Ульяна Филиппова: Фольклор – неиссякаемый источник вдохновения
Уже второй год спектакль Иркутского областного театра кукол «Сказки с небесного чердака» не только пользуется заслуженным успехом у зрителей, но и продолжает собирать различные награды.
В прошлом году постановка победила в девяти номинациях на межрегиональном театральном фестивале «Сибирский кот» и получила премию губернатора Иркутской области в сфере культуры. А в этом году спектакль приглашен сразу на три престижных театральных форума. Конечно, успех постановки – это совместные усилия режиссера и артистов, однако в театре кукол ключевую роль играет еще и художник-постановщик, ведь он не только делает декорации, но и создает самих героев. Удивительный, теплый, наполненный народной культурой мир «Сказок с небесного чердака» придумала московский автор Ульяна Филиппова, которая уже полгода как сменила место жительства и стала главным художником «Аистенка». О том, что побудило ее приехать в Иркутск, она рассказала газете «Областная».
Художник с музыкальным образованием
– Ульяна, как вы решились приехать из столицы в Иркутск, что вас сюда привлекло?
– Меня привлек театр и прежде всего режиссер. Дело в том, что с Юрием Уткиным мы уже работали раньше – первый раз в Железногорске Красноярского края ставили спектакль для маленьких зрителей «Ай да Мыцык», а потом в Иркутском театральном училище делали постановку «А зори здесь тихие». Это очень тяжелое, трагическое произведение, и было тем более интересно сделать его в кукольном варианте. Потом были «Сказки с небесного чердака», и Юрий Анатольевич позвал меня сюда главным художником. У меня было много разных вариантов в других городах, но режиссер для художника в театре кукол значит очень много. Нужно найти понимание – это очень важно для творчества. Поэтому я здесь. Кроме того, в «Аистенке» очень хорошая сцена. Поверьте, такая есть далеко не в каждом театре, даже в столице. Эта сцена мне очень нравится, там и подпол, и балкончики, и в целом она очень уютная.
– Расскажите, каким образом вы выбрали столь специфическую профессию?
– Мои родители – художники, поэтому я рисовала с детства. Но мама хотела, чтобы я стала музыкантом. Она считает, что художник – не женская профессия: нужно таскать подрамники, нюхать краски, и твой дом – вечная мастерская. Поэтому я окончила музыкальную школу по классу скрипки, и у меня был выбор, по какому пути пойти. Но я решила, что хочу сочетать и музыку, и художественное творчество. Я даже не догадывалась, что можно пойти в театр, но случайно наткнулась на театрально-художественный технический колледж. Однако просто бутафором мне быть не хотелось – это тяжелый труд, и я выбрала специализацию художник-кукольник – это гораздо приятнее, нужно делать милые забавные игрушки.
– Правда, что вы некоторое время работали актрисой?
– Да, после окончания колледжа меня позвали в один театр, но сказали, что художник им пока не нужен, а нужна актриса. И действительно, некоторые люди, глядя на меня, говорили: о, у тебя такая фактура, тебе нужно на сцену! Но мне это было, честно говоря, не сильно близко. Я немного поработала актрисой, у меня возникли сложности, так как не было специального образования, и я пошла вольнослушателем в колледж по специализации «актерское мастерство», после него поступила в Академию театральных искусств в Санкт-Петербурге на художника-постановщика в театре кукол. И из театра я ушла, так как поняла, что по природе своей я не актриса. Мне больше нравится не демонстрировать, а создавать. Потом началась кочевая жизнь.
– В этот момент вас и нашел Юрий Уткин?
– Да, он искал художника, в Иркутск приезжали мои однокурсники, но не прижились здесь. А мне очень нравится в Иркутске, хоть здесь и холодно. Я сама родилась в Ташкенте, но после развала Союза мои родители переехали в Московскую область. И после жизни в обеих столицах Иркутск мне кажется удивительно солнечным городом.
Опора на традиции
– Чем вас вдохновили «Сказки с небесного чердака»? И как вы работали над спектаклем?
– Сказки Писахова, на основе которых создан спектакль, – это фольклор, а он мне очень интересен. Вначале я изучила быт народов русского севера. Вы, кстати, знаете, что Писахов был художником? В Архангельск он поехал на практику, и ему стала интересна эта культура, он начал общаться с людьми, собирать традиции, разговаривать с рыбаками. Потом написал небольшую книгу «Дневники», где подробно описал свое пребывание там. В его книгах все написано таким ярким языком, он придумал себе персонажа Деда Малину – прототипа реального архангельского сказочника и рассказывал всякую небывальщину в таком духе. В этих сказках был и социальный аспект, но нам было интересно, прежде всего, показать народный характер. Например, там хоть люди и ругаются целыми селами, но они все равно любят друг друга и вместе гуляют на свадьбах. Кстати, было сделано больше персонажей. Например, этот пингвин с обезьяньими ушами. Там есть такие строчки: пингвины у нас хоть и не живут, но они приплывают с Южного полюса и подрабатывают на ярмарке, семечки продают, на гармошке играют, людей развлекают, а то иногда обезьяной нарядятся и смешат народ.
– Трудно быть главным художником театра?
– Ответственно, потому что обычно художник просто делает то, что его просят, а главный художник следит за общим стилем театра, начиная с афиши и заканчивая подсобными материалами для артистов.
– Каким вы видите общий стиль театра? Не хотелось бы вам что-то изменить?
– Перемены планируются, но резких изменений не будет. Конечно, когда я только пришла в театр, я четко знала, что хочу видеть. Но сейчас я понимаю, что театр – это большой организм, и какое-либо действие не может быть решением одного человека, оно должно быть коллективным и максимально органичным. Хочу, чтобы сам театр был домом, и дети не чувствовали себя в нем, как во дворце или в официальном учреждении, где ничего нельзя трогать руками. Это должно быть комфортное пространство, чтобы ребята могли общаться и им было интересно. И в то же время нужно воспитывать в них интерес к культуре и вкус. Мне, например, хотелось бы, чтобы в фойе были большие мягкие игрушки: кубы, цилиндры, ступени, как в следующем спектакле, который у нас готовится – он рассчитан на самых маленьких зрителей.
– Что это за спектакль?
– Это постановка «Очень маленькие истории для очень взрослых зрителей» – такие забавные нравоучительные истории, которые покажут ребятам, как решать различные жизненные ситуации. В основу спектакля легли шутливо-поучительные стихотворения детского поэта Натальи Томилиной. Художник этой постановки иркутянка Евгения Шабанова. Ее декорации будут решены в стиле детского двора.
– Над каким спектаклем работаете вы?
– Я работаю над постановкой, в основу которой лег бурятский эпос. Пока собираю материал и литературу. Мы планировали создать его ко дню города, но это дело творческое, ведь спектакль – как ребенок, его нужно сначала выносить. Сейчас я вникаю в эту культуру, и мне это очень интересно. Я считаю, нужно уважать, знать и любить свою культуру и культуру того народа, рядом с которым ты живешь. Это дает много сил и понимания жизни. А в октябре у нас планируется спектакль для старших школьников «Алые паруса». Это тоже достаточно сложный материал, но Юрий Анатольевич не ищет легких путей, этим он и интересен как режиссер.
Елена Орлова
Фотограф Лариса Федорова