Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

8281

22.02.2012, 15:43

Записки обывателя. Кому отдать голос?

Изменит ли мой голос на выборах жизнь моей семьи, города, страны? Конечно - нет! Один голос ничего не решает. И не должен решать! Важно мнение большинства, в обществе живем! Поэтому важно именно на выборах выразить свое отдельное отношение к тому или иному направлению политических течений. Я думаю мое мнение очень важное.

Почему? Потому, что я самый обычный гражданин, обыватель. Не участвующий ни в каких партиях и движениях, не имеющий ни каких дивидендов от своих высказываний.

Выборы – это вопрос ко мне: при каком устройстве государства я хочу жить, работать, растить детей. Когда каждый голосованием выскажет наиболее близкое ему видение политики - сложиться мнение большинства – как мы хотим жить! Я, так же как и все, хочу определиться, от какого кандидата в президенты Российской Федерации больше шансов ждать перемен к лучшему? Это мой взгляд и сугубо мои мысли на ожидания от лидеров сегодняшних партий и выдвиженца от народа. Ожидания человека живущего на земле, среди народа, что собственно и есть - государство.

«Единая Россия». Правящая сегодня партия. Лидер В. В. Путин. Умнейший человек, умеющий вникать в суть различных проблем, решать их. Редкий человек, моментально завоевавший предпочтения подавляющего большинства россиян. По сути, 12 лет - ключевая фигура в управлении нашей страной. Что объективно изменилось в среднем для отдельно взятой семьи? Государство впервые ввело понятие «материнский капитал»! Вначале я поставил запятую, в надежде по памяти перечислять основные свершения, но, кроме «вертикаль власти», ничего следующего на ум не пришло. На предвыборных дебатах «единороссы» говорят о стабильности. Согласен. Инфляция стала менее скачкообразной. Стабильный рост цен. Стабильное уменьшение уровня жизни населения с одновременно стабильным увеличением благосостояния и состояний чиновников. Стабильное увеличение безработных. Можно учитывать насколько у нас огромная страна, глобальные перемены и перестройка общества, как много сделано текущей работы и прочее. Но 12 лет немалый срок. В мировой истории достаточно примеров, когда за 5 лет в странах наблюдались резкий подъем экономики, духа народа, его благосостояния. Каковы стратегия развития общества и благосостояния народа, предлагаемые «Единой Россией»? Они, как всегда, в тайных мыслях ее руководства?! Сложилось мнение, что правящую партию и так все устраивает. Потихоньку, помаленьку, вслед за инфляцией… Устраивает ли это меня, народ, который им за управление платит свои деньги? И еще один странный вопрос не дает мне покоя: нужно ли это президентство сейчас лично Путину? Не заложник ли он сам созданной им «вертикали власти»? Посудите. Чтобы вернуть страну в правовые нормы, необходимо на всех важных участках управления иметь своих проверенных доверенных. Те, в свою очередь, ставят тоже «родных человечков» и так далее. И когда постепенно, в тех или иных местах начинаются перегибы, воровство и коррупция - трудно пресечь и наказать: люди-то не чужие! И главное – без них реальной власти-то нет! А без Путина? Долго ли они останутся почивать на лаврах? Те, кто не совсем честно служил народу, или кто не служил ему вовсе? Владимир Владимирович не похож на того, кто может «сдать своих». Вот и выходит, что снова нужно «рабом на галеры».

КПРФ. Оппозиция. Чему или в чем? Если у Путина 12 лет вожжи правления, то у коммунистов 70 лет опыта. А результат? А, может, идеи другие или методы? Если так, то назовитесь вы по-другому! Как бы не так! Методы: борьба, борьба, борьба… Упрекают: вспомните, кто вас воспитал и дал образование! Да народ и дал! На его деньги партия и держала в черном теле этот же народ. Краткий курс истории. Для достижения верховной власти (только власти и ничего более), Володя Ульянов высветил идею всеобщего равенства и братства (как инструмент для опоры на массы). Положил на алтарь миллионы жизней собственного народа. Устои, культуру, религию, страну! Достиг вершины. Что дальше? Нужно опять строить. Управлять. Для управления другой тип руководителя нужен. «Другой» отправил на алтарь еще миллионы жизней уже на беззаговорочную «вертикаль власти». И так каждый новый руководитель одной и той же партии(!), хаял предыдущего, обвиняя во всех неудачах одного человека! А где же партия? Партия коммунистов – инструмент вседозволенности одного человека – Демократический централизм! При этом каждый отдельный коммунист являлся обезличенным заложником этого механизма, служащим лишь для объема массы той самой опоры власти. Очередной глава партии - Михаил Горбачев, похоже, осознал это и впервые задумался о демократии. Снял корону и разрешил народу открыть рот. Не все в руководстве все той же партии разделяли идею что-то делать и для народа. Набрали полный рот дерьма и от имени народа похоронили как политика. Светлое будущее впереди. Дожить бы! На предвыборных дебатах - о народе и для народа - я от коммунистов ничего не услышал. Только кости других моют да перетирают. Постоянные призывы к борьбе против других партий, то есть опять же за власть! Мне то зачем бороться, драться, исповедовать чьи-то идеи? Мне нужно работать, зарабатывать, вкусно есть, горячо любить, растить детей, отдыхать. Жить! А ваша задача, что б никто не мешал! Светлое будущее впереди. Чье?

ЛДПР. Оппозиция. Нормальная, штатная оппозиция. Всех устраивает. Ни кому не мешает. А самое важное – ни к чему не стремится. Когда однажды В. В. Жириновский чуть было не попал в президенты, похоже, больше всего испугался он сам. Зачем ему это? Он в оппозиции на своем месте. Людей посмотреть и себя показать - ни забот, ни ответственности. И деньги дают! Важно в дебатах обязательно перегибать палку, чтоб, не дай Бог, больше, чем нужно, избирателей за него не проголосовало, но 5% голосов взять нужно… Политик от Бога! Состояние приобрел, семейственность в партии развел, врагов не нажил, зрители довольны…

«Справедливая Россия». Лидер С. М. Миронов. Уже не новый человек в политике. Основные лозунги партии: «Мы народ, мы для народа и мы во имя народа». Это я услышал. Аппарат управления, чиновники - слуги народа! Обязаны выполнять волю народа, только за это и получают зарплату от этого же народа. Помимо слов, у партии своя, достаточно логичная программа действий и приоритетов, касающаяся всех сторон жизни и деятельности общества. Партия, которая предлагает национальную идею, – возрождение культуры общества, страны, нации. В этом я поддерживаю Сергея Михайловича. Именно культура должна снова стать национальной идеей государства. Отсюда логичное - обращение государства к образованию, здравоохранению, пенсионерам и инвалидам. Призывает людей к работе не по партийным окрасам, а от реальной значимости человека, его опыта и знаний. Миронов, заметьте, не призывает к борьбе (мы же не враги друг другу, мы - единый народ). Он призывает к сотрудничеству. Он призывает мыслить и работать на самих себя, на семью, на общество. Призывает и заражает идеей совместно создать новый строй общества – новый социализм. Использовать наиболее ценный опыт от нашего прошлого советского строя, других соцстран, удачные решения капиталистического уклада. При этом, не ущемляя частные инициативы, частный бизнес и капитал. Сказка, утопия? Конечно! Пока он один со своей партией. Но при поддержке народа - любая сказка может стать реальностью!

Михаил Дмитриевич Прохоров. Самовыдвиженец. Миллиардер. Чего ему не сидится на Канарах? Чего он хочет? И не политик. А для управления государством разве политик нужен? В 2000 году В.В. Путин тоже не был политиком. Чем больше я для себя интересовался этим человеком, мне становилось ясно: чего он хочет, зачем ему и что ждать от него. Зачастую у людей расходятся мнения из-за недостатка информации или ее анализа. С Прохоровым именно так сейчас и происходит. Еще до службы в армии, учась в финансовом вузе, научился трудом и уменьем организовывать дело, зарабатывать деньги. Шел вперед, развивался и зарабатывал уже большие деньги. Поднял развалившийся комбинат «Норильский никель», а вместе с ним и город, по сути, являющегося инфраструктурой этого комбината. Достаточно посмотреть отзывы норильчан об этом периоде. Заметьте, не будучи политиком, создал условия жизни, за которые ему благодарен целый регион. Еще детали к портрету. Пресловутый «Ё-мобиль». Смешное название. ЁмаЁ. А идея-то не детская. По сути, революция в авто. Конечно, не он все придумал. Но ведь и не С.П. Королев ракету придумал, он ее сделал. Суть автомобиля – это гибрид, то есть электромобиль, где электричество вырабатывает новый тип двигателя. Следствие всех примененных инноваций – существенная экономия эксплуатации, производства, материалов. Что приведет к реальной доступности авто для всех слоев населения. К чему я вспомнил про это? Человек не тратит время на болтовню, он делает. Причем, берет на вооружение наиболее новое, передовое и попадает в точку. Он кто? Автомобилестроитель? Металлург? Банкир? Он – практик-предприниматель, управленец! Он видит суть, что необходимо людям, знает, как это сделать. И делает! Не ждет по принципу: я сделаю, когда вы дадите мне власть и ресурсы, как остальные. Он при любом раскладе будет делать. Это – его позиция по жизни. И его предприятия, в Иркутской области это ОАО «Полюс Золото», - одни из крупнейших налогоплательщиков в местные бюджеты, доказательство тому. А, может, нанять его в качестве президента, эффективного управленца для всех нас, для всей страны? Импонирует и его позиция на счет других партий, политиков и прочих – сотрудничество с профессионалами, управленцами, просто талантливыми людьми. То есть брать все лучшее, что может принести пользу государству. Нет у него борьбы с людьми! Использовать их лучшие качества – это есть! Кто, как не он сможет объединить лучших людей и идеи для уверенного прорыва страны в светлое будущее?!

Я хочу перемен! Как бы период, в котором мы сейчас находимся и который нам настойчиво рекомендуют продлить еще лет на шесть, снова не назвали застойным. Путин внес свой неоценимый вклад в становление общества в переходный период, за что ему честь, уважение и любовь. Но нужно двигаться вперед, обновлять страну. Нужен другой тип руководителя и руководства.

Я не политический обозреватель, не писатель, не заказной товарищ. Писал по желанию своей души, что б самому разобраться. Не поднимал источников при написании этого, мягко сказать, обзора. Только то, что оставалось в памяти от полученной информации. Почему? Да что бы мыслить в ногу со своим народом. Я не самый умный, опять же и не самый тупой, я - средний. Если не понял корень воззрений каких-либо партий – винитесь сами: не донесли, не разжевали, а то и хуже – не посчитали нужным.

А сейчас главное ради чего писал! Представим – весь наш народ всего десять человек. Троих все устраивает, они дружат с атаманом и работают на него. Они заинтересованы, что б все осталось по-прежнему. Поэтому обязательно придут на выборы. Четверо по отдельности считают, что выборы ничего не решают, особой нужды на выборы идти нет, и не идут. У троих голоса разделились на других претендентов. Кто лигитимно выиграет выборы? Не напоминает такой расклад минувшие парламентские выборы?

Ценен ли мой голос и на чьи весы его положить? Я - часть моей страны и обязан высказывать голосованием свое мнение. Именно тогда, когда это имеет вес, когда формируется воля народа, а не потом в кулуарах сетовать – не того выбрали! Не ходил на выборы - морального права быть недовольным властью не имеешь! Просидел дома, когда спрашивали твое мнение? За тебя решили, безголосый… Да и правительству, это же наши сограждане, что бы что-то сделать для нас, очень важно знать чего мы хотим! Мнение всех. И каждого. Мнение реального большинства. Для нас, для детей, для будущего!

Вадим Людвиг, иркутянин, отец четверых детей, человек, неравнодушный к своей судьбе и судьбе страны

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

8281

22.02.2012, 15:43

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=102958

Bytes: 11819 / 11769

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

3109

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6097

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7635

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9197

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7502

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14041

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10953

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11221

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11377

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27051

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14748

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14507

28.04.2025

Лица Сибири

Пшонко Елена

Намдаков Даши

Шунова Василина

Калищук Андрей

Говорин Борис

Михеева Светлана

Лаховский Андрей

Ковалевский Валерий

Шишкин Сергей

Книжник Денис