Артур Скальский

© День Сибири

ПолитикаИркутск

7176

11.06.2012, 16:12

В Госдуме не хватает государственников...

... а самое тяжелое и суровое испытание в работе депутата Государственной Думы – выслушивать нелепости.

Своим мнением о новом губернаторе Приангарья Сергее Ерощенко и впечатлениями о работе в Госдуме с газетой «День Сибири» поделился депутат ГД РФ Антон Романов.

Сибирь – для России и для сибиряков

- Антон Васильевич, на сессии Законодательного собрания, которая утвердила на пост губернатора Сергея Ерощенко, Вы хотели выступить, но Вам было отказано…

- Я бы, может быть, не попросил слово, если бы не выступление Ильи Алексеевича Сумарокова. Оно мне показалось немного нелогично. С одной стороны он в своем выступлении правильно отразил многие недостатки в социально-экономическом развитии Иркутской области. Мы о них много говорим, и вместо того, чтобы предложить их решение, он говорил о том, что новый назначенец (как он выразился) не способен их решить. С чего он это взял? Для меня это кажется абсолютно нелогичная постановка вопроса. Человек еще не начал работать, а его с порога отвергать, потому что он назначенец. Как будто мы не знаем, что выборы это тоже не панацея.

Даже выборы не гарантируют того, что мы выберем самого лучшего человека. Я активно выступал за Сергея Владимировича Ерощенко, потому что вопрос стоял совсем по-другому, не так как его ставил Сумароков: выборы или назначенец. А вопрос стоял так: либо Мезенцев еще два года работает, либо он уходит. А законный срок полномочий у Мезенцева – это еще два года, но для области итак три предыдущих года потеряны. Это видим по показателям социально-экономического развития области. С другой стороны мы не можем допустить себе такой роскоши, чтобы еще два года ждать выборы.

На мой взгляд, нужно было бы акцентировать внимание не только на проблемах, которые есть, а на путях их решения. И тут я согласен с позицией депутат от ЛДПР – будем работать. И поменьше говорить.

У меня есть основания для того, чтобы поддержать Сергея Владимировича. Я его знаю давно, как минимум 30 лет. Во-первых, у него образование естественно-научное. Второе – из научной среды – из Академгородка, человек, обладающий аналитическим умом, способный не только увидеть проблему, но и обобщить различные точки зрения, найти наиболее рациональное решение. Второе, человек, который занимался не только бизнесом. Ведь сегодня под бизнесом понимается – купи-продай, спекуляция, хотя раньше это называлось преступлением. А Сергей Ерощенко занимался реальным, производственным сектором экономики, инфраструктурным бизнесом – наиболее тяжелой частью экономики.

Нашей области сегодня нужен не пиарщик, не журналист, нам нужен хозяйственник, нормальный человек, который бы повернулся лицом к проблемам экономики. А то мы с журналистами устраиваем пикники, кофе-чай, балы прессы. Только не собираемся ни с промышленниками, ни с лесниками, ни с сельхозниками…

Больше того, у нас вообще какая-то непонятная тяга к праздникам, к всенародному веселью. Тот же самый мэр в преддверье 350-летия города сказал, что мы все равно ничего толкового-путного не сделаем к 350-летию, поэтому надо сосредоточиться на самом празднике – больше музыки, больше красивых женщин, больше водки – и праздник удался. Это крайне порочный подход. Сергей Владимирович демонстрирует совсем другой подход – меньше пиара, меньше болтовни, больше дела. То есть мы его знаем как человека, который выполняет главную функцию руководителя – принимает решения.

- Антон Васильевич, много слов сказано о некоей мало понятной консолидации…

- Да, в ходе инаугурации в выступлениях депутатов звучало рефреном слово консолидация. Но ведь консолидация консолидации рознь. Действительно, наша элита с успехом консолидируется против кого-то. Вот кого-нибудь съесть – мы тут как тут. Кого-нибудь поддержать или на созидание консолидироваться, тут нас не хватает. Но, наверно, в этом виновата не только и не столько элита. Дело в том, что объединиться можно либо против кого-то, либо вокруг кого-то. Но не вокруг персоны, а вокруг общего дела. К сожалению, вот такого общего дела у нас в области за последние 15 лет не провозгласили. Не может быть общим делом приватизация. Это как раз разъединяет.

Также не может быть общим делом – распил бюджета. А какое общее дело? Единственный человек, который консолидировал Иркутскую область за последние 20 лет, это был Юрий Абрамович Ножиков. И он консолидировал область на борьбе за низкие тарифы. Он не побоялся ни отставки, ни грозных окриков из Москвы, и вся область вокруг него объединилась, потому что все понимали, что низкие тарифы – это для всех благо. Сегодня, к сожалению, такого общего дела нет. Ни вокруг газификации, ни вокруг той же самой электроэнергетики, ни вокруг особой туристко-рекреационной зоны. Ни вокруг каких-то других проектов сегодня консолидации нет.

- Возможно, эти проекты стали бы консолидирующим фактором, если бы они не были порочны, ну или не воспринимались как таковые. А именно у людей складывается устойчивое представление, что все эти проекты – не более чем распил бюджета и пиар. Мы не доверяем этим проектам…

- Вообще консолидирующих идей может быть всего две. Первая консолидирующая идея – Сибирь для Китая. Ее провозгласил Олег Владимирович Дерипаска. Суть этой идеи проста – отдайте нам в концессию месторождения, постройте дороги, расширьте пограничные переходы, освободите от таможенных пошлин, и мы быстренько все наши ресурсы вывезем в Китай, в Китае закупим ширпотреб, закупим продовольствие и накормим безработное население области.

Но единственной консолидирующей идеей, которая способна объединить всех – это объединение вокруг новой индустриализации, создание новых рабочих мест, рост производства, в сельскохозяйственном, промышленном, строительном секторах.

То есть – Сибирь для России, и Сибирь для сибиряков. Суть – свои ресурсы направить на рост собственного производства, дать людям работу, чтобы они могли собственным трудом кормить себя, своих детей и строить счастливую жизнь. Естественно под каждую из этих идей нужна своя законодательная база, нужна своя экономическая политика, свои кадры, своя идеология и так далее. Я думаю, что 90% населения сегодня скажут, что Сибирь для сибиряков, Сибирь для России. Другой идеи мы не приемлем, мы не понимаем, почему нас толкают сегодня в объятия южному соседу.

Нужно изменить отношения с Москвой

- В каком состоянии сегодня находится государство Российская Федерация? Что Вы увидели в Москве то, чего не было видно из Иркутска?

- Для меня было ясно, в каком состоянии оно находится, когда я шел на выборы. Вы знаете, что я шел от Народного фронта, и у меня была особая программа, которую я не скрывал, а провозглашал. Я говорил, что Сибирь – не колония, мы должны пересмотреть основные, базовые принципы с федеральным центром. Первое. Нам нужно возвратить полномочия… Это вернуть выборы губернаторов, выборы сенаторов, выборы депутатов по одномандатным округам. И нам удалось это сделать в Думе. Это факт. Нам удалось донести до федерального центра, что так дела не делаются. Что с народом надо считаться, с его выбором надо считаться.

Второе. Изменить экономическое отношение. У нас забирают деньги. Мы знаем, что у нас только на межбюджетных отношениях за счет неравноправных отношений с федеральным центром, Иркутская область теряет 20-30 млрд. рублей в год. Они бы вполне пригодились для бюджета Приангарья. Самое смешное, что с 2004 по 2011 год расчетная бюджетная обеспеченность уменьшилась в два раза. То есть в 2004 году она была равна единице, сейчас она равна 0,55. И хотя нам постоянно говорят, что федеральный центр нам якобы помогает и дает деньги на то-другое-третье, но на самом деле идет сверхэксплуатация населения. На самом деле это обыкновенный пиар, вранье замаскированное. Мы чувствуем, что это так.

Сибирякам нужно возвратить недра. Фактически население осталось без леса, без воды, без недр, без полезных ископаемых – без всего. Мы имеем Лесной кодекс, при котором горят леса. Мы имеем природоохранный кодекс, который позволяет загрязнять окружающую среду. Мы имеем безответственность органов местного самоуправления, их беспомощность перед финансово-промышленными группами, и вообще перед отдельными бизнесменами, которые говорят: смотрю вокруг, людей нет, есть одна шушера, поэтому беру все, что мне нравится. Надо все возвращать. И этот процесс значительно более тяжелый, чем возвращение только просто полномочий. И я это связываю как раз с приходом нового губернатора. Мы сделали главное, мы добились того, чтобы губернатор-варяг ушел, чтобы пришел местный, который понимает проблемы. И вокруг понимания этих проблем он способен консолидировать наше общество.

Вместо дела – пиар

- Антон Васильевич, а что Вы увидели в Госдуме?

- Это примерно пять тысяч человек – маленький город, социальный организм, который связан определенными традициями, определенным стереотипом поведения, определенными лидерами, определенными клановыми интересами, которые, к сожалению не всегда и далеко не всегда совпадают с интересами страны. И бросается в глаза.

Например, там сидит три кандидата в президенты, каждому надо выступить. Сидят команды, которые нацелены не на реальное дело, а на пиар. Есть многие вещи, которые, на мой взгляд, не правильны. Вот это главное, что удалось увидеть.

Там очень много толковых, подготовленных, грамотных людей, которые умеет говорить, которые могут обосновать свою точку зрения. К сожалению, не хватает государственников. Вот это беда. И очень много есть сил, которые забалтывают темы….

Вы знаете, самое тяжелое в работе депутата Государственной Думы – выслушивать нелепости. Это самое тяжелое и суровое испытание. Пример очень простой. Вот обсуждаем программу правительственных часов. Что это такое? У нас 44 министра. 17 заседаний, на которых нужно провести правительственные часы. Ну, казалось бы, соберитесь фракциями, соберитесь по советам Думы, определите кого пригласить, проголосовали на сессии – пять минут делов… выносите подготовленный вопрос. Нет, выносят на сессию, началась дискуссия. Полтора часа дискутировали, разговаривали о том, кого надо пригласить, кого не приглашать. В результате проголосовали. Потом кто-то встает и говорит: а зачем мы проголосовали, ведь после 4 марта все равно все министры поменяются, чего их слушать-то?! И вот действительно поменялось все правительство, что слушали Шойгу, что не слушали Шойгу… какая разница. То есть – пиар ради пиара.

Или, например, такая тема. Вы не поверите, но это так. Сегодня по закону о полиции, протокол об административном правонарушении может составлять только начальник райотдела. Понятно, это недоработка. Мы делаем поправку, чтобы эти протоколы об административных правонарушениях имел право составлять руководитель опорного пункта милиции – участковый. Два часа дискуссий. Встают и говорят: тоталитарный режим, полицейское государство, усиливаете репрессивный аппарат и пошло-поехало, и так два часа.

Я говорю, вы нормальные люди или нет. Вот, у нас есть Катангский район. Есть Ербогачен, есть Преображенка. От населенного пункта до райцентра – 200 километров, полгода недоступность транспортная. Если там сегодня кто-то совершает административное правонарушение и не привлекать его к ответственности – это будет безвластие. Больше того, и в Ербогачене нет райотдела, он в Киренске. Надо везти в Киренск. Да взять Иркутский район – совершили правонарушение где-нибудь в Горохово – это 100 километров в один конец… Ну вы нормальные люди-то? Причем тут полицейский режим?!

Еще она тема. Разрешили фермерам на своих сельскохозяйственных угодьях строить не больше трех домов, каждый площадью не больше 600 квадратных метров.

- А это что вообще такое?

- Это называется скрытый перевод земель из сельхозназначения в несельхоз. В Подмосковье такая тема есть, у нас под Иркутском… Есть земли сельхозназначения. А если ты там построил коттеджи, в результате ты можешь потом обратиться к администрации – давай мне коммуникации, инфраструктуру. Я говорю: так вы чего хотите, чтобы у нас земель сельхозназначения не было? Фактически эта тема не соответствует Земельному кодексу. К чему это приведет? Это приведет к тому, что земли сельхозназначения будут поделены на участки, ну которых построят три дома по четыре квартиры по 150 квадратов, и продадут. Ну что это, нормально это или нет?! Это неправильная позиция. Но, тем не менее, она прошла. И таких вещей достаточно много.

Но в этом есть и свои плюсы. Это заставляет консолидироваться государственников.

Поэтому, я думаю, что до осени будет переформатирование тех сил, которые представлены в Государственной Думе.

Народный фронт и депутаты, которые пришли от Народного фронта, должны образовать отдельную депутатскую группу. Это люди, которые занимались в реальном секторе, которые нацелены на практический результат. Я думаю, что такие изменения произойдут, и решения Государственной Думы в целом более соответствовать интересам России.

Беседовали Андрей Савченко и Михаил Кулехов

Артур Скальский

© День Сибири

ПолитикаИркутск

7176

11.06.2012, 16:12

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=106259

Bytes: 12975 / 12897

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

10114

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12100

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9771

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

6550

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21068

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9957

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

12278

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11336

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9339

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8870

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10809

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13645

20.06.2025

Лица Сибири

Ефременко Сергей

Харитонов Виктор

Оланов Андрей

Костина Оксана

Тишанин Александр

Тетерина Оксана

Шантуров Анатолий

Будаев Зоригто

Пшонко Елена

Сахиуллин Альфрит