Сергей Шмидт, Langobard

© Иркутская торговая газета

ИсторияИркутск

5737

03.03.2011, 08:19

«Иркутяне»: Титан духа

Вместо вступления. Давным-давно я начал складывать в отдельный файл портретные зарисовки наиболее колоритных жителей Иркутска, с которыми сводила меня судьба. Причем только таких, кто никогда не попадет в официальное, парадное портретирование. И таких, про кого можно уверенно сказать: он или она не были ни на кого похожи.

Позволю себе познакомить читателей «Иркутской Торговой» с отдельными героями файла с названием «Иркутяне».

Начну с подлинного украшения моей маленькой коллекции колоритнейших иркутян.

Итак, приступим.

Маленькое предупреждение. Ни на какой антисемитизм автор текста, что вы прочтете ниже, не претендует и претендовать не может, ибо, хоть и носит рабоче-крестьянскую немецкую фамилию, является наполовину евреем, причем на лучшую свою половину.

В далекие перестроечные времена в должности главного жидоборца в моем городе служил некий Владимир Подчувырный — типа художник. Личность была колоритная. Он жил в деревянном доме, именовавшемся в народе «домом колдуна» или «домом с драконом», в ограде которого находилась масса сделанных им из коряг и деревьев произведений искусства. Если мне память не изменяет, деревянный дракон украшал вход в чертоги, поэтому и говорили про «дом с драконом». А «домом колдуна» его называли из-за внешности хозяина, возможно, использовавшего в борьбе с семитами какие-то колдовские практики.

С фамилией Подчувырный воевать с «древним народом» видимо было как-то не с руки, поэтому презентовал себя художник-жидоборец в качестве Галицкого-Невского.

На усадьбе у него заседали кружки интеллектуально-голодной интеллигенции, которая получала у него начальное жидоборческое воспитание. Андеграундная, неинституционализированная (то есть независимая от местных патриотических писателей) традиция интеллигентского жидоборчества в Иркутске во многом восходит как раз к этим заседачкам.

Кроме интеллигенции на усадьбе той проживала медведица. Настоящая. Чем хозяин кормил медведицу в скудные перестроечные годы, осталось загадкой. Скорее всего, пойманными еврейскими младенчиками, но где он мог брать их в необходимом здоровому зверю количестве в небольшом провинциальном городе, до сих пор непонятно.

В 1990-м году была смешная история. Одна хорошо знакомая мне девушка выгуливала по городу заезжего политического москвича, который был, как это водится у москвичей, особенно политических, евреем. Дама тогда выпендривалась перед обывателями тем, что носила русский платок. Гостю она решила показать «дом с драконом». Они стояли и рассматривали дом, когда из ворот появился хозяин, который стал ругать ее, вроде бы полноценную на вид русскую женщину, за то, что она гуляет... ну понятно с кем. Дело в том, что москвич имел приметную внешность, и когда через несколько предложений я обнародую его ФИО, всем знавшим его в лицо сразу станет все понятно. Парочка принялась смеяться над жидоборцем. Тот ответил, что скормит их медведю. Те принялись смеяться еще больше. Тогда хозяин пригласил их в дом и продемонстрировал настоящую медведицу. Чем произвел неизгладимое впечатление на парочку. Москвич потом признавался, что это все стало одним из главных впечатлений от посещения города. Он тогда ощутил непреодолимую хлипкость столичных жидоборцев, не подходивших к вопросу столь серьезно, как это сделал безвестный иркутянин, и зауважал последовательных сибиряков.

Москвич потом вырос в большого человека. Это один из ведущих политтехнологов России — Ефим Островский.

Еще жидоборец Галицкий-Невский был прекрасен тем, что бухал по-черному. Ничего удивительного в этом нет, как говорится: а кто не пьет? Просто он имел для этого дела очень аргументированное обоснование — водка помогала ему не подпадать под действие каких-то особых еврейских облучателей, жертвами которых становилось все население страны. Всегда вспоминанию об этом целительном свойстве водки, когда пропускаю рюмочку-другую.

Жидоборец умер, к сожалению. Дом снесли. А вот как сложилась судьба медведицы — я не в курсе.

Сергей Шмидт, Langobard

© Иркутская торговая газета

ИсторияИркутск

5737

03.03.2011, 08:19

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=92089

bytes: 3952 / 3952

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Шмидт, Langobard.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4508

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

18440

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15045

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

56293

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

51241

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

21240

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

27181

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

7330

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

9869

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

22187

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

22952

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

18577

26.10.2022

Лица Сибири

Некрасов Андрей

Жарий Дмитрий

Авдеев Дмитрий

Иваницкий Виктор

Барташов Александр

Базархандаев Амгалан

Цыденов Баяр

Грешилов Алексей

Качан Надежда

Колесов Роман