Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияИркутск

5931

04.03.2012, 09:22

160 лет назад скончался великий писатель Николай Гоголь

4 марта 1852 года (по новому стилю) в Москве, в результате строго соблюдения Великого поста, от истощения скончался великий писатель Николай Яновский (более известный как Гоголь).

До сих пор продолжаются споры о том, какой национальности был Гоголь. Согласно семейному преданию, семья Гоголей-Яновских происходила из старинного украинского казацкого рода, от известного казака Остапа Гоголя, бывшего в конце XVII века гетманом Правобережной Украины. Однако большинство современников Гоголя настаивает на том, что эта легенда была выдумана дедом писателя, малоросским госслужащим Афанасием Яновским, с целью получения дворянского титула.

Несмотря на то, что семья Яновских исконно проживала в Полтавской губернии (территория современной Украины), Афанасий Яновский писал в официальных бумагах, что его предки - польской нации. Сам Гоголь, получив при рождении и крещении фамилию Яновский, отказался от нее, считая себя малороссом и заявив, что "ее поляки выдумали". В советское время был сформирован постулат о том, что Гоголь - русский писатель.

Гоголь крайне плохо учился, делая успехи лишь в русской словесности и рисовании. Писать он начал еще в гимназии, публикуясь в гимназическом рукописном журнале. Тем не менее, он никогда не собирался становится писателем, мечтая о карьере в общественной службе.

Проживая с 1828 года в Петербурге, Гоголь обнаружил, что его родная Малороссия вызывает живой интерес в обществе. Именно тогда возникла идея жизнеописания малоросского быта для русскоязычной публики. Однако первым его произведением была поэма "Ганц Кюхельгартен", опубликованная в 1829 году под псевдонимом В.Алов. Поэма подверглась жесткой критике. Гоголь скупил все издание и сжег его.

Первым успешным произведением Гоголя стал сборник "Вечера на хуторе близ Диканьки", изданный в 1831 году.

Публикация "Ревизора", увидевшего свет в 1836 году, и неоднозначная реакция на него публики, убедили Гоголя в его способности влиять на умы современников. В том же году он уехал за границу, пробыв там с перерывами десять лет. Поездка позволила ему приобрести душевный покой и завершить свое основное произведение - первый том "Мертвых душ".

Последние годы жизни Гоголь провел в душевных терзаниях и жестких дискуссиях с священниками, требовавшими от него отречься от Пушкина и уничтожить второй том "Мертвых душ". За десять дней до смерти он поддался этим уговорам и сжег практически все неопубликованные к тому времени произведения.

Гоголь был похоронен на кладбище Данилова монастыря в Москве. На могиле был установлен бронзовый крест, стоявший на чёрном надгробном камне, а на нем высечена надпись: "Горьким словом моим посмеюся".

В 1931 году, в связи с закрытием Данилова монастыря и ликвидацией некрополя, могилу Гоголя вскрыли, его прах перенесли на Новодевичье кладбище. Эксгумация проводилась в тайне и вызвала массу слухов. Так, по свидетельству очевидцев вскрытия, в могиле отсутствовал череп писателя, а само тело было повернуто на бок.

В 1952 году на могиле установили новый памятник в виде постамента с бюстом Гоголя работы скульптора Томского. Черный постамент был выкуплен вдовой Михаила Булгакова и установлен ей на могиле мужа.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияИркутск

5931

04.03.2012, 09:22

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=103340

Bytes: 3233 / 3175

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2342

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1686

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4080

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9775

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

36760

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15468

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

58620

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52276

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

24083

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

29992

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

8005

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

10323

09.05.2023

Лица Сибири

Шандрук Олег

Горбенко Константин

Труфанов Николай

Фефелов Игорь

Душин Александр

Шахназаров Виталий

Войцехович Елена

Шангин Василий

Козырев Евгений

Орачевский Евгений