Алексей Распутин попутал берега?
Как-то тихо и незаметно по публичному пространству прокралась новость о том, что Арбитражный суд Иркутской области вынес решение в пользу компании депутата Заксобрания Иркутской области Алексей Распутина «Родные берега», разрешив возобновление строительства ЖК «Салют».
Распутин Алексей, Иркутск, август 2015 года. © Проект "Лица Сибири"
Для достижения положительного решения суда командой юристов депутата Распутина была применена известная правовая схема: осуществлено признание права собственности на недостроенный объект (готовность порядка 35%) с последующей его реконструкцией. Это позволило обойти ранее установленные ограничения на строительство.
В рамках судебного процесса администрация города Иркутска официально подтвердила соответствие проекта и участка всем градостроительным нормам. Иронично, ведь еще три месяца назад именно городская мэрия была одним из амбассадоров борьбы и против строительства «Салюта». Иронично, но не удивительно.
Ранее же на территории будущего ЖК надзорными органами были зафиксированы нарушения в части превышения плотности застройки и отсутствия необходимой при введении в эксплуатацию социальной инфраструктуры: парковок, подъездных путей. Первоначально проектом на территории ЖК «Салют» был предусмотрен детский сад, однако впоследствии он был перенесен. И это — только часть многочисленных вопросов к проекту ЖК. И вот теперь мэрия Иркутска вдруг закрывает на них глаза.
Добавим немного пищи для размышлений и напомним, что до 2023 года Алексей Распутин был депутатом думы Иркутска и руководителем фракции «Единой России» в представительном органе областной столицы. Именно в это время он получил лакомый участок земли на берегу Ангары, ввел в эксплуатацию первую «пробу пера» по застройке данной территории (ЖК «Родные берега»). Тогда же парламентарий и начал готовиться к строительству «Салюта». Но «Салют» не выстрелил… Пока.
Ведь при таком послужном списке вопрос смены политических позиция мэрии Болотова — это вопрос времени. Короткого времени.
Иркутск при мэре Болотове становится ареной для противостояния и обогащения строительных компаний. Информационное поле города регулярно пополняется сообщениями о судебных процессах между застройщиками, в то время как существующая социальная инфраструктура — школы, детские сады, поликлиники — систематически деградирует, не выдерживая нагрузки от новых жилых комплексов, которых в последние годы появляется все больше и больше.
Согласно появившейся в сети неподтвержденной информации (причем из нескольких источников), Алексей Распутин продал ряд квартир в ЖК «Салют» по заниженным ценам представителям контролирующих ведомств. Последствием данной бизнес операции стало вышеописанное судебное решение.
При этом главной проблемой ЖК «Салют» остается безопасность. Объект возводится на склоне без строительства подпорной стенки. Геологическая экспертиза, предоставленная застройщиком, проводилась до начала активных работ, когда грунт находился в стабильном состоянии. Требования жителей уже заселенных соседних домов о проведении новой, независимой государственной экспертизы игнорируются.
Ситуация с ЖК «Салют» демонстрирует системную проблему процесса заболачивания Иркутска: приоритетом в развитии города давно стали интересы отдельных девелоперов, в том числе обладающих властными полномочиями, а не комплексное развитие территории и обеспечение безопасности жителей. И когда эти нездоровые тенденции будут сломлены — не известно.
Бабр продолжит следить за развитием событий.





















