Евгения Штефан

© Новый регион

ПолитикаИркутск

19137

05.01.2010, 15:15

Насколько прочна власть Москвы над Дальним Востоком?

Задавшись этим вопросом, американский журналист-фрилансер Джошуа Кучера проехался по региону. В Иркутске он пообщался с борцами за независимость Сибири, а в Благовещенске изучал взаимоотношения россиян с китайцами.

«В Сибири есть лес и полезные ископаемые, но население очень малочисленно», – таков один из выводов Кучеры в статье, опубликованной сетевым журналом Slate. Поэтому экономическое и политическое будущее региона в долгосрочной перспективе покрыто туманом. Ясно лишь, что превращение Сибири в независимое государство маловероятно.

В Иркутске Кучера взял интервью у Михаила Кулехова, лидера организации, которая прежде называлась «Освободительная армия Сибири». В ФСБ у Кулехова поинтересовались, собирается ли его организация вести вооруженную борьбу, и после отрицательного ответа настоятельно порекомендовали сменить название. Теперь это «Общенациональная альтернатива Сибири», сообщает автор. Борцы за независимость отделались выговором, так как в организации всего три десятка членов, по подсчетам Кулехова.

«Вопреки репутации, которую имеет Сибирь в наших глазах, большая часть крупных городов, где я побывал, выглядит весьма симпатично – особенно Иркутск, где здания изящны, а атмосфера характерна для университетского города, полного книгочеев», – пишет Кучера. По его наблюдениям, сибиряки считают себя умнее и красивее других соотечественников, объясняя, что сюда ссылали российскую элиту. Однако с распадом СССР начался массовый исход в западную часть страны, и сокращение населения ставит под вопрос претензии Москвы на Сибирь и, следовательно, авторитет России на мировой арене, замечает автор.

Сибири необходима независимость, так как этот регион уникален в географическом, экономическом и культурном плане, утверждает Кулешов. Сибирь больше торгует с Азией, чем с европейской частью России, а доходы от торговли природными богатствами оседают в Москве. У сибиряков есть и свой национальный характер, полагает Кулехов: «Мы никому не доверяем, с нами трудно договориться, мы все делаем так, как хочется нам».

Однако, по мнению Кучеры, ныне Россия движется, наоборот, к централизации: например, губернаторы назначаются президентом. «Идея, что далекая Москва правит Сибирью деспотично, почти не считаясь с чаяниями местных жителей, стала лейтмотивом моего путешествия», – замечает он. «Любой регион – колония Москвы», – заметил в интервью иркутский политолог Михаил Рожанский. Сибиряки мечтают о независимости, чтобы не чувствовать себя жителями захолустья, говорит он.

Не называйте их городами-спутниками – рекомендует во второй части статьи Кучера, подразумевая российский Благовещенск и китайский Хэйхэ, расположенные друг против друга на берегах Амура.

По ночам центр Хэйхэ сияет огнями, точно Лас-Вегас, и у россиян эта картина вызывает смешанные чувства – и восхищение, и желание найти изъян. «Это потемкинская деревня», – заметил россиянин Михаил Кухаренко, директор Института Конфуция – культурного центра, который китайское правительство содержит в Благовещенске.

Российские туристы и торговцы-челноки постоянно посещают Хэйхэ, где остро ощущается демографический дисбаланс: на российском Дальнем Востоке живет всего 6 млн человек, а в трех провинциях на северо-востоке Китая – около 110 млн. Вдобавок Приморье богато сырьем, в котором нуждается китайская экономика.

Почему россиян-сибиряков тянет в Китай? – вопрошает Кучера в третьей части статьи. «Я ехал на российский Дальний Восток с представлением, что российско-китайская граница – все равно что американо-мексиканская: бедняки с более смуглым цветом кожи пробираются на север, где проще с трудоустройством, и нервируют белых», – пишет он.

Как обнаружил Кучера, малоимущие китайские мигранты действительно согласны на более низкую зарплату, чем россияне. Но на улицах Благовещенска очень мало китайцев – разве что горстки туристов с фотоаппаратами, делится автор. Зато многие образованные россияне работают в Китае, а россиянки выходят замуж за китайцев, считая их более обеспеченными и предупредительными, чем русские мужчины. У студентов Амурского университета в Благовещенске китайский язык популярнее, чем английский, а обучение немецкому и французскому полностью сходит на нет за ненадобностью.

«Китай – судьба Сибири, от событий в Китае во всем зависит наше настоящее, да и будущее. Интеграция и сотрудничество России и Китая – единственный возможный для нас путь», – сказал в интервью американскому журналисту Виктор Дятлов, профессор Иркутского университета. Однако на деле судьбой Сибири распоряжается Москва, а для нее сибиряки – только инструмент освоения природных богатств, посетовал Дятлов. Многие жалуются, что Москва относится к Дальнему Востоку как к источнику прибыльного экспорта и мало заботится о благосостоянии местных жителей, заметил автор. Так, в Благовещенске недовольны тем, что электроэнергия Бурейской ГЭС поставляется в Китай по более низким тарифам, чем для россиян, передает InoPressa.

К намерениям Китая в Благовещенске также относятся настороженно. «Здесь распространен слух, что в Хэйхэ, в секретном музее только для китайских туристов выставлены карты, где российский Дальний Восток включен в состав Китая», – пишет автор.

Евгения Штефан

© Новый регион

ПолитикаИркутск

19137

05.01.2010, 15:15

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=83172

Bytes: 5186 / 5186

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Евгения Штефан.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

6155

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9669

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8303

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

5547

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

19996

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9004

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

11470

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10559

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8660

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8191

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10153

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13016

20.06.2025

Лица Сибири

Шавенкова Анна

Дячук Руслан

Хамаганов Евгений

Седых Марина

Грошева Надежда

Зубков Александр

Тринцуков Сергей

Безматерных Павел

Климов Антон

Прушинская Екатерина