Сниму квартиру за $40 000, или Инвестиции «в песок»
Психанул мой товарищ крепко. Собрал манатки и умотал в родной Братск. 10 лет иркутской эпопеи обошлись ему чуть ли не в два миллиона рублей. Их он просто отдал чужим людям за аренду жилья.
Если бы эти два миллиона вдруг враз свалились на его голову, не вздумал бы мужик мыкаться по чужим квартирам, где ни гвоздя вбить, ни собаку завести. Свою бы хатёнку купил. Но чудеса в жизни простых железнодорожных инженеров случаются редко. Поэтому свои ползарплаты он исправно отдавал арендодателю. Пока нервы не кончились.
По разным оценкам, таких «товарищей» в областном центре от 100 000 до 200 000. Это и гастарбайтеры, и провинциалы, которым на родине тесно, и осевшие в Иркутске экс-студенты, опять же приехавшие из периферии. Некоторые добровольно суют голову в петлю под названием «ипотека». Другие отдают предпочтение банковским кредитам (та же петля, только потуже). Но большинство продолжает платить арендодателям. По сути, это инвестиции в никуда. Тем не менее, кто как может, тот так и выкручивается.
Студентам полегче. Они снимают квартиру на двоих-троих и весело сосуществуют. И если у парней происходят систематические пивные попойки со всеми вытекающими, то девушки, конечно, ведут себя скромнее. Иногда.
В некой студенческой компании две девчонки – будущие журналистки - уже не первый год косо поглядывают на третью. Та отличается чрезвычайной половой гостеприимностью, но стесняться подружек не умеет. Квартирка у них где-то на Жуковского, совсем маленькая, однокомнатная.
В другой съёмной квартире, уже в Академгородке, живут две сестрёнки – краснодипломницы. Младшая – простенькая, будто из Северомуйска приехала. Устроилась после вуза на работу, завела молодого человека и о высоком помышлять даже во сне не смеет. Старшей пора детей в школу водить – уже 27 натикало. Жутко хочет замуж, пару лет изо дня в день жалуется на катастрофическое отсутствие мужиков. При этом отфутболивает одного за другим. Не водится у них ни белого «Мерса», ни хотя бы коня. Современное мышление, так сказать.
В похожей критической ситуации её ровесница из Жигалово. Тоже осталась в Иркутске после учёбы и живёт у милой бабульки недалеко от края географии – в конце Ново-Ленино. За комнатушку отдаёт ей треть зарплаты, бесконечно меняет работу и мужиков. Тоже ждёт сказочного принца, усиленно ищет того на просторах сети Интернет. Вероятно, где-то там он и бродит. И когда-нибудь они встретятся. И он взмахом тугого кошелька решит все проблемы нашей дивы, в том числе и жилищные. Ну а на кого ей ещё надеяться?
25-летняя писательница Татьяна Kasperovna снимает квартиру в соседнем Шелехове. Каждый день мотается в Иркутск на работу и утверждает, что даже со всеми расходами на общественный транспорт (50 рэ в день) проживание в городе алюминщиков обходится значительно дешевле, чем в областном центре.
Что само по себе немножко странно. По степени удалённости от центра Иркутска Шелехов вряд ли превосходит Ленинский район. А значит платить 8 000 – 9 000 рублей за шелеховскую «двушку» гораздо интереснее, чем «десятку» за однокомнатную в нереспектабельном Ново-Ленино. И такая же «двушечка» в центре столицы Приангарья стоит от 15 000 до 18 000 руб. в месяц.
Впрочем, речь здесь идёт о квартирах самых что ни на есть типовых. Если взять приблатнённые новостройки, там уже совершенно другие ценовые категории. И стоимость месячной аренды двухкомнатных – они наиболее востребованы среди арендаторов – запросто может достигать 25 000.
Дорого, однако. Но это далеко не верхний предел. В одном из пригородных посёлков под Иркутском живёт семья, которая за взятый в найм коттедж (с двумя гаражами, бассейном и прочими причиндалами) платит 150 000 рублей. В год набегает 1 800 000. То есть примерно столько же, сколько наш товарищ из Братска отдал за десять лет.
В республике Москва изощряются и не так. Эксперты одного из агентств недвижимости составили рейтинг самых дорогих квартир, сданных в аренду в 2010 году. Первое место заняла квартира, арендованная за 40 тысяч долларов в месяц. Она расположена в элитном жилом комплексе, а общая её площадь составляет 300 квадратных метров. Половину из них занимает гостиная. В жилье с эксклюзивным дизайном и мебелью есть четыре спальни, три ванных комнаты и сауна.
Но вернёмся на дивные прибайкальские просторы, где многие десятки тысяч людей слоняются по чужим квартирам, а в сауну ходят только трижды в году или вообще не знают, что это такое. По мнению экспертов, у нас совершенно безобразные цены на жильё. Хоть и в последние пару лет отмечается некоторое снижение его стоимости, но от первопрестольных мы отставать как-то не спешим. Особенно на фоне необъяснимых скачков. Например, прошлой осенью средняя цена 1 кв.м. вторичного жилья в Иркутске составляла 43 с половиной тысячи рублей. К нынешнему январю она подросла на три с лишним тысячи. Зато в новостройках цены ниже – 39 000 за квадрат.
Всё это никак не увязывается с распространённым на днях информагентствами сообщением о том, что «стоимость квадратного метра жилья в Приангарье утверждена в размере 30 тыс. руб… Она является самой высокой в стране». Это решение Минрегиона. Изобретено оно, вероятно, для того, чтобы, как и остальные законы, его никто не исполнял.
Не обязательно брать в руки калькулятор, чтобы убедиться в том, что в среднем стоимость жилья в Иркутске равносильна суммарной стоимости его десятилетней аренды. А месячная аренда, в свою очередь, облегчает кошельки тех, кто её оплачивает, на 25-50% от размера заработной платы.
Такой интересный бесперспективняк. Он терзает умы тех, для кого отсутствие своей крыши над головой является сдерживающим фактором к созданию семьи, и к, простите, размножению. Одни крепятся годами в ожидании чуда, другие не выдерживают и отправляются в родные провинциальные пенаты. Там зачастую нет театров и музеев, туда отродясь не наведывались звёзды эстрады и политики. Но там есть своя крыша над головой. Где можно и гвоздь вбить, и щенка воспитать.