Елена Кутергина

© Номер один

НедвижимостьИркутск

3592

15.01.2010, 14:46

Иркутяне не хотят переезжать в новостройки

Будущие новоселы развенчали миф о прелестях нового бесплатного жилья.

Когда в семье Дрюминых узнали о том, что их дом попал в федеральную программу по расселению из ветхого и аварийного жилья, радости и ликованию не было предела: наконец-то наступит долгожданная спокойная и безопасная жизнь. Но когда семье сообщили условия предоставления заветной новостройки, все желание переезжать пропало.

Расселят 129 домов

В этом году Иркутская область получила около 1 миллиарда рублей из федерального бюджета на расселение из аварийных домов. Еще 350 миллионов добавили из областной казны. На эти деньги было решено расселить старые, разваливающиеся на глазах иркутские бараки.

— Чтобы получить эти средства, и муниципалитет, и министерство строительства и дорожного хозяйства области проделали колоссальную работу. В течение трех месяцев мы собирали подробнейшую информацию о фонде, попадавшем под расселение, — рассказывает начальник отдела строительных программ администрации Иркутска Павел Коротенко. В итоге в программу попало 129 домов. Это довольно много, если учитывать, что на волне финансового кризиса программу и вовсе могли свернуть.

— Прослышав о программе, к нам потянулись люди. Нас очень удивило, что народ так осведомлен, — заметил Павел Коротенко.

Еще бы, ведь речь идет о новых квартирах. Люди рассчитывали, что наконец-то их жизнь изменится, вместо покосившихся крыш, огромных щелей в стенах и удобств на улице они получат добротные квартиры в высотных домах с централизованным отоплением и видом на благоустроенную территорию из окна. Но когда людям разъяснили, что согласно программе переселят их в квартиры площадью не более той, что была у них прежде, да еще и в отдаленные районы города, многим такой вариант перестал казаться подарочным.

«В новую квартиру не поедем»

Семья Дрюминых состоит из четырех человек и проживает в двухкомнатной квартире в доме по улице Подгорной, который как раз попал в программу. В скором времени они должны переехать на улицу 2-ю Железнодорожную в однокомнатную квартиру площадью 37 квадратных метров.

— Как же мы вчетвером будем жить в однокомнатной? Мы лучше останемся в этой квартире. Родители старенькие, а у меня и у дочери работа непостоянная, средств на новую квартиру просто нет, придется переезжать вместе с родителями. Жить в однокомнатной квартире станет невозможно, — говорит Елена Дрюмина.

Женщина считает, что расселение проводится наспех, чиновники просто не видят реальной картины.

— Многие собственники в этих бараках давно не нуждаются и сдают квартиры в аренду. Теперь они получат новые квартиры, которые также будут сдавать или продадут. У тех же, кто на самом деле нуждается в жилье, условия проживания только ухудшатся. Я намерена добиваться справедливости, потому что мы жили в двухкомнатной квартире и имеем все права переехать в такую же двухкомнатную.

Но, как пояснил Павел Коротенко, программа по расселению из ветхого жилья не подразумевает улучшения жилищных условий.

— Согласно Жилищному кодексу, по договору мены жильцам аварийных домов предоставляется равноценная по площади квартира в новостройке. Малометражные квартиры сегодня не возводятся, поэтому, к примеру, вместо двухкомнатной предоставляется однокомнатная. А обеспечить всех желающих жильем государство пока не имеет возможности, — заметил Павел Коротенко.

Но такой ответ семью Дрюминых, как и десятки других, вряд ли удовлетворит.

— Мой отец 40 лет отработал на советское государство, ветеран труда, а в очереди на квартиру так до сих пор и стоит. Неужели он не заработал нормальной квартиры для себя и своей семьи? — спрашивает Елена Дрюмина.

Как уверяют чиновники, очередь на жилье никуда не исчезла, и все, кто когда-то претендовал на жилье, так и остались в числе претендентов. А квартир как не было, так и нет.

Жалко бросать картошку

Еще одна из насущных проблем иркутских переселенцев — переезд. Одна из жительниц по улице Алмазной наотрез отказывается переезжать, по крайней мере до лета, пока запасы картошки и овощей в подвале не закончатся: «Не бросать же добро», — рассуждает старушка. Сложнее всего переезжать как раз пожилым людям, которых в ветхом фонде не так уж и мало.

— Одна женщина написала письмо, в котором сообщила о нежелании перебираться из микрорайона Первомайского куда бы то ни было, поскольку в этом районе она прикреплена к больнице, врачи ей очень нравятся, менять она ничего не хочет, — рассказал Павел Коротенко. Смена района, причем не в самую лучшую сторону, смущает многих иркутян. Не только из периферийных районов, таких как Первомайский, но и из самого центра Иркутска людям предлагают переехать в Ново-Ленино, Юбилейный и Свердловский район.

— Здесь мы обжились, детсад, школа, соседи, наконец. Для нас эта инфраструктура и окружение имеют жизненно важное значение, — рассказывает инвалид, многодетная мать — жительница дома по улице Напольной.

Как рассказали в администрации Иркутска, единственное, чем может помочь мэрия особо нуждающимся, это переезд.

— Можем предоставить машину и грузчиков, — заверил Павел Коротенко.

Из аварийного дома выселят через суд

А вот отказаться от переезда проблематично. Особо несговорчивых выселят через суд.

— Эти дома потому и расселяют, что они угрожают жизни людей, поэтому наша первейшая обязанность — предотвратить трагедию. В таком разрезе частные интересы не являются приоритетными, — отметил Павел Коротенко.

Новостройки

Как заверили редакцию «СМ Номер один» в пресс-службе правительства и губернатора Иркутской области, все новостройки, в которые должны заселиться жители ветхих домов, будут сданы в эксплуатацию в ближайшее время. Напомним: по условиям программы Фонда содействия реформированию ЖКХ, расселение должно было произойти до 1 января 2010 года. Однако с задачей справился только один застройщик — УКС г. Иркутска. Остальные компании сбились с графика из-за аномальных холодов.

— Чтобы провести отопление, необходимо производить отключения воды в целых микрорайонах, что в нынешнюю зиму технически сложно сделать. Когда холода спадут, ввод в эксплуатацию ускорится, — заверили в пресс-службе.

Елена Кутергина

© Номер один

НедвижимостьИркутск

3592

15.01.2010, 14:46

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=83343

Bytes: 6149 / 6114

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Инсайд. О «картонных» и «дырявых» новопостроенных домах в Иркутском районе

Дешевизна, за которой кроется опасность, и причина энергодефицита. А теперь после анализа причин статистического бума ввода ИЖС в Иркутской области давайте разберемся с качеством реально новопостроенных домов в Иркутской области (в первую очередь в Иркутском районе).

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХСкандалыИркутск

7981

13.11.2025

Алексей Распутин попутал берега?

Как-то тихо и незаметно по публичному пространству прокралась новость о том, что Арбитражный суд Иркутской области вынес решение в пользу компании депутата Заксобрания Иркутской области Алексея Распутина «Родные берега», разрешив возобновление строительства ЖК «Салют».

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыПолитикаИркутск

9811

12.11.2025

Ремонт дороги «Хужир – Харанцы» окончен. Но какой ценой?

Теперь дорога между двумя поселками на острове Байкала снова пригодна для движения. Пять километров асфальта, которые ждали ремонта много лет, наконец-то привели в порядок. Но вместе с этим стало видно, какой ценой достался этот ремонт.

Анна Моль

НедвижимостьТранспортЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11965

28.10.2025

Блогнот. Иркутск — каменные джунгли?

Единственную зелёную рощу на Красных Мадьяр и Седова в Иркутске вероломно вырубили.

Сергей Кузнецов

НедвижимостьЭкологияПолитикаИркутск

20335

04.07.2025

В Иркутской области жилья всё больше, а доступности — всё меньше

За пять месяцев 2025 года в одном только Иркутском районе возвели 514,6 тысячи квадратных метров жилья. Это если прикинуть — примерно пять тысяч частных домов. А к концу года, если темпы не снизятся, может выйти все десять тысяч. Почти как новый город на карте, только без названия.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

17305

19.06.2025

Блогнот. Дом быта — провал иркутской мэрии

Тот самый случай, когда говорится бессмысленная и снобистская фраза "А я говорил, я предупреждал"... Итак, Дом быта сняли с торгов, так и не найдя покупателя. С 280 миллионов в 2017 году (курс — 45 рублей за доллар) упали до 130 миллионов в 25-м (курс — 90 рублей за бакс).

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

16665

29.05.2025

Каменным джунглям не место в роще Академгородка

Трусливо поджав хвосты, Академия РАН все же отказалась от идеи застраивать рощу в Академгородке Иркутска жилыми высотками для «своих сотрудников».

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

4570

23.05.2025

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

4687

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

45852

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

16655

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

18663

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5742

17.02.2025

Лица Сибири

Бадмаев Заян

Намдаков Даши

Красовский Григорий

Колмаченко Василий

Григоров Виктор

Пшонко Елена

Цветкова Людмила

Ярыгина Надежда

Кнаус Олег

Семенов Сергей