Вита Белова

© Областная газета

ОбществоИркутск

2478

23.04.2012, 10:29

Трагедии с детьми происходят по вине родителей

Большинство трагических случаев с детьми происходит из-за отсутствия контроля со стороны родителей или опекунов, - заявила уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова на сессии Законодательного собрания.

Депутаты областного парламента 18 апреля рассматривали доклад детского омбудсмена по вопросам соблюдения прав ребенка в Приангарье.

- Одно из главнейших прав – это право на жизнь, на котором, как на фундаменте, основываются все остальные права человека. Жизнь – основная предпосылка их реализации. Однако одной из наиболее серьезных демографических проблем России, и нашего региона в частности, является проблема детской смертности. Это и важнейший фронт работы для системы защиты детства, - подчеркнула Светлана Семенова.

Систематически поступающая в аппарат уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области информация регионального ГУ МВД России и ежедневный мониторинг СМИ показывают, что на сегодняшний день катастрофически растет статистика гибели детей от внешних причин. Чаще всего это происходит в результате несчастных случаев на транспорте, пожаров, непредумышленных утоплений и удушений, термических травм; отравления алкоголем, токсичными веществами. Вместе с тем, многие из этих трагедий можно было предотвратить.

Большинство трагических случаев происходит по причине отсутствия контроля со стороны родителей или других лиц, обязанных осуществлять надзор за несовершеннолетними. Также в этом печальном списке - беспечность родителей или иных законных представителей, которая выражается в оставлении малолетних детей без присмотра, и несоблюдение взрослыми элементарных правил безопасности.

Говоря о соблюдении прав детей вообще Светлана Семенова заявила на сессии, что общегосударственная социальная политика и предпринимаемые на всех уровнях власти меры, за последние годы создали реальные предпосылки для положительных изменений в сфере охраны прав и законных интересов детей.

Но вместе с этим, на практике защита прав детей зачастую затруднена рядом объективных и субъективных факторов. К ним относятся неурегулированность на законодательном уровне отдельных вопросов в области защиты детства, затяжной характер принятия законодательных инициатив в данной сфере, правовые пробелы и коллизии в регулировании соответствующих вопросов; нежелание органов исполнительной власти, органов местного самоуправления в отдельных случаях принимать действенные меры, направленные на решение существующих проблем в сфере защиты прав детей; отсутствие координации в действиях органов власти различных уровней; длительное и формальное рассмотрение вопросов, связанных с защитой прав детей, органами, в компетенции которых находится их решение.

Анализ реального положения дел в области защиты прав детей позволил определить основные сферы, в которых чаще всего встречаются нарушения. Для этого были обобщены обращения граждан, результаты проведенных проверок; имеющиеся факты бездействия либо ненадлежащего действия отдельных должностных лиц, органов государственной власти, местного самоуправления. Безусловно, выявленные проблемные зоны требуют особо пристального внимания всех структур, уполномоченных на решение вопросов защиты прав детей.

Председатель комитета по госстроительству и МСУ Борис Алексеев по итогам доклада уполномоченного по правам ребенка отметил, что документ подготовлен основательно и, главное, содержит не только анализ ситуации, но и программу действий по улучшении положения.

Вита Белова

© Областная газета

ОбществоИркутск

2478

23.04.2012, 10:29

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=105032

Bytes: 3464 / 3464

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4870

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4889

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3713

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10009

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3471

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15096

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3711

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3682

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2863

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3357

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8401

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15483

22.01.2025

Лица Сибири

Шимко Дмитрий

Мазуренко Альберт

Оланов Андрей

Григоров Антон

Левченко Андрей

Жукова Илона

Мингалеев Фарит

Кадыров Рамзан

Будаев Зоригто

Микуляк Андрей