Александра Поблинкова

© Областная газета

ОбществоИркутск

5414

03.03.2012, 09:42

Голубой вертолет пролетает как фанера

Слишком много внимания в последнее время уделяется скромным иркутским блогерам. Регулярно их зовут на встречи на высоком уровне. Кажется, власти восприняли виртуальных персонажей всерьез. А те, в свою очередь, от радости дар речи потеряли.

В поту обиженных дискуссий о том, почему кого-то на встречи зовут и кофе поят, а кого-то - нет, прозвучала мысль о том, что неплохо бы «ходящим» выступить народными глашатаями и чего-то попросить у власти. Списком. Ведь есть то, что мы давно в сети обсуждаем — и не детскую площадку во дворе Н, а что-то более крупное в адекватных рамках реальности и порядочности. Удивительно, но когда иркутский блогер-тысячник dadson опубликовал у себя запись с призывом присылать предложения, на полном серьезе на нее отреагировали только единицы. Остальные отделались чем-то типа «лучше бы детский сад построили».

Тут я насторожилась: а не похожи ли, часом, столь нежно любимые мной — а теперь и властями - блогеры на пользователей популярных среди медийщиков квазиоппозиционных сайтов? То есть ворчать, ныть и сетовать в блогах — это раз плюнуть, а конкретизировать — уж дудки. «Власть любого уровня априори неправа и все делает не так” - блогерская аксиома. Власть озадаченно спрашивает: «Но как вы это видите? Что вы можете предложить?». И хомячки впадают в ступор, то ли от счастья, то ли от негодования, то ли от когнитивного диссонанса.

Дальше — печальней. Иркутским блогерам предложили провести на Байкале слет коллег по клавиатуре. Это даже не волшебник с эскимо в голубом вертолете, а просто чудо какое-то. Казалось бы, пора писать длинный список желаний и экспертов, которых хотелось бы увидеть и услышать, но вместо этого в комментариях к предложению подумать сообща появились только реплики о том, что не нужен нам фестиваль блогеров, смысла в нем нет, блогеры продались с потрохами, а детский сад важнее не в пример. Здоровый виртуальный блогерский скепсис — это всегда прекрасно, но, кажется, мы перестаем быть способы адекватно формулировать запросы и совершать более конструктивные телодвижения, чем посиделки в пабе.

В контексте дискуссий о слете возникает, правда, вопрос: кто вообще такой блогер? Независимый журналист, интернетный истерик, твиттоман? Имеет ли он реальное подвижное лицо или только хомячит на клавиатуре, упиваясь собственной социопатией? И, может, зря вообще власть обратила внимание на интернет-общественность и пробует идти к ней на встречу, если нам ближе позиция лающей моськи, которая не тяпнет как ротвейлер и — в отличие от коровы или лошади — не вполне способна принести пользу обществу?

Александра Поблинкова

© Областная газета

ОбществоИркутск

5414

03.03.2012, 09:42

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=103306

Bytes: 2576 / 2576

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александра Поблинкова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

3460

18.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1896

14.11.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

3626

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3161

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18665

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15644

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3099

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4499

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

16437

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

19288

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

7214

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25949

04.07.2025

Лица Сибири

Колесова Татьяна

Соболев Александр

Калмыкова Елена

Старцев Евгений

Михайлов Игорь

Фоменко Андрей

Москаленко Алексей

Кнаус Олег

Варфоломеев Александр Михайлович

Гомбоев Сергей