Мэр знает, почему горят дома в Иркутске ?
Вчера мэр Иркутска Владимир Якубовский на Высшем административном комитете заявил, что постоянные поджоги домов в городе - это проявления натурального терроризма, а сами поджигатели - настоящие террористы. "Получается так, что мы тратим десятки миллионов рублей из бюджета на восстановление этих домов, а преступники ходят ненаказанными", - подчеркнул мэр.
Как сообщил "Известиям" начальник УВД Иркутска Андрей Халдеев, на самом деле ситуацию не стоит драматизировать. За полгода в Кировском районе Иркутска горело 11 домов. "В масштабах города это небольшая цифра", - отметил он.
Отчитываясь вчера по итогам работы за первое полугодие, господин Халдеев получил еще ряд нареканий от градоначальника, который пытался понять, почему в Иркутске такой высокий уровень преступности.
По словам Андрея Халдеева, общее число раскрытых за полгода в Иркутске преступлений по сравнению с этим же периодом прошлого года возросло. Правда, всего на 0,4%. Больше раскрыто убийств, грабежей, разбоев, мошенничеств, хулиганств. Увеличилось количество выявленных и раскрытых преступлений экономической направленности. Положительная динамика также отмечена и в рвении сотрудников милиции противодействовать наркобизнесу. За полгода преступлений этой категории было зарегистрировано почти на 40% больше. Андрей Халдеев признал, что одной из главных проблем города по-прежнему остаются имущественные преступления. Так, рост квартирных краж составил 7,4%, а их раскрываемость снизилась на 8,1%. Ситуация с кражами автомобилей в городе также оставляет желать лучшего. За полгода снизилось число зарегистрированных краж, а также число раскрытых преступлений. Если за шесть месяцев 2002 года было раскрыто 55 краж машин, то в этом году лишь 35.
Владимир Якубовский, выслушав отчет главного милиционера города, остался им крайне недоволен. Он достаточно эмоционально высказался, что в Иркутске растет количество случаев обворовывания квартир и автоугонов потому, что милиция не желает заниматься решением этих проблем. По словам мэра, работники правоохранительных органов даже не знают, откуда в городе чаще всего угоняют машины. Поэтому сотрудникам милиции было дано поручение немедленно провести такой анализ. Однако мэр опоздал с поручением - такая статистика существует давно. На одном из заседаний в администрации в апреле исполняющий тогда обязанности начальника УВД города Борис Миллер сообщил, что 47,7% всех краж и угонов в Иркутске происходят от домов пострадавших, 24,3% - из гаражей, 23,8% - от торговых центров и мест отдыха, 3,2% - с автостоянок.
Пытаясь защититься от нападок градоначальника господин Халдеев посетовал на то, что милиция испытывает большой дефицит кадров и техники. По его словам, в настоящий момент в УВД 268 мест остаются "вакантными". Как известно, в милицию не идут работать из-за низкой заработной платы и отсутствия жилья. Халдеев привел еще одну причину - низкий уровень здоровья. Примерно половине претендентов после медицинского освидетельствования не рекомендуют служить в органах внутренних дел. Техническое оснащение городской милиции, по словам ее начальника, с каждым годом все хуже. К примеру, из 523 необходимых транспортных единиц ГУВД располагает лишь 341. Причем 157 из них требует списания. Подлежат списанию и более половины имеющихся радиостанций. Здания Кировского и Куйбышевского ОВД находятся в аварийном состоянии. Однако мэр Иркутска не внял жалобам господина Халдеева и отметил, что и в других городах та же ситуация с недокомлектом личного состава, низкой заработной платой и нехваткой техники, тем не менее, криминогенная ситуация там более ли менее под контролем.