Дарья Никитина

© Агентство "Сибирские новости"

КультураИркутск

7913

23.05.2011, 13:35

Искусство во всех проявлениях

В рамках акции «Ночь в музее» Иркутский областной художественный музей посетили более тысячи ста человек. Акция проходит каждый год в более чем 2 тысячах музеев мира и приурочена к Международному дню музеев, который отмечается 18 мая.

Иркутский художественный музей в этом году впервые открыл свои двери для посетителей ночью.

Организаторы акции в художественном музее Иркутска ставили перед собой цель показать музей как место, где возможен синтез разных видов искусства: музыки, танца, фотографии, театра, живописи. Уже у входа посетителей встретил ансамбль этнических барабанов «Этнобит» и коллектив ирландских танцев «MaDancers». И это было только началом праздника искусств, где каждый мог не только познакомиться с произведениями живописи, но и стать творцом.

Так, в зале Востока под руководством студента из Китая Сунь Пэнфэя посетители старательно изучали основы китайской каллиграфии и создавали кистями «любовь», «радость», «здоровье» и «долголетие». Кроме того, в рамках мастер-класса проводился сбор денег для нуждающихся детей из Ивано-Матренинской больницы и шелеховского детского дома «Ручеек». Каждый желающий, заплатив за нарисованное «счастье», мог подарить частичку настоящего счастья детям. Все собранные средства музей направит на подарки к 1 июня.

Как сообщила Сибновостям директор областного художественного музея Елена Зубрий, «Ночь в музее» планировалось организовать так, чтобы было интересно посетителям всех возрастов – детям и их родителям, студентам и школьникам. Так, для юных посетителей музея и их родителей кукольный театр «Редкая птица» показал миниатюру для двух марионеток – бабочки и луны, с названием «Сон Пьеро», для зрителей всех возрастов подготовили свои выступления детская балетная студия Иркутского музыкального театра им. И.М. Загурского и танцевальный клуб «Dance Classik».

Кульминацией праздника стало театрализованное представление актеров Иркутского академического драматического театра им. Охлопкова «Ожившие картины». В эту ночь, как по волшебству, с полотен знаменитых мастеров живописи сошли Сократ со своими учениками, нищая из одноименной картины Ильи Репина, девушка из «Неудавшегося свидания» Павла Брюлова, Христос и граф Муравьев-Амурский. Каждый рассказал посетителям свою историю и, может быть, кому-нибудь открыл тайну искусства, которое дарует бессмертие, пронося сквозь время память о великих творцах и великих делах.

Специально к «Ночи в музее» сотрудники и партнеры художественного музея подготовили 3 новые выставки. Посетители под звуки старинной музыки в исполнении ансамбля «Вне времен» смогли ознакомиться с творчеством западноевропейских мастеров живописи XVII – XIX веков. Особый интерес посетителей вызвала фотовыставка, подготовленная совместно художественным музеем, Иркутским фотографическим обществом и ПроФотоЦентром «Оригинал». Экспозиция посвящена памяти основателя «Оригинала» Василию Боровкову и назывется «Жизнь моя – иркутская история». Свои работы для выставки представили как знаменитые иркутские фотографы (Эдгар Брюханенко, Борис Дмитриев, Геннадий Иванов), так и люди разных профессий, для которых фотография является увлечением жизни. Пройдя по залу, понимаешь, что у каждого фотографа своя иркутская история. Здесь детские портреты, байкальские пейзажи, панорамы современного Иркутска и памятники архитектуры, повседневная жизнь иркутян, спорт и отдых.

Необычна также выставка одного шедевра, подготовленная музеем совместно с галереей «ГОРОО». Она посвящена памяти знаменитого скульптора из Бурятии Гэсэра Зодбоева. На «Ночи в музее» посетители смогли увидеть одно из последних его произведений – «Пространство». Это скульптура человека с раскинутыми руками, которая показывает, что мир не имеет границ, а значит, не имеет границ и мир искусства.

Завершением «Ночи в музее» стало песочное шоу, посвященное юбилею Иркутска, и презентация «Шедевры мирового искусства», которые транслировались на фасаде здания музея.

Возможно, для многих эта ночь запомнится огромными очередями в фотосалон XIX века и усталостью от прогулок по просторным залам музея, у кого-то в памяти останется выступление кукольного театра и иркутских танцоров, а кто-то в память об акции повесит на стену изображение иероглифа «любовь» или «счастье». Но самое главное, «Ночь в музее» в очередной раз показала, что иркутянам интересно искусство во всех его проявлениях.

Дарья Никитина

© Агентство "Сибирские новости"

КультураИркутск

7913

23.05.2011, 13:35

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=93730

Bytes: 4347 / 4347

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

19.11 15:48
Водонапорную башню восстановят в Слюдянке

19.11 15:44
Красноярцев просят перейти на новые карты перед обновлением системы оплаты в транспорте

19.11 15:30
На Бограда в Красноярске снова провалился асфальт. Рядом с уже накренившимся домом

19.11 15:10
В Красноярске часть Покровки на трое суток отключат от водоснабжения

19.11 14:50
Фуры перекрыли перевал Даван на границе Прибайкалья и Бурятии

19.11 14:13
В Новосибирской области бывший главбух издательства пойдет под суд за присвоение

19.11 14:09
В Прибайкалье на четыре часа перекроют трассу «Иркутск — Оса — Усть-Уда»

19.11 13:02
В Томске директора компании обвиняют в коммерческом подкупе в крупном размере

19.11 12:59
Минфины Монголии и России заключили Меморандум о сотрудничестве

19.11 12:50
Спасатели вновь обследовали пещеры в районе исчезновения семьи Усольцевых под Красноярском

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бронзовые легенды: Таиров и Коонен – в Москве, Венгер и Королёва – в Иркутске

17 ноября на Тверском бульваре в Москве рядом с Театром имени А. С. Пушкина был открыт памятник основателям Камерного театра, народным артистам РСФСР Александру Таирову и Алисе Коонен.

Филипп Марков

КультураИркутск Россия

5749

18.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Цвета осени», игра «Остров сокровищ» и спектакль «Принцесса Крапинка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 18 по 24 ноября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8307

17.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8482

13.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «И дерева узор неповторимый…», квиз «Семейный форт» и мюзикл «Горе от ума»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 11 по 17 ноября в Иркутске пройдут игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9590

10.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

5375

04.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Эстетика осени», спектакль «Скамейка» и Сезон Dождей

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 4 по 10 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13085

03.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: экологический час «Живые сокровища Байкала», лекция-игра «Играя в Средиземье» и оперетта «Брачное агентство»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 28 октября по 3 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15948

27.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10876

22.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка-тыква», лекция «Прогулки с динозаврами» и балет «Матильда»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 21 по 27 октября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15841

20.10.2025

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

48160

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17694

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19176

06.10.2025

Лица Сибири

Авдеев Максим

Свердлов Владислав

Лучкин Виктор

Климов Алексей

Красноштанов Александр

Рубцов Олег

Петров Валерий

Босхолов Сергей

Лаптев Владимир

Ежевский Александр