Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

3363

05.12.2001, 00:00

Идет охота... на людей

Большой город - это центр культуры, театры и музеи, университеты и библиотеки. А еще это пристанище волчьих стай. Конечно же, речь идет не о серых четвероногих тварях, а о городских двуногих хищниках. Как правило, их легко узнать. Лица, не блещущие особым интеллектом. Речь, имеющая мало общего с "великим и могучим" языком - ее скорее можно назвать их же излюбленным словечком "базар". Ну, и конечно же, это, как правило, кричащая и безвкусная одежда: тренировочные штаны, строгие туфли с квадратными носками, кепка или норковая шапка с торчащими, словно рога, ушами...

Многие из нас сталкивались с ними лицом к лицу. Кто-то выходил из этих передряг с подбитым глазом, кто-то - с отбитыми почками. С одного снимали куртку, с другого шапку, а с некоего молодого парня прошлой зимой сняли ботинки, и бедолаге пришлось пройти несколько километров по снегу в одних носках. Вот и боятся их, этих городских волков, не только добропорядочные мамаши детей-отличников, но и взрослые дяденьки с тетеньками, потому что, не дай Бог, попадешь таким под горячую руку в темном переулке.

Агрессия - признак слабости

Но зная психологию этих людей, можно защитить себя от них. Самым основополагающим и обескураживающим фактом является то, что в большинстве случаев агрессия - признак слабости. Как показывают исследования, порядка 70% людей страдают от заниженной самооценки. Особенно подростки. Заниженная самооценка порождает в них чувство тревожности. А тревожность, по выражению одного из классиков психологии - свободно плавающий страх. Этот страх заставляет подростков сбиваться в стайки. Там они жмутся друг к дружке и заглушают свою тревогу бравадой, хвастовством и напускным геройством. Естественно, в таких компаниях всячески приветствуется алкоголь и иные внешние агенты, помогающие заглушить неприятные ощущения и почувствовать себя этаким лихим богатырем. И вот, пытаясь освободиться от своего страха, стаи волков и волчат бродят по улицам в поисках жертв.

Именно в поисках, так как на роль жертвы годится отнюдь не всякий. Искомый объект должен демонстрировать формы поведения жертвы. Иными словами, он должен выглядеть достаточно слабым и беззащитным. "Волчата" мыслят стереотипами, и слабость в их глазах легко отождествляется, например, с очками или портфелем, а также с опущенным себе под ноги или бегающим взглядом.

Итак, жертва выбрана, начинается социальная драма под названием "агрессия", где у каждого актера своя роль. У этой драмы, как и у всякой другой, обязательно существует прелюдия. В данном случае - завязывание разговора. Стандартные способы: "Братан, есть закурить?", "Слышь, братишка, стой-ка, поговорить надо" и тому подобные нехитрые фразы. И начинается игра. Потенциальная жертва вычисляется в первые же секунды. Перепуганный человек теряет инициативу в навязанном ему разговоре. Он пытается предельно осторожно отвечать на заданные ему весьма идиотские вопросы, вроде: "Обоснуй за пацана", "Кто ты по жизни?" И не понимает того, что он уже проиграл. И дело даже не в дрожащем и прерывающемся голосе (хотя и он играет свою роль). Идиотские вопросы, на которые он пытается ответить так, чтобы не рассердить подошедших к нему "волчат", дискредитируют его самого. Эта дискредитация нужна агрессорам, чтобы развязать себе руки, чтобы поставить его в положение недочеловека (с их точки зрения). А с недочеловеком можно делать все, что угодно, не мучаясь при этом угрызениями совести. И действия не замедляют себя ждать. Подбитые глаза, отбитые почки, снятые куртки и шапки - их результат.

Что же делать? Прежде всего, помнить то, о чем уже было сказано: агрессия, как правило, признак слабости. И еще, зачастую то, что мы воспринимаем как агрессию, на самом деле ею не является. Это всего лишь маска, за которой прячется страх. О страхе же, как отмечают психологи, говорит и большое количество матов в речи уличного героя. Мат - это защитная реакция.

Итак, стоит лишь вспомнить об этом, как позиции агрессора и жертвы уравниваются. Страх, который должен бы обуять и обезоружить жертву, идет на убыль. И уже можно действовать разумно. Стратегическая цель - ломка стереотипа у задиры. Нужно сломать привычный для него сценарий спектакля. Самое главное для этого - перехватить инициативу в "разговорной" прелюдии. Для этого нужно крепко озадачить подошедшего. Скажем, на "просьбу" закурить спокойно ответить: "Это же вредно! Э-э, да у тебя, я посмотрю, уже проблемы с легкими", и завязать непринужденную беседу, не стесняясь задавать простые человеческие вопросы. Можно притвориться глухонемым, а можно дико заорать прямо в лицо агрессору и показать ему язык. А дальше - по ситуации. Общих рецептов тут быть не может. Единственное примечание. Если агрессоров несколько, прелюдию с идиотскими вопросами начинает, как правило, "шестерка". Отвечать ему - значит унизиться в глазах всей компании и проиграть. Говорить стоит лишь с вожаком. Его вычислить достаточно легко. Он обычно принимает расслабленную позу и имеет отстраненный вид, как будто происходящее его не интересует и давно ему известно.

И еще один добрый совет психолога. Мы уже привыкли в подобных ситуациях не рассчитывать на помощь прохожих, которые, как правило, спешат мимо, делая вид, что ничего не замечают. На самом деле попросить о помощи можно. Нужно только правильно это сделать. Главное здесь - персонифицировать прохожего. То есть крикнуть не просто "Помогите!", а обратиться к конкретному человеку: "Мужчина в синем пуховике, на помощь! Грабят!" От этого ваши шансы на подмогу сильно возрастут.

Психология - не для наркоманов

И все же, чтобы не вводить читателя в заблуждение, стоит отметить: у всякого правила бывают исключения. У этого тоже. Например, наркоманы. Им не нужно заглушать какую бы то ни было тревогу. Им нужна лишь доза. А купить ее они могут только за ваш счет. Поэтому тут совсем другой сценарий, зачастую без всякой прелюдии. Вам попросту приставляют нож к горлу и требуют кошелек. И тут все психологические ухищрения бесполезны. Психологи говорят, здесь нужно или бить, или бежать прочь со всех ног. А милиционеры советуют обзаводиться средствами самообороны. Скажем, газовый баллончик. Лучше всего - "Шок перцовый". Стоит он около 70 рублей и доступен каждому. Можно завести газовый или пневматический пистолет, помимо реального, он окажет и психологическое воздействие. Ну а если вы очень уж озабочены проблемой собственной безопасности и не пожалеете на это 6 тысяч, то вам можно посоветовать "Осу". Такая компактная штука под четыре патрона, внешне отчасти напоминающая револьвер. Для нее существует три вида боекомплектов: ослепляющие патроны, сигнально-световые заряды (с ними "Оса" превращается в ракетницу), и, наконец, патроны с резиновыми пулями. Мощность - на грани разрешенной, с семи-восьми метров гнет крыло "Москвича" и рвет сталь. Можно заряжать любые по отдельности и все вместе вперемешку. Агрессоры очень пожалеют, встретив вас на своем пути. А можно носить с собой обычный милицейский свисток - вещь простая, но очень действенная. Она работает на уровне инстинктов. Нападающий если и не убежит, то по крайней мере начнет озираться по сторонам, подарив вам драгоценные секунды на отступление.

Так что, как говаривал барон Мюнхгаузен, безвыходных положений не бывает. Мы сами хозяева своей судьбы. Главное, понимать это и не бояться. Ведь волки - это те же собаки, они великолепно чувствуют наш страх и тут же сбегаются на него.

Статистика

8 ноября. Женщина, директор одной из иркутских фирм, возвращаясь домой, столкнулась в подъезде с молодым человеком. Под наставленным на нее ножом она вынуждена была отдать ему 20000 рублей и золотые украшения, оцененные ею в 2500 рублей.

10 ноября. Пострадавшая - лейтенант юстиции, инспектор СИЗО-1. Около ее дома, по улице Баумана в Иркутске, к ней подошли двое. Угрожая ножом, они забрали у нее сумку с 350 рублями.

16 ноября. Около полуночи в железногорскую милицию обратился 23-летний уроженец этого города и заявил, что полчаса назад ему нанесли побои и отобрали носильные вещи на сумму 9000 рублей. Преступление было раскрыто по горячим следам. Грабителем оказался молодой человек всего на пять лет старше заявителя.

19 ноября. Микрорайон Юбилейный, Иркутск. С 26-летнего мужчины трое неустановленных преступников сняли куртку.

21 ноября. с заявлением в милицию обратился водитель, проживающий в Ленинском районе Иркутска. Под угрозой обреза он был вынужден расстаться со своими вещами на общую сумму около 3500 рублей.

29 ноября. Иркутск, улица Лермонтова. К студенту ИрГТУ, идущему по своим делам, подходят трое и, угрожая ножом, снимают с парня его дубленку.

30 ноября. Не повезло и студенту-третьекурснику братского политеха. На улице Южной его остановили двое. Нанеся ему резаную рану левого плеча, молодчики скрылись с места происшествия, прихватив с собой в качестве трофея меховую шапку пострадавшего. Как установило следствие, один из злоумышленников также студент.

2 декабря. От разбойного нападения пострадал судья Свердловского суда Иркутска. Около одного из домов по улице Конева неизвестный ударил его ножом в грудь и завладел документами и 700 рублями.

Все это показывает, что никто из нас не застрахован от нападения хищников, порожденных городом.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

3363

05.12.2001, 00:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=1073

Bytes: 9177 / 9156

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3518

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3638

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3482

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9223

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3309

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14056

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3455

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3412

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2547

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3201

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5840

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15035

22.01.2025

Лица Сибири

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Савельев Виктор

Зубарев Игорь

Скворцов Вадим

Самойличенко Владимир

Мордвинов Игорь

Бадашкеева Октябрина

Валов Александр

Грошева Надежда

Марач Сергей