Граждане менты, получите прибавку!

С 1 января наступившего года оклады господ полицейских, которые для простого народа как ментами были, так и остались, увеличены в четыре раза. Теперь граждане России, которым доверили ношение формы и даже пистолета Макарова, получили серьёзный стимул к тому, чтобы, наконец, стать законопослушными.

Честный мент – это, конечно, парадокс и даже аномалия. Поэтому четырёхкратный рост окладов так называемых блюстителей порядка вряд ли пойдёт на пользу гражданам без погон. Если рассмотреть этот казус с точки зрения примитивной экономики, то возникает риторический вопрос: а вы видели человека, который доволен своими заработками настолько, что способен отказаться от лёгких денег?

Вот и полицмены, которые ещё со времён лихих девяностых являются главной угрозой экономического состояния отдельных граждан страны, своему реноме, конечно, не изменят. Даже несмотря на то, что на киношный манер теперь называются полицейскими.

Переаттестация милиционеров и их переименование в полицейских, по большому счёту, - процедура избавления от тех, кто в органах был как прыщ на носу и заноза в заднице. По информации МВД, из органов выперли каждого пятого сотрудника.

То есть на вольные хлеба в первую очередь отправили пьяниц. Вообще-то в милиции пьют все, и немало. Работа нервная, потому что остальная часть населения России (то есть не менты) при виде серой формы напрочь забывает парламентские выражения и начинает вести себя так, что менту тут же хочется хлопнуть соточку-другую горькой. Или съездить россиянину-не менту по фэйсу. Поэтому бьют (нервы ведь слабы). Поэтому пьют (отчего нервная система крепче не становится). Но милицейские начальники не любят тех, кто злоупотребляет больше их самих. Переаттестация стала удобным средством избавления от таких заблудших кадров.

Также вынужденно сменили род деятельности те, кто уже не раз попадался на нарушении законности. То есть на каких-то околовопиющих случаях. Но и тут дурдом весь в том, что закон нарушают все менты. Даже непьющие и честные, которые встречаются в среднем в количестве одна штука на райотдел. Сержанты и генералы уже два десятка лет соревнуются в том, кто из них украдёт и вымогнет больше. Сержанты берут массовостью, а генералы – величиной сумм.

Отсюда вывод: для нас, простых трудящихся, более опасны сержанты. Основной вид их профессиональной деятельности – сбор оставшихся от застолий средств у граждан, которым не хватило везения незамеченными добраться до места дислокации. Под запарку вместе с кошельками у нетрезвых граждан изымают и другие ценности: мобильные телефоны, золотые украшения и пр. Борьба с незаконными трудовыми мигрантами тоже обеспечивает некоторый стабильный приработок.

Другим источником дохода следует считать заработную плату господ ментополицаев. Она у них до самых недавних пор была очень маленькой. Но это в сравнении с суммами, которые приносят альтернативные источники.

Однако вернёмся к отщепенцам. Сотрудники иркутской уголовки рассказали обозревателю Бабра о том, что кроме пьяни и прочей шушеры на пенсию отправили всех опытных сотрудников старше 40 лет. В результате уголовный розыск лишился «мозгов», и вся тяжесть работы (в этом контексте имеется в виду действительно ментовская работа как таковая) легла на плечи молодых и неопытных сотрудников. Им бы служить на уровне «принеси-подай» да за девками ухлёстывать, а приходится распутывать клубки. То есть пытаться распутывать. Практически безуспешно.

А ещё в рамках хвалёной полицейской реформы был упразднён отдел по розыску угнанного автотранспорта. С учётом того, что в Иркутске уже много лет набирает силу целая криминальная индустрия по лишению граждан их железных коней, мера представляется слегка несвоевременной. То есть товарищ г-н Нургалиев своими собственными мозолистыми руками сделал всё для небывалого расцвета этого вида преступности.

Функции отдела по розыску потерявшихся авто переданы обычным оперативникам, тем самым неумехам. Теперь их мозги кипят. Когда встаёт вопрос «чем заняться?», они склонны расследовать убийства, но не искать пропавшие машины. Поэтому не очень хочется верить главному российскому менту, твердящему о качественном росте полицменской деятельности. Есть неумолимая (хоть пока и неофициальная) статистика: до начала реформы милиция разыскивала каждый пятый угнанный автомобиль, а теперь раскрываемость таких преступлений исчисляется несколькими процентами. Под эти самые проценты попадают в основном случайные эпизоды из серии «выпил-шёл мимо-решил прокатиться».

Организованная преступность, которую Нургалиев по недосмотру ни одним приказом так и не отменил, уже воспользовалась ситуацией. Воруют машины не на органы и не для перепродажи. А для того лишь токмо, чтобы за треть начальной стоимости вернуть законному владельцу. Суровый, но очень доходный бизнес.

Красноречие главы МВД вызывает шквальные аплодисменты у граждан, владеющих русским языком. Так, на ушедшей неделе он, ни разу не смутившись, заявил, что российская полиция стремительными темпами идёт к тому, чтобы «стать неотделимой частью гражданского общества». Мало хорошего в том, что руководитель погонного ведомства козыряет терминами, в которых разбирается хуже, чем вор-карманник в ядерной физике.

Тем временем, в главном управлении МВД по Иркутской области уже обнародовали цифры, которые прояснили, сколько ж будут получать теперь наши полицаи. В Иркутске зарплата оперуполномоченного капитана полиции со стажем от 5 до 10 лет поднимется до 52 тысяч рублей. А в северных территориях области - до 62 тысяч рублей. Полицейский патрульно-постовой службы рядовой полиции со стажем от 2 до 5 лет заработает в месяц около 25 тысяч рублей.

А на иркутских каналах телевидения сейчас вовсю крутят объявления о приёме на постоянную работу в полицию молодой поросли. На места тех самых не прошедших переаттестацию 40-летних оперов.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=101567

Bytes: 5807 / 5807

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Яков Тавров, политический обозреватель, редактор федеральных новостей.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

2614

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3541

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3464

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9128

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3154

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13971

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3439

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3401

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2526

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3188

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5685

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14996

22.01.2025

Лица Сибири

Хрычов Николай

Хохряков Евгений

Читоркин Владимир

Веселкова Елена

Сибиряков Юрий

Куперт Андрей

Виниченко Николай

Кузьмин Михаил

Киланов Анатолий

Иванов Алексей