160 лет назад скончался великий писатель Николай Гоголь
4 марта 1852 года (по новому стилю) в Москве, в результате строго соблюдения Великого поста, от истощения скончался великий писатель Николай Яновский (более известный как Гоголь).
До сих пор продолжаются споры о том, какой национальности был Гоголь. Согласно семейному преданию, семья Гоголей-Яновских происходила из старинного украинского казацкого рода, от известного казака Остапа Гоголя, бывшего в конце XVII века гетманом Правобережной Украины. Однако большинство современников Гоголя настаивает на том, что эта легенда была выдумана дедом писателя, малоросским госслужащим Афанасием Яновским, с целью получения дворянского титула.
Несмотря на то, что семья Яновских исконно проживала в Полтавской губернии (территория современной Украины), Афанасий Яновский писал в официальных бумагах, что его предки - польской нации. Сам Гоголь, получив при рождении и крещении фамилию Яновский, отказался от нее, считая себя малороссом и заявив, что "ее поляки выдумали". В советское время был сформирован постулат о том, что Гоголь - русский писатель.
Гоголь крайне плохо учился, делая успехи лишь в русской словесности и рисовании. Писать он начал еще в гимназии, публикуясь в гимназическом рукописном журнале. Тем не менее, он никогда не собирался становится писателем, мечтая о карьере в общественной службе.
Проживая с 1828 года в Петербурге, Гоголь обнаружил, что его родная Малороссия вызывает живой интерес в обществе. Именно тогда возникла идея жизнеописания малоросского быта для русскоязычной публики. Однако первым его произведением была поэма "Ганц Кюхельгартен", опубликованная в 1829 году под псевдонимом В.Алов. Поэма подверглась жесткой критике. Гоголь скупил все издание и сжег его.
Первым успешным произведением Гоголя стал сборник "Вечера на хуторе близ Диканьки", изданный в 1831 году.
Публикация "Ревизора", увидевшего свет в 1836 году, и неоднозначная реакция на него публики, убедили Гоголя в его способности влиять на умы современников. В том же году он уехал за границу, пробыв там с перерывами десять лет. Поездка позволила ему приобрести душевный покой и завершить свое основное произведение - первый том "Мертвых душ".
Последние годы жизни Гоголь провел в душевных терзаниях и жестких дискуссиях с священниками, требовавшими от него отречься от Пушкина и уничтожить второй том "Мертвых душ". За десять дней до смерти он поддался этим уговорам и сжег практически все неопубликованные к тому времени произведения.
Гоголь был похоронен на кладбище Данилова монастыря в Москве. На могиле был установлен бронзовый крест, стоявший на чёрном надгробном камне, а на нем высечена надпись: "Горьким словом моим посмеюся".
В 1931 году, в связи с закрытием Данилова монастыря и ликвидацией некрополя, могилу Гоголя вскрыли, его прах перенесли на Новодевичье кладбище. Эксгумация проводилась в тайне и вызвала массу слухов. Так, по свидетельству очевидцев вскрытия, в могиле отсутствовал череп писателя, а само тело было повернуто на бок.
В 1952 году на могиле установили новый памятник в виде постамента с бюстом Гоголя работы скульптора Томского. Черный постамент был выкуплен вдовой Михаила Булгакова и установлен ей на могиле мужа.