Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2618

20.03.2012, 09:56

РепринтЪ: Дела сантехнические

10 лет назад Бабр писал:

"Рассказ о том, как трудно поменять сантехнику бесплатно, хотя право на это мы имеем.

На днях мне срочно нужно было установить, извините, унитаз. Новенький "евро" за 1500 рублей уже красовался рядом со старым сломанным советским "компактом". Поменять местами их мог только сантехник.

Воодушевленная покупкой и перспективой обновить самое интимное место в квартире, я отправилась на поиски нашего Иван Иваныча, который с порога развеял все мое прекрасное настроение: "Приходите через неделю, у меня несколько десятков вызовов. И чтобы вы знали, установка унитаза обойдется вам в 150 рэ. Труба на кухне прогнила? Еще 50. Душ заодно хотите сменить? Еще 70 накиньте". Попыталась я было возразить, мол, мы же ежемесячно по 60 рублей за техническое обслуживание платим, сантехник усмехнулся: "Что ты, девонька, у меня ж зарплата-то всего ничего, а с унитазом весь день возиться надо..."

Многие из вас, наверное, возразят мне. Ну что разбираться с сантехником? Во все времена так было. Только раньше запросы у сантехников были поскромнее - бутылка водки. Сегодня они также хорошо умеют считать деньги, как и ставить унитазы. К примеру, наш Иван Иваныч не пьет и не кУрит (!), в нерабочее время одевается в дорогую дубленку и норковую шапку. А уж мы его бережем и лелеем: единственный он у нас на всю округу.

Нас мало, но мы при деле

В ЖЭУ развели руками: сантехники массово увольняются, работать некому. Профессия это сегодня не популярная. Официальная зарплата - всего 1500 рублей. Дальше все зависит от тебя, крутись, зарабатывай. Установил 10 унитазов в день - получил месячную зарплату. Это, конечно, преувеличение. Но...

Сообразив, что в собственном домоуправлении я полезной информации не получу, отправилась в соседний ДЭЗ. Правда оказалась намного интереснее домыслов. Начальница ДЭЗа - настоящая хозяйка своих "владений". В хорошем смысле. На чистоту рассказала мне всю подноготную. Именно поэтому не буду называть ни ее имени, ни номера ДЭЗа. Чего греха таить, слесарей-сантехников, действительно, не хватает. При неполной укомплектации нормы обслуживания у них огромные. Каждый берет по 2-3 участка. Это 600-900 квартир, или 6-15 домов. Самая большая тарифная ставка у сантехника - 700 рублей. Плюс 40% премиальных. Если у него еще один участок на обслуживании, значит, максимум, что он официально может получить, - 1500 рублей. Опять же официально взять более двух участков слесарю-сантехнику нельзя. Так распорядился мэр Иркутска. Что ему остается делать?

Правильно - халтурить!

Начальница дэза (назовем ее Елена Степановна) пояснила, что народ охотнее идет на халтуру, чем на официальные заявки в домоуправлении. Объясняется это просто. Когда ты напрямую договариваешься с сантехником, то загодя знаешь и цену, и точное время его прихода. Подав же заявку, рискуешь целый день просидеть у двери, ведь сантехник может получить срочный вызов из-за аварии. "Еще одна причина - качество. Я своим всегда говорю: если уж пошли калымить, так сделайте все хорошо. Чтобы потом люди с претензиями не бежали и деньги назад не требовали", - рассказывает Елена Степановна. Редко, но все же бывают проколы - с жалобами на халтуру идут жильцы. Сначала согласились на услугу за деньги (чтобы побыстрее), а теперь жалко стало своих кровных. Но, по словам Елены Степановны, в прошлом году таких случаев было всего пять. Всем было предложено написать заявление на обидчика. Согласились и получили назад деньги двое. Остальные решили, что им тут еще жить...

В обход государства

Вообще-то и официальные заявки в домоуправлении не всегда могут быть бесплатными. Доказать, что ты имеешь право на безвозмездную услугу, бывает довольно-таки затруднительно. К примеру, если нужно сменить санфаянс, придется доказывать, что старый сломался. И то, новый санфаянс вы должны купить сами. А если просто так хотите поменять советский на "евро", то тут от платы не отвертеться. К тому же расценки домоуправления могут быть выше тех, что вам предложит в частной беседе ваш сантехник. Елена Степановна рассказывает, что не раз она замечала, как, отойдя несколько метров от конторы, сантехник в два раза сбивал государственную цену и уходил с жильцом на калым.

Не надо забывать, что сантехник - чисто мужская профессия. Ему семью кормить нужно. А попробуй сделать это на полторы тысячи "деревянных". Не случайно я заметила, что лицо современного сантехника меняется. Мои наблюдения подтвердила и начальница ДЭЗа. В ее хозяйстве уже лет десять никто не пьет и не берет калым бутылками, а исключительно - деньгами. Чтобы держать всех в руках, приходится игнорировать некоторые законы. Вместо двух ставок Елена Степановна дает самым хорошим своим работникам и три, и четыре, и больше... "А что делать? Как еще заинтересовать? Если я знаю, что он может обслужить все семь участков, то почему бы мне не дать ему спокойно работать и смотреть в будущее без страха?" - справедливо рассуждает она.

Коллектив в дэзе слаженный и дружный. По 10-15 лет работают вместе. Уходят редко. Еще во времена застоя многие из них получили служебные квартиры. Уже давно прошел срок, и квартиры перешли в их собственность. Но привыкли, в лицо знают всех жильцов. В будущее Елена Степановна глядит с оптимизмом. Считает, что нужно развивать платные услуги ДЭЗов. Государство, по ее мнению, должно выделять деньги только на содержание и ремонт чердаков, лестничных клеток и подвалов. Все, что находится в квартире - дело жильца. Привыкли мы, ой, привыкли, что все нам должны делать власти. А ведь мое жилище - моя крепость, мое лицо...

Сантехники ... по вызову

Оперативный, готовый приехать в любое время суток "телефонный" сантехник - удобно, но дорого. Расценки кусаются. И мы с вами пока не живем в эпоху развитого капитализма, чтобы на 100% быть уверенными в профессионализме частного слесаря-сантехника. По словам специалистов ЖЭУ, как правило, это выходцы из строя обычных муниципальных сантехников. И не всегда самая лучшая их часть. Обзавелись личными авто, пейджерами и сотовыми, и вперед - в бизнес. К примеру, за установку того же унитаза вы заплатите уже не 150 рэ., а 500! А замена смесителя обойдется не в 70, а в 300 рублей. Гарантию обычно такие "сантехники по телефону" дают на 2 года.

Сантехник виртуальный еще не родился в Иркутске. Не отходя от компьютера можно насытиться (заказать по сети обед), получить нужную информацию, усладить свои духовные или телесные потребности (на выбор: открыть картинную галерею или порносайты), но, увы, выбрать сантехника вам не удастся. Только представьте себе, компьютерщики-хакеры, сидите вы, как обычно, за компьютером. Вдруг в квартире прорывает трубу. Вы быстренько нажимаете на кнопки клавиатуры, и приходит ОН - вожделенный сантехник. Тут вы просыпаетесь..."

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2618

20.03.2012, 09:56

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=103862

Bytes: 6774 / 6746

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3517

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3638

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3482

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9219

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3304

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14055

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3455

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3412

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2547

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3201

04.02.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15035

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11553

20.01.2025

Лица Сибири

Шпрах Владимир

Варлашов Вячеслав

Ушаков Максим

Ермолович Олег

Энхжаргал Жигмэд

Хомич Альбина

Василькова Мария

Кузьмин Михаил

Амагыров Валерий

Бредний Раиса