Артур Скальский

© Областная газета

КультураИркутск

4926

24.05.2011, 11:01

Ульяна Филиппова: Фольклор – неиссякаемый источник вдохновения

Уже второй год спектакль Иркутского областного театра кукол «Сказки с небесного чердака» не только пользуется заслуженным успехом у зрителей, но и продолжает собирать различные награды.

В прошлом году постановка победила в девяти номинациях на межрегиональном театральном фестивале «Сибирский кот» и получила премию губернатора Иркутской области в сфере культуры. А в этом году спектакль приглашен сразу на три престижных театральных форума. Конечно, успех постановки – это совместные усилия режиссера и артистов, однако в театре кукол ключевую роль играет еще и художник-постановщик, ведь он не только делает декорации, но и создает самих героев. Удивительный, теплый, наполненный народной культурой мир «Сказок с небесного чердака» придумала московский автор Ульяна Филиппова, которая уже полгода как сменила место жительства и стала главным художником «Аистенка». О том, что побудило ее приехать в Иркутск, она рассказала газете «Областная».

Художник с музыкальным образованием

– Ульяна, как вы решились приехать из столицы в Иркутск, что вас сюда привлекло?

– Меня привлек театр и прежде всего режиссер. Дело в том, что с Юрием Уткиным мы уже работали раньше – первый раз в Железногорске Красноярского края ставили спектакль для маленьких зрителей «Ай да Мыцык», а потом в Иркутском театральном училище делали постановку «А зори здесь тихие». Это очень тяжелое, трагическое произведение, и было тем более интересно сделать его в кукольном варианте. Потом были «Сказки с небесного чердака», и Юрий Анатольевич позвал меня сюда главным художником. У меня было много разных вариантов в других городах, но режиссер для художника в театре кукол значит очень много. Нужно найти понимание – это очень важно для творчества. Поэтому я здесь. Кроме того, в «Аистенке» очень хорошая сцена. Поверьте, такая есть далеко не в каждом театре, даже в столице. Эта сцена мне очень нравится, там и подпол, и балкончики, и в целом она очень уютная.

– Расскажите, каким образом вы выбрали столь специфическую профессию?

– Мои родители – художники, поэтому я рисовала с детства. Но мама хотела, чтобы я стала музыкантом. Она считает, что художник – не женская профессия: нужно таскать подрамники, нюхать краски, и твой дом – вечная мастерская. Поэтому я окончила музыкальную школу по классу скрипки, и у меня был выбор, по какому пути пойти. Но я решила, что хочу сочетать и музыку, и художественное творчество. Я даже не догадывалась, что можно пойти в театр, но случайно наткнулась на театрально-художественный технический колледж. Однако просто бутафором мне быть не хотелось – это тяжелый труд, и я выбрала специализацию художник-кукольник – это гораздо приятнее, нужно делать милые забавные игрушки.

– Правда, что вы некоторое время работали актрисой?

– Да, после окончания колледжа меня позвали в один театр, но сказали, что художник им пока не нужен, а нужна актриса. И действительно, некоторые люди, глядя на меня, говорили: о, у тебя такая фактура, тебе нужно на сцену! Но мне это было, честно говоря, не сильно близко. Я немного поработала актрисой, у меня возникли сложности, так как не было специального образования, и я пошла вольнослушателем в колледж по специализации «актерское мастерство», после него поступила в Академию театральных искусств в Санкт-Петербурге на художника-постановщика в театре кукол. И из театра я ушла, так как поняла, что по природе своей я не актриса. Мне больше нравится не демонстрировать, а создавать. Потом началась кочевая жизнь.

– В этот момент вас и нашел Юрий Уткин?

– Да, он искал художника, в Иркутск приезжали мои однокурсники, но не прижились здесь. А мне очень нравится в Иркутске, хоть здесь и холодно. Я сама родилась в Ташкенте, но после развала Союза мои родители переехали в Московскую область. И после жизни в обеих столицах Иркутск мне кажется удивительно солнечным городом.

Опора на традиции

– Чем вас вдохновили «Сказки с небесного чердака»? И как вы работали над спектаклем?

– Сказки Писахова, на основе которых создан спектакль, – это фольклор, а он мне очень интересен. Вначале я изучила быт народов русского севера. Вы, кстати, знаете, что Писахов был художником? В Архангельск он поехал на практику, и ему стала интересна эта культура, он начал общаться с людьми, собирать традиции, разговаривать с рыбаками. Потом написал небольшую книгу «Дневники», где подробно описал свое пребывание там. В его книгах все написано таким ярким языком, он придумал себе персонажа Деда Малину – прототипа реального архангельского сказочника и рассказывал всякую небывальщину в таком духе. В этих сказках был и социальный аспект, но нам было интересно, прежде всего, показать народный характер. Например, там хоть люди и ругаются целыми селами, но они все равно любят друг друга и вместе гуляют на свадьбах. Кстати, было сделано больше персонажей. Например, этот пингвин с обезьяньими ушами. Там есть такие строчки: пингвины у нас хоть и не живут, но они приплывают с Южного полюса и подрабатывают на ярмарке, семечки продают, на гармошке играют, людей развлекают, а то иногда обезьяной нарядятся и смешат народ.

– Трудно быть главным художником театра?

– Ответственно, потому что обычно художник просто делает то, что его просят, а главный художник следит за общим стилем театра, начиная с афиши и заканчивая подсобными материалами для артистов.

– Каким вы видите общий стиль театра? Не хотелось бы вам что-то изменить?

– Перемены планируются, но резких изменений не будет. Конечно, когда я только пришла в театр, я четко знала, что хочу видеть. Но сейчас я понимаю, что театр – это большой организм, и какое-либо действие не может быть решением одного человека, оно должно быть коллективным и максимально органичным. Хочу, чтобы сам театр был домом, и дети не чувствовали себя в нем, как во дворце или в официальном учреждении, где ничего нельзя трогать руками. Это должно быть комфортное пространство, чтобы ребята могли общаться и им было интересно. И в то же время нужно воспитывать в них интерес к культуре и вкус. Мне, например, хотелось бы, чтобы в фойе были большие мягкие игрушки: кубы, цилиндры, ступени, как в следующем спектакле, который у нас готовится – он рассчитан на самых маленьких зрителей.

– Что это за спектакль?

– Это постановка «Очень маленькие истории для очень взрослых зрителей» – такие забавные нравоучительные истории, которые покажут ребятам, как решать различные жизненные ситуации. В основу спектакля легли шутливо-поучительные стихотворения детского поэта Натальи Томилиной. Художник этой постановки иркутянка Евгения Шабанова. Ее декорации будут решены в стиле детского двора.

– Над каким спектаклем работаете вы?

– Я работаю над постановкой, в основу которой лег бурятский эпос. Пока собираю материал и литературу. Мы планировали создать его ко дню города, но это дело творческое, ведь спектакль – как ребенок, его нужно сначала выносить. Сейчас я вникаю в эту культуру, и мне это очень интересно. Я считаю, нужно уважать, знать и любить свою культуру и культуру того народа, рядом с которым ты живешь. Это дает много сил и понимания жизни. А в октябре у нас планируется спектакль для старших школьников «Алые паруса». Это тоже достаточно сложный материал, но Юрий Анатольевич не ищет легких путей, этим он и интересен как режиссер.

Елена Орлова
Фотограф Лариса Федорова

Артур Скальский

© Областная газета

КультураИркутск

4926

24.05.2011, 11:01

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=93749

Bytes: 7375 / 7264

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Распродажа в Музыкальном театре: FIN20 на всё!

Иркутский музыкальный театр под видом заботы о зрителях раскрутил карусель щедрости и ввёл промокод на 20 (!) спектаклей из репертуарной афиши мая и июня. Размер скидки не сообщается, но легко определяется при попытке купить билет – 20 %. Довольно щедро, но, как говорится, есть нюанс.

Филипп Марков

КультураИркутск

1435

21.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», концерт «Мелодия души» и спектакль «Дюймовочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 20 по 26 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

2980

19.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10552

12.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11760

05.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5596

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14677

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15910

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18085

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

21617

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7715

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18409

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6845

05.04.2025

Лица Сибири

Рычкова Ирина

Намдаков Даши

Крастелев Роман

Ерощенко Сергей

Апанович Сергей

Елясов Владимир

Нелюбов Валентин

Бриль Николай

Ощепков Александр

Торгунаков Геннадий