Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоИркутск

6371

23.02.2012, 16:29

Кто на масленицу в гости ходил

«Звал, позывал честной семик широкую масленицу к себе в гости во двор. Душа ль ты моя, масленица, перепелиные косточки, бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь! Приезжай ко мне в гости на широк двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешаться. Уж ты ль, моя масленица, красная краса, русая коса, тридцати братов сестра, сорока бабушек внучка, трех-материна дочка, кветочка, ясочка, ты же моя перепелочка! Приезжай ко мне во тесовой дом душой потешиться, умом повеселиться, речью насладиться».

Гостевание в праздники – любимое развлечение народа с древнейших времен. В гости ходили все и ко всем, а в переломные времена года (и особенно зимой, когда много свободного времени) закатывали общинные пиры «на весь мир», длившиеся несколько дней и даже недель. На Масленицу – праздник веселый, разгульный и продолжительный – непременно звали к себе родных и знакомых, принимали соседей и сами отправлялись с визитами. Но гостевание в древности не было одним только развлечением.

В народной традиции гость всегда и везде выступал как представитель «иного» мира, определенным образом влияющий на судьбу обитателей дома. При этом различались собственно гости (т.е. обычные люди, явившиеся по специальному приглашению или по обычаю), случайные посетители (в частности, нищие, которым подавали еду «ради Христа» или «на помин души») и ритуальные визитеры (колядники, ряженые и пр.). Для Масленицы было обычным появление всех трех категорий гостей.

Ритуальные масленичные обходы в той или иной форме встречались у всех славян. Например, у болгар и сербов села обходили кукеры и прочие ряженые, обеспечивающие плодородие земли, скота и людей; они разыгрывали разные эротические сценки, исполняли особые танцы и т.д. У чехов и поляков тоже ходили процессии ряженых (Запуста и др.). На Руси ряженые и скоморохи всячески веселили народ, играли на разных музыкальных инструментах, руководили «проводами Масленицы» и устраивали «похабные» игры (для активизации производительного начала, стимулирования браков и деторождения). Ряженье и скоморошество – как языческие ритуалы, «идольские игры» – очень осуждались священниками: «Се же суть злая и скверная дела: плясанье, бубны, сопели, гусли, пискове, игранья неподобныя, русалья», «Смеха бегай лихого; скомороха и слаточьхара и гудца и свирца не уведи у дом свой глума ради».

Помимо ряженых, на сырной неделе во многих местах ходили колядовщики, распевавшие песни и поздравлявшие хозяев с праздником. Это могли быть и взрослые (группы молодежи, а в городах – «фабричные»), и ватаги ребятишек, бегавшие по домам, извещавшие о наступлении Масленицы и выпрашивающие угощение («Тин-тинка, подай блинка, оладышка-прибавышка, масляный кусок! Тетушка, не скупися, масляным кусочком поделися!»). Чаще всего дети обходили дома утром в первый день праздника, а молодежь колядовала позднее, со среды-четверга, собирая продукты и деньги «на Масленицу». Хозяева непременно должны были угостить всех колядующих, чтобы в доме был достаток и благополучие.

Поскольку Масленица, как переломное время, магически влияла на весь будущий год, ее следовало «встретить достойно», «потешить», не скупясь, с подарками и обильным угощением. Обжорство и потчевание гостей в это время считалось обязательным, так как обеспечивало «сытую жизнь»; недаром поселяне говорили: «Хоть с себя что заложи, а Масленицу проводи». Тех, кто скупердяйничал и не приглашал к себе родственников и знакомых, односельчане в течение всего года осуждали и корили. При этом определенные дни праздничной недели предназначались для особых и обязательных гостей – членов породнившихся семей, так как на Масленицу главное внимание вообще уделялось молодоженам и их окружению.

Так, например, по русскому обычаю, в первый день Масленицы каждая новообразованная семья ждала в гости мать молодой. Теща должна была еще с вечера прислать дочери всю блинную утварь, а тесть - мешок гречневой муки и коровье масло; утром же теща являлась «учить уму-разуму» - обучать дочь искусству печения блинов. Игнорирование молодоженами этого обычая «считалось бесчестием и обидой и поселяло вечную вражду между тещей и зятем».

В среду, на «лакомки», теща обязательно приглашала к себе зятя с молодой супругой. Этот визит обставлялся очень торжественно. Обычно тесть или брат молодой заранее приходил с приглашением; молодка уходила в родительский дом вместе с ним, а молодой являлся позже, к собственно угощению. Приходили и другие гости - семья мужа, прочие родственники, подруги невесты. Молодоженов принимали с величайшим почетом: усаживали в «передний угол», подносили лучшие яства, а угощение старались сделать как можно более обильным и многообразным. Теща в это время особенно старалась угодить зятю, всячески его обхаживала и веселила. После пиршества молодые обычно отправлялись кататься на санях вместе с подругами невесты, а прочая родня оставалась «угощаться» до поздней ночи.

Масленичным визитам молодоженов в народе придавалось очень большое значение. Молодые на праздничной неделе должны были посетить всех, кто гостил у них на свадьбе, поэтому редкий дом в деревне оказывался обойден их вниманием. Повсюду новые семьи окружались почетом: ведь считалось, что вступившие в брак и родившие детей люди не только выполняют свое жизненное предназначение, но и являются носителями животворной силы, магически влияющей на плодородие земли и скота, а значит, и на благополучие всей общины.

Погостив в среду-четверг у родных и друзей, молодожены обязаны были приготовить ответное пиршество. В пятницу зять устраивал «тещины вечерки»: с почетом пригла­шал на обед или ужин тещу со всей родней. В субботу же, на «золовкины посиделки», невестка звала к себе родных мужа и готовила подарки для его сестер. Если золовки были еще в девушках, то невестка созывала на угощение своих прежних подруг-девиц, а если они уже вышли замуж, то приглашалась замужняя родня.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоИркутск

6371

23.02.2012, 16:29

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=102977

bytes: 5872 / 5872

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Братскому аэропорту предложили присвоить имя композитора Александры Пахмутовой

Предложение присвоить аэропорту Братска имя Александры Пахмутовой — прославленного советского композитора, народной артистки и почётного гражданина Братска — обсуждают пользователи Сети. Онлайн-опрос прошли уже более 1700 человек.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1584

13.11.2024

Горшочек, не вари: Иркутский район тонет в массовой застройке

Население пригорода Иркутска за пару десятков лет выросло в разы. Но такое распухание застройки – как на дрожжах – уже никого не радует.

Ярослава Грин

ОбществоСкандалыИркутск

5575

11.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

5596

02.11.2024

Новое общественное пространство открылось в Иркутске

В Иркутске открылся новый общественное центр – Сибэкспохолл, расположенный на базе Сибэкспоцентра. Это пространство предназначено для проведения фестивалей, концертов, танцевальных конкурсов, модных показов и других мероприятий.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

5112

01.11.2024

Врачи с границами. В Братске устанавливают оградку для здравого смысла

Ну, точнее, оградок этих много. Поликлиники в Братске огораживают заборами. Таким образом думают «обеспечить антитеррористическую защищенность объектов здравоохранения». Соответствующее решение суда вступило в силу почти год назад, в ноябре 2023-го.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

10863

24.10.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3705

22.10.2024

Сенатор Андрей Чернышев: Братск может стать опорной территорией развития севера Приангарья

В пятницу в Иркутской области работали сенаторы РФ. Сначала представительная делегация посетила Братск, затем — Иркутск. В северной столице Приангарья представители палаты регионов побывали на Братской ГЭС, где обсудили необходимость выноса автомобильной и железной дорог с тела плотины.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2325

21.10.2024

Шелеховские школьники приглашены к участию в 14-м сезоне Олимпиады РУСАЛа «13 элемент. Alхимия будущего»

Школьники из Шелехова примут участие в 14-м сезоне Олимпиады «13 элемент. Alхимия будущего». Она проводится по четырем естественно-научным предметам: физике, математике, информатике и химии. Для участия школьники должны зарегистрироваться на странице конкурса на карьерно-развивающем портале УНИВЕР.

Ярослава Грин

ОбществоОбразованиеИркутск

5456

17.10.2024

Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области

В ходе очередного визита в Иркутскую область известный российский промышленник Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области. На мероприятии присутствовали журналисты, ученые, блогеры и представители общественных организаций.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

9525

13.09.2024

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

17888

26.08.2024

Эдуард Дикунов и его «общественная деятельность»: как это угрожает жителям Янгеля и Радищева

Жители поселков Янгеля и Радищева в Иркутской области застали врасплох решением суда, который отменил границы памятника природы «Игирминский и Тушамский сосновые боры». Суд постановил, что территории этих поселков незаконно были исключены из охраняемой природной зоны.

Анна Моль

ОбществоЭкологияПолитикаИркутск

10485

26.08.2024

«Подушка» – кафе на каждый день

Расположенное в областном центре по адресу Депутатская, 74б кафе «Подушка» - это то место, куда приходят побыть наедине с собой, поработать, провести время семьей. А еще – на свидание, на встречу с друзьями, отметить день рождения.

Ярослава Грин

ОбществоИркутск

9816

18.08.2024

Лица Сибири

Бердников Дмитрий

Куглянт Ольга

Забродская Лариса

Бакуркин Кирилл

Таевский Борис

Гаськов Владимир

Снарский Александр

Медведев Александр

Серышев Георгий

Бугай Антон