Артур Скальский

© РИА-Новости

ПолитикаИркутск

12331

11.05.2012, 00:39

Иркутские власти хотят вернуть права на земли, которые затопит водохранилище БоГЭС

Правительство Иркутской области совместно с прокуратурой подготовили обращение в ГУ "Дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС" с требованием перевести земли, попадающие под затопление, снова в собственность области, чтобы начать расчистку территории затопления, сообщила журналистам заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова.

По ее словам, в настоящее время региональные власти не имеют права распоряжаться землями, на которых будет размещено ложе БоГЭС. Они переданы ГУ "Дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС". А федеральное агентство водных ресурсов вступит в право собственности на эти земли только после полного затопления ложа и подписания акта приемки. В результате разрешения для расчистки территории затопления некому выдать.

"Для начала работ по лесоочистке и лесосводке нам необходимо разрешение, но выдать его некому. Не решен основной вопрос - кто является заказчиком работ по расчистке территории. "Дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС" является распорядителем земель, но и они утверждают, что не правомочны выдавать разрешение на лесоочистку и лесосводку", - отметила Вобликова.

По словам замминистра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нины Абариновой, при проектировании плана мероприятий подготовки ложа для БоГЭС была допущена масса ошибок, которые предстоит устранить в самое ближайшее время. Правительство региона совместно с институтом "Ленгидропроект" до конца текущей недели намерено сформировать условия конкурсов на выполнение мероприятий по подготовке ложа, после чего конкурсы будут объявлены.

"Это санитарная очистка населенных пунктов, перенос двух кладбищ, утилизация трех скотомогильников, укрепление левого берега Ангары в районе поселка Невон, организация автоматической метеостанции в Усть-Илимске для мониторинга состояния окружающей среды, лесосводка и лесоочистка. Пока у нас еще есть время до ноября 2013 года - окончания природоохранных мероприятий по подготовке ложа. Мы настаиваем на полной лесосводке и лесоочистке. Если лес будет затоплен, то это будет отклонение от проекта; такого быть не может", - считает Абаринова.

Завтра в Иркутске напротив здания областного правительства пройдет пикет, цель которого привлечение внимания общественности, органов госвласти и прокуратуры к нарушениям санитарных норм, экологического, культурного и иного законодательства при подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС к затоплению в Усть-Илимском районе Иркутской области.

Строительство Богучанской ГЭС (БоГЭС) началось в 1980 году, затем, после остановки в начале 1990-х годов, в 2006 году оно было возобновлено компаниями ОАО "РусГидро" и ОК "Русал" после заключения соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО). В его состав входят Богучанская ГЭС установленной проектной мощностью 3 ГВт и алюминиевый завод производительностью 600 тысяч тонн металла в год. Заполнение водохранилища БоГЭС будет проходить в два этапа: на отметке 185 метров - с марта по ноябрь 2012 года, на отметке 208 метров - с марта по ноябрь 2013 года. При реализации проекта ГЭС в зону затопления попадут 149,5 тысячи гектаров земель в Красноярском крае и Иркутской области. На территории Иркутской области под воду при отметке 208 метров уйдут около 20 тысяч гектаров земли, в том числе сельскохозяйственные угодья, лесные массивы, населенные пункты Невон и Кеуль.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ПолитикаИркутск

12331

11.05.2012, 00:39

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=105496

Bytes: 3507 / 3507

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

10710

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12521

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10153

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

6805

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21327

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10210

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

12468

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11581

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9581

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9102

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11024

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13866

20.06.2025

Лица Сибири

Михайлов Игорь

Потанин Владимир

Часовитин Владимир

Люстрицкий Дмитрий

Васильев Владимир

Хардиков Михаил

Векшин Владимир

Чернегов Борис

Симиненко Владимир

Корытный Леонид