Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ПолитикаИркутск

3283

16.09.2003, 18:27

Кто подставил Сергея Шишкина?

Вслед за Государственной думой приступили к работе после летнего антракта парламенты российских регионов. На состоявшемся в понедельник заседании коллегии Законодательного собрания Иркутской области в повестку ближайшей сессии включены более тридцати вопросов. 17-18 сентября депутатам предстоит обсудить и отчет об исполнении областного бюджета за 2002 год, и поправки в действующий бюджет-2003, и законопроекты, касающиеся ставок налога на игорный бизнес и арендной платы за пользование лесными участками, земельных отношений при продаже сельхозугодий, полномочий органов местного самоуправления по регулированию тарифов на тепло, и депутатские запросы, и законодательные инициативы федерального уровня. А до конца года предстоит немало решений и по другим проблемам социально-экономического и государственно-правового характера.

Казалось бы, работы выше крыши и на подковерные разборки просто не останется времени. Ан нет, первые же дни сентября показали, что некоторые из депутатов намерены вернуть Законодательное собрание к ситуации трехлетней давности, когда из-за длительной междоусобицы работа парламентариев была парализована несколько месяцев. Без лишней огласки был организован сбор депутатских подписей за отставку председателя ЗС Сергея Шишкина. Организаторы акции намерены внести этот вопрос в повестку ближайшей сессии. Для этого требуется минимум 15 голосов, тогда как для решения об отставке - свыше половины списочного состава Законодательного собрания, то есть двадцать три и более голосов из сорока пяти.

Каковы же претензии к Сергею Шишкину? Судя по тексту документа, который предлагают подписать депутатам, речь идет о ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, прописанных в статье 15 областного закона "Об основах организации и деятельности ЗС". Собственно, читая длинный перечень функций, которые возложены законом на спикера, трудно понять, чем провинился Сергей Иванович. Фаворитами, равно как и гонимыми, председатель не обзавелся, ко всем коллегам относился с одинаковой доброжелательностью. От законотворческой и организаторской работы не бегал. Свою точку зрения отстаивал твердо, но всегда корректно. Однако, как показывают последние события, можно столкнуться с проблемами даже за наличие собственной точки зрения.

Авторы инициативы за отставку Шишкина постарались найти аргументы в свою пользу. Дальше, как в поговорке, - если, нельзя, но очень хочется, то можно. Главная претензия к председателю ЗС - принятие разработанного по его инициативе закона "О деятельности рынков на территории Иркутской области", позже аннулированного в областном и Верховном суде. Между тем, во-первых, этот закон полгода назад поддержали две трети депутатов, а, во-вторых, отмена этого закона является лишь одним из многих эпизодов законотворческой деятельности регионального парламента. Не ошибается тот, кто ничего не делает, да и сама ошибка никак не тянет на отстранение от должности. По инициативе и при самом активном участии Шишкина принято немало законов, действующих и поныне, включая федеральные. А тему наведения порядка на городских рынках уж никак не посчитаешь исчерпанной. Значит, и возвращаться к ней все равно придется.

Впрочем, для организаторов нового переворота каждое лыко в строку. Накануне сессии вице-спикер Геннадий Истомин и председатель Комитета по собственности и экономической политике Юрий Фалейчик публично критикуют Сергея Шишкина за историю с законом "О рынках" - мол, куда ты завел нас, доктор юридических наук. А тут и сам губернатор подоспел, пишет председателю ЗС - прошу внести в повестку сессии вопрос о признании недействительным закона "О деятельности рынков". С формальной точки зрения - ничего особенного. Ну признать да признать. Однако для сценаристов отставки очень важно создать необходимое обрамление своей инициативе. Письмо губернатора в этом смысле как нельзя кстати.

Другая претензия к Шишкину - попытка чрезмерно повысить депутатские пенсии. Эта тема совсем уж притянута за уши. Начнем с того, что личная вина Шишкина в данном случае уж никак не больше, чем у группы депутатов, курировавших разработку злополучного закона и проявивших элементарную невнимательность. Кроме того, необходимые поправки были чуть позже внесены, ставки в несколько раз снижены, и, разумеется, необоснованно завышенную пенсию никто из депутатов так и не получил. Но, похоже, инициаторы отставки ищут любые предлоги, оставив за кулисами истинные причины своей активности.

- Губернатор решил до конца года решить все свои политические проблемы, - считает депутат Законодательного собрания, председатель Комиссии по регламенту Антон Романов. - Первой помехой для его планов является Шишкин, которого надо снять с должности спикера. Сразу после этого будет поставлен вопрос о разрешении Говорину баллотироваться на третий срок, чему так противится Сергей Иванович. Затем, в случае успеха, третий этап - выигрыш у Сергея Левченко на выборах в Госдуму по Иркутскому одномандатному округу. В итоге к новому году у Бориса Александровича будет право на третий срок и ни одного серьезного конкурента.

...Заинтересованность администрации и ряда финансово-промышленных групп в очередном региональном перевороте видна как на ладони. Ясно и то, что губернатор заинтересован в быстром решении вопроса. Надо хотя бы избавиться от Шишкина и внести заветную поправку в Устав, потому что в случае победы Левченко тему третьего срока едва ли удастся поднять. Одним словом, ради решения собственных проблем губернатор затевает очередную заварушку в коридорах власти. Вряд ли подобные междусобойчики, нарушающие взаимодействие двух ветвей власти, способствуют решению многочисленных проблем области. Жителям региона от таких переворотов в лучшем случае ни холодно ни жарко. Кроме того, инициаторы и участники заговора не очень-то заинтересованы в прилюдном изложении истинных мотивов атаки на Шишкина. И в самом деле, как объяснишь претензии сидеть на иркутском престоле аж до 2010 года, если действительно сильному руководителю более чем достаточно двух сроков, чтобы подросла целая плеяда молодых политиков, готовых руководить регионом? Ну а бесконечные вариации на тему "кто, если не он?" давно превратились в откровенное издевательство для народа.

Останется ли Законодательное собрание Иркутской области самостоятельным органом власти, в конструктивном ключе решающим региональные проблемы вместе с областной администрацией, но не по ее команде? Удастся ли на деле отстоять статус Законодательного собрания как органа государственной власти, выражающего интересы всех избирателей? Все ли сторонники отставки Сергея Шишкина понимают, что играют роль пешек в чужой игре? 17 сентября мы получим ответы на эти вопросы.

Юрий Пронин
Восточно-Сибирские вести

Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ПолитикаИркутск

3283

16.09.2003, 18:27

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=9079

Bytes: 6736 / 6709

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Галя, у нас отмена: выборы мэра необъединенного Нижнеилимского района

Споткнулась на середине очередная попытка быстро и безболезненно ампутировать органы самоуправления в муниципалитетах первого уровня. На сей раз крах подкрался к муниципальной реформе в Нижнеилимском районе.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3052

19.02.2025

Иркутская КПРФ: троянский конь норовит ожеребиться

Выборы губернатора Иркутской области, считай, на носу, и первый секретарь иркутского обкома Сергей Левченко развел бурную деятельность.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3844

19.02.2025

От мэра к сыну. Не самое культурное наследие ангарского мэра.

Глубочайший инсайд из самого логова администрации Петрова, где не так давно сыну главы Ангарского городского округа между делом перепало почти 8 гектаров хвойного леса на берегу Китоя под строительство элитного коттеджного посёлка всего за 187 тысяч рублей.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

15046

18.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: партийные интриги в преддверии выборов губернатора

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 февраля включительно. Переворот в Свердловском обкоме КПРФ Продолжает разрастаться скандал вокруг раскола обкома КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7807

17.02.2025

Скажи мне, кто твой друг: Кудрявцева исключили из «Единой России». Но не до конца

И все-таки не чурается никаких событий и персон иркутская «Единая Россия»! Следите за руками.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8935

14.02.2025

«Усольский свинокомплекс»: два кусочека колбаски для Сергея Левченко

В мае 2024-го, когда случился внутриклановый переворот на «Усольском свинокомплексе», многие наблюдатели принялись прочить ренессанс КПРФ в Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31286

14.02.2025

Блогнот. Правовой нонсенс: Слюдянский район лишил свою же думу финансирования

Вначале я думал, что мне показалось, когда председатель думы Слюдянского района Андрей Смирнов рассказал мне, что возглавляемый им орган остался и без бухгалтера, и без кабинетов, и без какого-либо финансирования со стороны бюджета. Позже эта информация подтвердилась.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

7482

13.02.2025

И «Новых людей» бросил, и вас брошу: Александр Тюков и замерзающий Алгатуй

Мэр Тулунского района Александр Тюков – человек в политике новый. Новый во всех смыслах: мэром он был избран лишь в сентябре 2022 года, не имея в анамнезе опыта муниципальной службы, от партии «Новые люди».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЖКХИркутск

9229

12.02.2025

Судьба ДК в Байкальске: депутаты обратились к губернатору

Нашумевшая история с попыткой провести ремонт ДК «Юбилейный» в Байкальске, сохранив его в собственности города, нашла свое продолжение.

Дмитрий Вяземский

ПолитикаОбществоИркутск

8722

11.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: дерущиеся коммунисты и бунтующий Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 февраля включительно: Щапов, Левченко, Обухов — кого коммунисты отправят в губернаторы? Все более напряженной становится подготовка к выборам губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10180

10.02.2025

Развал «Союза», или Школа преткновения

В Иркутске в очередной раз разгорается скандал на почве позиции активной общественности, противоречащей позиции мэрии.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбразованиеСкандалыИркутск

14239

06.02.2025

Фонду капремонта МКД Прибайкалья деньги жгут карман?

Занимательные письма разослал в конце января комитет по управлению Октябрьским округом мэрии Иркутска управляющим компаниям. Мол, Фонд капитального ремонта Иркутской области готов выполнить новые работы по капремонту тех домов, которые уже были в программе, то есть недавно откапиталены.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХОбществоИркутск

10734

06.02.2025

Лица Сибири

Носков Иван

Зураев Игорь

Давыдова Наталья

Журавлев Игорь

Костовский Анатолий

Бакуркин Кирилл

Леньшина Ирина

Кнорр Андрей

Ледяева Наталия

Хмелев Сергей