Артур Скальский

© Восточно-Сибирские Вести

ПолитикаИркутск

5117

10.12.2003, 20:20

Полтергейст разбушевался

Говорят, умершие люди не насовсем уходят из нашего мира. Говорят, они незримо присутствуют среди живых и — добавляют некоторые — могут даже приходить на помощь живым. А другие еще добавляют, что умершие могут и с другой целью к живым приходить — потиранить их, кровушки людской попить...

В общем, всякое рассказывают. Однако все эти истории про оживших мертвецов -достоверные ли они или вовсе лживые -не годятся для практического применения. То есть умерший человек - он, может быть, к кому-то там и является, но вот гражданские права утрачивает необратимо. То есть это так считается. Но на практике оживление мертвецов, да не просто каких-то там примитивных "зомби", а самых что ни на есть дееспособных и полноправных граждан, практикуют, оказывается, избирательные комиссии. По крайней мере, пытаются.

Скажем, на последних выборах депутатов Государственной думы пришла на свой избирательный участок № 583 Нина Рютина. Пришла выполнить свой, понимаете ли, гражданский долг и отдать свой голос... ну не наше дело кому - кому захочет, тому и отдаст. Однако каково же было ее удивление, когда в списке избирателей она своей фамилии не обнаружила. А по ее адресу (в одном из домов на улице Пятой Армии) проживает, как значится в списке, некто В.И.Домнин.

Нина Рютина, конечно же, вспомнила эту фамилию. Да, жил когда-то в этой квартире такой человек... Однако скончался он уже много лет назад. И, правду сказать, внезапное воскрешение Домнина, претендующего на ее жилплощадь, да еще и на ее гражданское право голосовать и избирать, было для Нины Михайловны некоторой неожиданностью.

Конечно, как женщина современная и образованная, ожившего мертвеца она не испугалась. Тем более что его - ни в каком виде - члены избирательной комиссии участка № 583 предъявить не смогли. Более того, они не стали и упорствовать, не взяли на себя ответственность утверждать несвоевременное, задолго до второго пришествия, воскрешение из мертвых. Они предложили Нине Рютиной проголосовать по дополнительному списку.

Это решение, однако же, Нину Михайловну не устроило. И не потому, что она убоялась мести воскресшего покойника, претензии которого на ее право голоса она вовремя разоблачила. Нина Рютина заподозрила, что если ее внесут в список дополнительный, то ведь покойный Домнин в основном-то списке останется... И, того глядишь, еще и проголосует. И черт его знает, какие сатанинские выкрутасы начнет учинять власть, избранная воскресшими мертвецами... Во всяком разе избирательным законом и Конституцией России право голоса за усопшими не закрепляется. Потому-то Нина Михайловна и потребовала от членов избирательной комиссии вычеркнуть из основного списка "мертвую душу", включить туда себя - и, поскольку заподозрила, что не одна она в такой мистический переплет могла попасть, направила в окружную избирательную комиссию жалобу, в которой изложила суть проблемы.

И о том написала Нина Рютина, что постоянно проживает в квартире такой-то дома такого-то, что по улице Пятой Армии, с 1995 года - но "каждый раз, с 1998 года, происходят какие-то махинации" с указанием посторонних лиц, которые якобы проживают в ее квартире. Поневоле задумаешься: может быть, в той квартире не только мертвецы оживают - может, там и полтергейсты с барабашками завелись или еще какая нечисть...

"Я имею полное право, гарантированное Конституцией РФ, голосовать по основному списку, - пишет Нина Михайловна. - Сегодня, 7 декабря 2003 года, меня лишают такого права". Ну, может быть, она преувеличила насчет "махинаций". Все ж таки нечистая сила... зомби гуляют... Хотя, с другой стороны, Конституция России не предполагает ущемление прав граждан России в пользу нечистой силы. Так что заявление свое она с полным основанием завершает словами: "Я выражаю протест и недоверие к спискам избирателей по участку № 583 г. Иркутска".

Странные выкрутасы нечистой силы в отношении списков избирателей, впрочем, не ограничены избирательным участком № 583 (который, между прочим, располагается в здании Управления Восточно-Сибирский железной дороги). Вообще, этой зимой нечисть, похоже, в Иркутске расходилась вовсю и перестает уважать не только рядовых избирателей, но и облеченных властью государственных чиновников высокого ранга. Так, придя на свой избирательный участок, не обнаружил в списке избирателей своей фамилии председатель Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Истомин. Вот просто так - нету его в списке, и хоть тресни!

Конечно, когда члены избирательной комиссии поняли, какой непорядок приключился, быстренько все исправили, в списки его включили... Ну а если бы не пришел он голосовать? Вместо него бюллетени бы домовой какой-нибудь заполнял или вообще заморский дух бэнши? А ведь не один он в таком положении оказался: чуть не половина жителей дома, что по улице Карла Либкнехта, 99 а, в котором, между прочим, живет и губернатор Борис Говорин, и еще много не последних в городе и области людей, оказались жертвой атаки нечистой силы...

Впрочем, может быть, я на нечистую силу напраслину гоню? Может быть, вовсе не в ней дело, а в том, что просто-напросто члены территориальных избирательных комиссий халатно свои обязанности выполняют и не дают себе труда пройти по своим участкам и проверить списки избирателей - кто жив, кто помер, кто переехал, кто вновь поселился? Может быть, конечно. Но не хочется про людей так плохо думать. Пусть уж лучше считается, что это нечисть балует.

Матвей Глебов

Артур Скальский

© Восточно-Сибирские Вести

ПолитикаИркутск

5117

10.12.2003, 20:20

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=10555

Bytes: 5424 / 5401

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4130

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

4211

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3369

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8273

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8646

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5166

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9634

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11494

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

8976

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17335

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17659

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7897

25.09.2025

Лица Сибири

Дудин Максим

Абрамченко Виктория

Полосков Никита

Разумов Дмитрий

Кляйн Иван

Гармаев Баир

Мазур Владимир

Гаськов Александр

Кузьмин Михаил

Корнилов Николай