Трагедии с детьми происходят по вине родителей
Большинство трагических случаев с детьми происходит из-за отсутствия контроля со стороны родителей или опекунов, - заявила уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова на сессии Законодательного собрания.
Депутаты областного парламента 18 апреля рассматривали доклад детского омбудсмена по вопросам соблюдения прав ребенка в Приангарье.
- Одно из главнейших прав – это право на жизнь, на котором, как на фундаменте, основываются все остальные права человека. Жизнь – основная предпосылка их реализации. Однако одной из наиболее серьезных демографических проблем России, и нашего региона в частности, является проблема детской смертности. Это и важнейший фронт работы для системы защиты детства, - подчеркнула Светлана Семенова.
Систематически поступающая в аппарат уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области информация регионального ГУ МВД России и ежедневный мониторинг СМИ показывают, что на сегодняшний день катастрофически растет статистика гибели детей от внешних причин. Чаще всего это происходит в результате несчастных случаев на транспорте, пожаров, непредумышленных утоплений и удушений, термических травм; отравления алкоголем, токсичными веществами. Вместе с тем, многие из этих трагедий можно было предотвратить.
Большинство трагических случаев происходит по причине отсутствия контроля со стороны родителей или других лиц, обязанных осуществлять надзор за несовершеннолетними. Также в этом печальном списке - беспечность родителей или иных законных представителей, которая выражается в оставлении малолетних детей без присмотра, и несоблюдение взрослыми элементарных правил безопасности.
Говоря о соблюдении прав детей вообще Светлана Семенова заявила на сессии, что общегосударственная социальная политика и предпринимаемые на всех уровнях власти меры, за последние годы создали реальные предпосылки для положительных изменений в сфере охраны прав и законных интересов детей.
Но вместе с этим, на практике защита прав детей зачастую затруднена рядом объективных и субъективных факторов. К ним относятся неурегулированность на законодательном уровне отдельных вопросов в области защиты детства, затяжной характер принятия законодательных инициатив в данной сфере, правовые пробелы и коллизии в регулировании соответствующих вопросов; нежелание органов исполнительной власти, органов местного самоуправления в отдельных случаях принимать действенные меры, направленные на решение существующих проблем в сфере защиты прав детей; отсутствие координации в действиях органов власти различных уровней; длительное и формальное рассмотрение вопросов, связанных с защитой прав детей, органами, в компетенции которых находится их решение.
Анализ реального положения дел в области защиты прав детей позволил определить основные сферы, в которых чаще всего встречаются нарушения. Для этого были обобщены обращения граждан, результаты проведенных проверок; имеющиеся факты бездействия либо ненадлежащего действия отдельных должностных лиц, органов государственной власти, местного самоуправления. Безусловно, выявленные проблемные зоны требуют особо пристального внимания всех структур, уполномоченных на решение вопросов защиты прав детей.
Председатель комитета по госстроительству и МСУ Борис Алексеев по итогам доклада уполномоченного по правам ребенка отметил, что документ подготовлен основательно и, главное, содержит не только анализ ситуации, но и программу действий по улучшении положения.