что это не форма изъятия детей из семей, а форма проведения профилактической работы с проблемными семьями, - пояснила Светлана Семёнова. – Социальный патронат устанавливается для того, чтобы прежде чем лишить людей родительских прав, а это крайняя мера в рамках семейного законодательства, суд мог убедиться в том, что всё возможное для вывода данной семьи из кризиса специалистами было сделано. У нас в регионе нет такого, как говорят организаторы митинга, что органы опеки забирают детей у родителей, если, скажем, в холодильнике нет апельсинов. Напротив, не забирают, а тянут до последнего, надеются, что семья исправится. Да и вообще, о каких злоупотреблениях здесь может идти речь, когда у нас столько детей-сирот! И обходятся они крайне дорого государству: и судьба их тяжела, и финансовые затраты на содержание велики (30 тыс. рублей на одного ребёнка в месяц).