Иван Козлов

© АИФ в Восточной Сибири

ИсторияИркутск

10200

29.05.2011, 12:33

Иркутский Казанский собор входил в первую пятёрку храмов России

К середине ХIХ века в Иркутске заговорили о строительстве нового величественного храма, который мог бы вместить одновременно до нескольких тысяч человек.

Одним из первых инициативу по его созданию проявил почётный гражданин города, золотопромышленник и миллионер Ефимий Андреевич Кузнецов, который обратился с соответствующим письмом к архиепископу Вениамину и пожертвовал на строительство двести пятьдесят тысяч рублей серебром.

Первоначальный проект был разработан иркутским архитектором В.А. Кудельским, но дело с отведением и покупкой земельного участка, со сбором недостающих средств, согласно проектной смете, с перепиской и решением синода тянулось долго, и первый камень в фундамент будущего собора заложили только 17 апреля 1875 года.

Строительство с препятствиями

Поскольку зимой строительство не велось, то к лету 1879 года здание возвели только на уровень второго яруса окон. Но самый большой за всю историю Иркутска пожар 1879 года уничтожил леса и многое другое и приостановил возведение собора на несколько лет. Вздорожали материалы и рабочие руки, всю центральную часть города надо было поднимать из пепелища, восстанавливать пострадавшие от огня храмы, так что дел хватало, а со средствами было сложно. Но в 1885 году строительство храма возобновили, но уже по новому проекту, изменённому архитектором Генрихом Розеном - высокопрофессиональным специалистом, предпочитавшим имперский неовизантийский стиль. Он всегда ставил свои сооружения так, чтобы сохранялась возможность их разностороннего обозрения, используя для этого межуличные угловые пространства, что хорошо можно видеть на примере областного Краеведческого музея на бульваре Гагарина и здания Базановского приюта на улице Заморской, ныне - Ленина.

Возобновив строительство, новый храм успешно поднимали только два года, а затем явилось новое, непредвиденное препятствие. Непонятно по какой причине, но скорее всего в силу конкурентной борьбы за столь значительный заказ, стало распространяться мнение, что пожар сильно ослабил нижнюю готовую часть собора и она не выдержит огромной нагрузки той массы, которую задавал новый проект. И это мнение столь широко разошлось в народе, что достигло столицы, и строительство снова приостановили. Два года архитектору и подрядчикам пришлось доказывать, предоставляя чертежи и расчёты, что никакая опасность собору не угрожает, что строительство с самого начала ведётся правильно и прочно.

Всё к лучшему

Продолжить возведение собора разрешили только в 1889 году. «Всё к лучшему,- говорил архипастырь Вениамин. - Во всех этих неожиданных препятствиях к созиданию Собора я ясно вижу руку Промысла Божия…» Он считал, что и храм будет стоять надёжнее, и в прочности его все будут увереннее. Поскольку проект стал более развёрнутым, то понадобились и дополнительные к первоначальным средства, но и они были изысканы. Иркутяне, не ожидая никаких обращений, предлагали свои рубли и копейки, и было собрано около миллиона рублей. Через семь лет, уже беспрепятственно и успешно, собор достроили и в январе 1894 года освятили его главный придел во имя Казанской иконы Божьей Матери. Всего приделов было шесть: Казанской иконы Божьей Матери, святого Николая Чудотворца, святых Евфимия и Евфимии, святых Тихона и Митрофана, святого Иннокентия епископа Иркутского и преподобного Вениамина и Страшного суда. Одновременно во всех приделах могли молиться около 5 тысяч человек.

Собор венчали пять куполов - пятиглавие, главный полусферический купол опирался на центральный световой барабан. Колокольня была поставлена отдельно и её с главным объёмом соединяла крытая галерея. Внешним украшением являлось богато декорирование с очень сложной и насыщенной профилировкой деталей и общей архитектоникой. Обзорное пространство Казанского собора оставалось полностью круговым - собор можно было обойти и осмотреть со всех сторон.

Украшение города

Казанский собор стал архитектурной доминантой Иркутска - он был виден из любой части города, а его купола открывались взору приезжих ещё на подъезде к городу. Он являлся самым высоким и вместительным собором в Сибири, входил в первую пятёрку соборов России. В общей сложности собор строили около сорока лет, и примерно столько же он простоял, украшая наш город. В 1930 году, как и многие храмы России, собор закрыли, а в 1932-м, в пылу рьяной и безумной борьбы с религией, приступили к его разрушению. Возглавляло работу по разборке собора «Общество воинствующих безбожников», филиал которого существовал и в Иркутске.

Поскольку в давние времена всё делалось очень добросовестно и с многовековым запасом прочности, вручную разрушать собор было сложно и трудно, и по ночам гремели микровзрывы, вырывавшие из всей массы сооружения куски и фрагменты. Колокола были сняты и порезаны, книги из библиотеки, иконостасы и многие иконы сожжены на кострах, прямо на площади, а обломков и мусора от разрушения копилось такое множество, что решили построить малую железную дорогу, чтобы развозить груды осколков и глыб по всей площади и выравнивать всё это катками. Уровень площади за счёт этого был поднят на один метр. И мы сегодня, гуляя по скверу Кирова, попираем прах самого большого собора Сибири.

Фотография из архива e_kazanovskaya

В честь порушенного храма, в память о вандализме незваных радетелей о народном счастье, и на память будущим иркутянам, я бы переименовал центральную площадь, назвав её Казанской. В ансамбле с часовней, поставленной в память о соборе, и в уважение труда и духовности предков, это название звучало бы в исторической гармонии.

Иван Козлов

© АИФ в Восточной Сибири

ИсторияИркутск

10200

29.05.2011, 12:33

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=93876

Bytes: 5831 / 5513

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Иван Козлов.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

1100

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2918

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1731

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4088

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9778

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

36772

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15473

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

58641

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52290

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

24108

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

30049

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

8013

16.05.2023

Лица Сибири

Кудрук Вячеслав

Климов Антон

Яблоков Михаил

Наговицын Вячеслав Владимирович

Девочкин Евгений

Любенков Георгий

Сибиряков Юрий

Матиенко Владимир

Рубцов Олег

Свиркина Светлана