Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоИркутск

6403

23.02.2012, 16:29

Кто на масленицу в гости ходил

«Звал, позывал честной семик широкую масленицу к себе в гости во двор. Душа ль ты моя, масленица, перепелиные косточки, бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь! Приезжай ко мне в гости на широк двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешаться. Уж ты ль, моя масленица, красная краса, русая коса, тридцати братов сестра, сорока бабушек внучка, трех-материна дочка, кветочка, ясочка, ты же моя перепелочка! Приезжай ко мне во тесовой дом душой потешиться, умом повеселиться, речью насладиться».

Гостевание в праздники – любимое развлечение народа с древнейших времен. В гости ходили все и ко всем, а в переломные времена года (и особенно зимой, когда много свободного времени) закатывали общинные пиры «на весь мир», длившиеся несколько дней и даже недель. На Масленицу – праздник веселый, разгульный и продолжительный – непременно звали к себе родных и знакомых, принимали соседей и сами отправлялись с визитами. Но гостевание в древности не было одним только развлечением.

В народной традиции гость всегда и везде выступал как представитель «иного» мира, определенным образом влияющий на судьбу обитателей дома. При этом различались собственно гости (т.е. обычные люди, явившиеся по специальному приглашению или по обычаю), случайные посетители (в частности, нищие, которым подавали еду «ради Христа» или «на помин души») и ритуальные визитеры (колядники, ряженые и пр.). Для Масленицы было обычным появление всех трех категорий гостей.

Ритуальные масленичные обходы в той или иной форме встречались у всех славян. Например, у болгар и сербов села обходили кукеры и прочие ряженые, обеспечивающие плодородие земли, скота и людей; они разыгрывали разные эротические сценки, исполняли особые танцы и т.д. У чехов и поляков тоже ходили процессии ряженых (Запуста и др.). На Руси ряженые и скоморохи всячески веселили народ, играли на разных музыкальных инструментах, руководили «проводами Масленицы» и устраивали «похабные» игры (для активизации производительного начала, стимулирования браков и деторождения). Ряженье и скоморошество – как языческие ритуалы, «идольские игры» – очень осуждались священниками: «Се же суть злая и скверная дела: плясанье, бубны, сопели, гусли, пискове, игранья неподобныя, русалья», «Смеха бегай лихого; скомороха и слаточьхара и гудца и свирца не уведи у дом свой глума ради».

Помимо ряженых, на сырной неделе во многих местах ходили колядовщики, распевавшие песни и поздравлявшие хозяев с праздником. Это могли быть и взрослые (группы молодежи, а в городах – «фабричные»), и ватаги ребятишек, бегавшие по домам, извещавшие о наступлении Масленицы и выпрашивающие угощение («Тин-тинка, подай блинка, оладышка-прибавышка, масляный кусок! Тетушка, не скупися, масляным кусочком поделися!»). Чаще всего дети обходили дома утром в первый день праздника, а молодежь колядовала позднее, со среды-четверга, собирая продукты и деньги «на Масленицу». Хозяева непременно должны были угостить всех колядующих, чтобы в доме был достаток и благополучие.

Поскольку Масленица, как переломное время, магически влияла на весь будущий год, ее следовало «встретить достойно», «потешить», не скупясь, с подарками и обильным угощением. Обжорство и потчевание гостей в это время считалось обязательным, так как обеспечивало «сытую жизнь»; недаром поселяне говорили: «Хоть с себя что заложи, а Масленицу проводи». Тех, кто скупердяйничал и не приглашал к себе родственников и знакомых, односельчане в течение всего года осуждали и корили. При этом определенные дни праздничной недели предназначались для особых и обязательных гостей – членов породнившихся семей, так как на Масленицу главное внимание вообще уделялось молодоженам и их окружению.

Так, например, по русскому обычаю, в первый день Масленицы каждая новообразованная семья ждала в гости мать молодой. Теща должна была еще с вечера прислать дочери всю блинную утварь, а тесть - мешок гречневой муки и коровье масло; утром же теща являлась «учить уму-разуму» - обучать дочь искусству печения блинов. Игнорирование молодоженами этого обычая «считалось бесчестием и обидой и поселяло вечную вражду между тещей и зятем».

В среду, на «лакомки», теща обязательно приглашала к себе зятя с молодой супругой. Этот визит обставлялся очень торжественно. Обычно тесть или брат молодой заранее приходил с приглашением; молодка уходила в родительский дом вместе с ним, а молодой являлся позже, к собственно угощению. Приходили и другие гости - семья мужа, прочие родственники, подруги невесты. Молодоженов принимали с величайшим почетом: усаживали в «передний угол», подносили лучшие яства, а угощение старались сделать как можно более обильным и многообразным. Теща в это время особенно старалась угодить зятю, всячески его обхаживала и веселила. После пиршества молодые обычно отправлялись кататься на санях вместе с подругами невесты, а прочая родня оставалась «угощаться» до поздней ночи.

Масленичным визитам молодоженов в народе придавалось очень большое значение. Молодые на праздничной неделе должны были посетить всех, кто гостил у них на свадьбе, поэтому редкий дом в деревне оказывался обойден их вниманием. Повсюду новые семьи окружались почетом: ведь считалось, что вступившие в брак и родившие детей люди не только выполняют свое жизненное предназначение, но и являются носителями животворной силы, магически влияющей на плодородие земли и скота, а значит, и на благополучие всей общины.

Погостив в среду-четверг у родных и друзей, молодожены обязаны были приготовить ответное пиршество. В пятницу зять устраивал «тещины вечерки»: с почетом пригла­шал на обед или ужин тещу со всей родней. В субботу же, на «золовкины посиделки», невестка звала к себе родных мужа и готовила подарки для его сестер. Если золовки были еще в девушках, то невестка созывала на угощение своих прежних подруг-девиц, а если они уже вышли замуж, то приглашалась замужняя родня.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоИркутск

6403

23.02.2012, 16:29

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=102977

Bytes: 5872 / 5872

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4870

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4889

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3713

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10009

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3471

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15096

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3711

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3682

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2863

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3357

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8401

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15483

22.01.2025

Лица Сибири

Шимко Дмитрий

Мазуренко Альберт

Оланов Андрей

Григоров Антон

Левченко Андрей

Жукова Илона

Мингалеев Фарит

Кадыров Рамзан

Будаев Зоригто

Микуляк Андрей