Артур Скальский

© Восточно-Сибирские Вести

ПолитикаИркутск

5487

10.12.2003, 20:20

Полтергейст разбушевался

Говорят, умершие люди не насовсем уходят из нашего мира. Говорят, они незримо присутствуют среди живых и — добавляют некоторые — могут даже приходить на помощь живым. А другие еще добавляют, что умершие могут и с другой целью к живым приходить — потиранить их, кровушки людской попить...

В общем, всякое рассказывают. Однако все эти истории про оживших мертвецов -достоверные ли они или вовсе лживые -не годятся для практического применения. То есть умерший человек - он, может быть, к кому-то там и является, но вот гражданские права утрачивает необратимо. То есть это так считается. Но на практике оживление мертвецов, да не просто каких-то там примитивных "зомби", а самых что ни на есть дееспособных и полноправных граждан, практикуют, оказывается, избирательные комиссии. По крайней мере, пытаются.

Скажем, на последних выборах депутатов Государственной думы пришла на свой избирательный участок № 583 Нина Рютина. Пришла выполнить свой, понимаете ли, гражданский долг и отдать свой голос... ну не наше дело кому - кому захочет, тому и отдаст. Однако каково же было ее удивление, когда в списке избирателей она своей фамилии не обнаружила. А по ее адресу (в одном из домов на улице Пятой Армии) проживает, как значится в списке, некто В.И.Домнин.

Нина Рютина, конечно же, вспомнила эту фамилию. Да, жил когда-то в этой квартире такой человек... Однако скончался он уже много лет назад. И, правду сказать, внезапное воскрешение Домнина, претендующего на ее жилплощадь, да еще и на ее гражданское право голосовать и избирать, было для Нины Михайловны некоторой неожиданностью.

Конечно, как женщина современная и образованная, ожившего мертвеца она не испугалась. Тем более что его - ни в каком виде - члены избирательной комиссии участка № 583 предъявить не смогли. Более того, они не стали и упорствовать, не взяли на себя ответственность утверждать несвоевременное, задолго до второго пришествия, воскрешение из мертвых. Они предложили Нине Рютиной проголосовать по дополнительному списку.

Это решение, однако же, Нину Михайловну не устроило. И не потому, что она убоялась мести воскресшего покойника, претензии которого на ее право голоса она вовремя разоблачила. Нина Рютина заподозрила, что если ее внесут в список дополнительный, то ведь покойный Домнин в основном-то списке останется... И, того глядишь, еще и проголосует. И черт его знает, какие сатанинские выкрутасы начнет учинять власть, избранная воскресшими мертвецами... Во всяком разе избирательным законом и Конституцией России право голоса за усопшими не закрепляется. Потому-то Нина Михайловна и потребовала от членов избирательной комиссии вычеркнуть из основного списка "мертвую душу", включить туда себя - и, поскольку заподозрила, что не одна она в такой мистический переплет могла попасть, направила в окружную избирательную комиссию жалобу, в которой изложила суть проблемы.

И о том написала Нина Рютина, что постоянно проживает в квартире такой-то дома такого-то, что по улице Пятой Армии, с 1995 года - но "каждый раз, с 1998 года, происходят какие-то махинации" с указанием посторонних лиц, которые якобы проживают в ее квартире. Поневоле задумаешься: может быть, в той квартире не только мертвецы оживают - может, там и полтергейсты с барабашками завелись или еще какая нечисть...

"Я имею полное право, гарантированное Конституцией РФ, голосовать по основному списку, - пишет Нина Михайловна. - Сегодня, 7 декабря 2003 года, меня лишают такого права". Ну, может быть, она преувеличила насчет "махинаций". Все ж таки нечистая сила... зомби гуляют... Хотя, с другой стороны, Конституция России не предполагает ущемление прав граждан России в пользу нечистой силы. Так что заявление свое она с полным основанием завершает словами: "Я выражаю протест и недоверие к спискам избирателей по участку № 583 г. Иркутска".

Странные выкрутасы нечистой силы в отношении списков избирателей, впрочем, не ограничены избирательным участком № 583 (который, между прочим, располагается в здании Управления Восточно-Сибирский железной дороги). Вообще, этой зимой нечисть, похоже, в Иркутске расходилась вовсю и перестает уважать не только рядовых избирателей, но и облеченных властью государственных чиновников высокого ранга. Так, придя на свой избирательный участок, не обнаружил в списке избирателей своей фамилии председатель Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Истомин. Вот просто так - нету его в списке, и хоть тресни!

Конечно, когда члены избирательной комиссии поняли, какой непорядок приключился, быстренько все исправили, в списки его включили... Ну а если бы не пришел он голосовать? Вместо него бюллетени бы домовой какой-нибудь заполнял или вообще заморский дух бэнши? А ведь не один он в таком положении оказался: чуть не половина жителей дома, что по улице Карла Либкнехта, 99 а, в котором, между прочим, живет и губернатор Борис Говорин, и еще много не последних в городе и области людей, оказались жертвой атаки нечистой силы...

Впрочем, может быть, я на нечистую силу напраслину гоню? Может быть, вовсе не в ней дело, а в том, что просто-напросто члены территориальных избирательных комиссий халатно свои обязанности выполняют и не дают себе труда пройти по своим участкам и проверить списки избирателей - кто жив, кто помер, кто переехал, кто вновь поселился? Может быть, конечно. Но не хочется про людей так плохо думать. Пусть уж лучше считается, что это нечисть балует.

Матвей Глебов

Артур Скальский

© Восточно-Сибирские Вести

ПолитикаИркутск

5487

10.12.2003, 20:20

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=10555

Bytes: 5424 / 5401

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

4953

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

5696

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

35246

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9745

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13287

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17905

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14069

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11896

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12471

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11282

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12077

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17667

31.10.2025

Лица Сибири

Пинтаев Валерий

Шевченко Сергей

Голков Александр

Деев Александр

Тулубаев Вакиль

Цыганова Маргарита

Миль Михаил

Травников Андрей

Гущин Иван

Желнеев Алексей