Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

3172

12.07.2010, 13:56

Музейные коллекции будут хранить в ячейках по банковскому принципу

Музеи России хранят бесценные экспонаты – «золотой запас» нашей духовности и национальной идентичности. Но система сохранения этого богатства далека от совершенства. Несколько лет назад всю страну шокировало происшествие в Эрмитаже, когда оказалось, что шедевры из этого храма искусства пропадали на протяжении более чем десятка лет.

Что делать, чтобы не допустить таких происшествий в дальнейшем? На этот и другие вопросы отвечает заместитель директора Департамента культурного наследия и изобразительного искусства Министерства культуры России Ирина Смирнова, которая приехала в Иркутск на семинар «Актуальные проблемы сохранения музейного фонда РФ».

– Насколько соответствует потребностям сегодняшнего дня существующая в РФ нормативно-правовая база, отвечающая за хранение фондов?

– В России существует целый свод нормативно-правовых актов, в первую очередь это закон о музейных фондах и музеях РФ, а также инструкция, которая несколько устарела, и определенные регламенты хранения. На сегодняшний день Министерство культуры РФ, опираясь на экспертов – сотрудников ведущих музеев, занимающихся хранением, – обновляет инструкцию и готовит единые правила учета и хранения.

– А кто проверяет музеи?

– Музеи проверяют МВД РФ, Росохранкультура и многочисленные комиссии, которые организованы Министерством культуры РФ. Последняя проверка помогла оценить общее состояние государственного музейного фонда, выявить закономерные проблемы и оценить актуальность и возможность дальнейшего использования национального музейного фонда. В нашей стране существует прядка 2,5 тысячи музеев, включая филиалы, в которых находится порядка 81 миллиона единиц хранения. В настоящее время проверено 73 миллиона, но проверки продолжаются.

– Наверняка проверка выявила определенные проблемы хранения?

– Конечно. Дело в том, что музеи исторически, в подавляющем большинстве, занимали не приспособленные помещения, поэтому дефицит площадей хранения остро ощущается и по сей день. В среднем в фондах музеев России располагается от 500 до 1 тыс. единиц хранения на квадратный метр, и, конечно, это влияет на их сохранность. Выводы комплексной проверки лягут в основу программы «Культура России», где будет раздел – обеспечение сохранности фондов, где планируется предусмотреть средства на реставрацию экспонатов и обеспечение безопасности музеев.

– Сколько же нужно средств?

– Это очень крупная сумма, которую не хотелось бы озвучивать, но я думаю, следующим шагом должна стать федеральная программа по обеспечению музеев России новыми фондохранилищами. Сейчас она в зачаточном состоянии и пути ее реализации только прорабатываются, как на федеральном уровне, так и в регионах. Дело в том, что невозможно финансово обеспечить фондохранилищем каждый музей, так как территория РФ очень большая. Но сейчас прорабатываются варианты их строительства по банковскому принципу, где определенные ячейки будут принадлежать разным музеям, здесь же будет работать бригада реставраторов.

– А как же лицо музеев – их экспозиции, подвергнутся ли принципы экспонирования модернизации?

– Безусловно, модернизация будет проводиться, кстати, сейчас меняется схема ведения единого электронного каталога и создания глобальной информационной системы, где будут отражены коллекции всех музеев РФ и любой посетитель сможет по сети Интернет ознакомиться с тем, что его интересует. Эта работа уже началась. Но тем не менее наибольшее впечатление посетитель будет получать только при непосредственном посещении музея, ведь это очень эмоциональная сфера.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

3172

12.07.2010, 13:56

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=87135

Bytes: 3552 / 3517

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Распродажа в Музыкальном театре: FIN20 на всё!

Иркутский музыкальный театр под видом заботы о зрителях раскрутил карусель щедрости и ввёл промокод на 20 (!) спектаклей из репертуарной афиши мая и июня. Размер скидки не сообщается, но легко определяется при попытке купить билет – 20 %. Довольно щедро, но, как говорится, есть нюанс.

Филипп Марков

КультураИркутск

1098

21.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», концерт «Мелодия души» и спектакль «Дюймовочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 20 по 26 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

2873

19.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10513

12.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11731

05.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5596

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14660

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15895

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18077

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

21617

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7715

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18409

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6845

05.04.2025

Лица Сибири

Орачевский Евгений

Свиридов Дмитрий

Деньгина Наталья

Ермаченко Михаил

Савченко Андрей

Головных Иван

Путин Владимир

Морозова Маргарита

Бакуркин Кирилл

Афанасьев Александр