Гибель Империи Спорта
Ни одна стройка в истории человечества еще не укладывалась в изначально составленную смету. Эта истина неизменна. Но, когда дело налажено правильно, то и с превышением запланированных первоначально затрат что-то все равно будет построено.
В 2006 году в Иркутске началась очередная масштабная стройка. По большому счету – стройка нужная. На базе Техникума физической культуры (ТФК) начали создавать целый комплекс спортивных объектов, пригодный, в том числе, и для тренировок «олимпийцев».
Проект включал в себя 12 специализированных залов для массовых занятий спортом, тренировок легкоатлетов высшего уровня мастерства, а также для гимнастики, борьбы, бокса, тяжелой атлетики и единоборств. Здесь предполагается готовить сборные России по нескольким олимпийским видам спорта. Строительство планировали вести на условиях софинансирования за счет федерального и областного бюджетов. Сметная стоимость объекта тогда, в мае 2006 года, составляла 700 миллионов рублей. Сдача объекта была намечена уже на 31 декабря 2009 года.
«Шла большая конкуренция между двумя регионами - Улан-Удэ, городом Горячинском и Иркутской областью. Нам удалось победить, и федеральное правительство решило передать его нам», - так комментировал начало строительства директор Иркутского техникума физической культуры Альфрит Сахиуллин.
В марте 2007 года проводился общественный конкурс на название строящегося спортивного комплекса (который, как утверждал тогдашний замминистра спорта РФ Павел Новиков - уникальный объект, которому нет аналогов не только в России, но и в Европе). Голосованием было выбрано название «Империя спорта», которое предложила ангарчанка Екатерина Скуратова. Тогда, в начале 2007-го, срок сдачи всего объекта намечался на 2008-й.
И вот сегодня мы уже «уходим» в 2010-й. В июле 2009 года Юрий Параничев, первый заместитель губернатора Иркутской области, сообщил: «В строительство легкоатлетического дворца «Империя спорта» уже вложено 339 миллионов рублей, объект находится под особым контролем правительства Иркутской области и должен быть сдан в эксплуатацию к третьему кварталу 2010 года».
Для полного завершения строительства всей «Империи» нужно еще 530 миллионов рублей. Эти деньги есть – федеральный бюджет их согласен выделить. Но сами по себе деньги ничего не решают – исполнение прямо зависит от того, кто подрядчик, кто берется эти деньги «превратить» в здания, сооружения, в то, что нужно и полезно для спортсменов и болельщиков.
С этим есть серьезные проблемы.
С самого начала схема строительства была следующая. Заказчиком выступает Федеральное государственное общеобразовательное учреждение Иркутский техникум физической культуры (ТФК), директором которого являлся Альфрит Сахиуллин. Генподрядчиком была фирма «Лесна». В 2008 году на стройке началось необъяснимое. Сначала функции заказчика от ТФК были переданы ФГУП «Спорт-инжиниринг». Сразу же начались трения между новым заказчиком и генподрядчиком «Лесной», закончившиеся расторжением договора подряда в июле 2009 года. А уже в августе проводится аукцион по выбору подрядчика на достройку спортивного комплекса ИТФК. На аукцион было подано всего две заявки: одна от подмосковного ЗАО АСК «ЮНИТЭК-Инжиниринг» (генеральный директор Андрей Миклашевский) и от иркутского ЗАО «Востсибстрой». Сумма подряда – 530 миллионов рублей, и сразу напрашивается вопрос – а почему так мало, в наши-то кризисные времена, желающих получить такой солидный подряд? Ответ прост – сумма залога. Без малого 200 миллионов живых, таких дефицитных сегодня рублей. Ну, Востсибстрой - фирма солидная, деньги нашла. А где нашла деньги конкурирующая фирма? Правомерность вопроса вытекает из того, что по информации из открытых источников химкинская фирма ЮНИТЭК-Инжиниринг находится в глубоком кризисе, обременена неподъёмными долгами, и за ней тянется огромный шлейф скандалов. В сведениях о компании-застройщике ЗАО АСК «ЮНИТЭК-Инжиниринг» (она еще до Иркутска вела несколько проектов в Москве и Подмосковье) числятся два учредителя: Миклашевский Андрей Михайлович (гражданин РФ)- 44,40 процента, и Васюков Александр Николаевич (гражданин РФ) – 50,00 процентов. У ЗАО АСК «ЮНИТЭК-Инжиниринг» по его московским и подмосковным объектам сложилась непростая ситуация. В судах скопилось множество исков его субподрядчиков и поставщиков на невыполнение фирмой своих финансовых обязательств. Только в мае и июне 2009 года арбитражные суды Москвы рассматривали следующие иски:
12 мая: исковое дело А41-5687/09 ООО «Компания Траст» к ЗАО АСК «ЮНИТЭК-Инжиниринг».
13 мая: исковое дело А41-9687/09 ООО «Строительная компания «Гарант» к ЗАО АСК «ЮНИТЭК-Инжиниринг».
18 мая: исковое дело А41-9975/09 ООО ЧОП «Единство Плюс» к ЗАО АСК «ЮНИТЭК-Инжиниринг».
19 мая: исковое дело А41-10297/09 ООО ЧОП «Багира» к ЗАО АСК «ЮНИТЭК-Инжиниринг».
2 июня: исковое дело А41-13471/09 ООО «СУ 107» к ЗАО АСК «ЮНИТЭК-Инжиниринг».
Эти дела истцы у «ЮНИТЕКА», как правило, выигрывают. Так, 16 апреля 2009 года в Арбитражном суде Московской области слушалось дело А41-6114/09 по иску ООО «СТРОЙИНТЭКС» к ответчику ЗАО АСК «ЮНИТЭК-Инжиниринг». Сумма иска составляла 638738,42 рублей, требования истца удовлетворены в полном объеме, кассационная инстанция решение суда первой инстанции оставила в силе. Всего совокупный долг ЮНИТЭКа оценивается как минимум в 300 миллионов рублей. Откуда же все-таки фирма-банкрот нашла 200 миллионов для участия в аукционе? Взяла в долг? Возможно. Где? Есть ответ – в Вега-банке, на счет которого и необходимо было по условиям аукциона перевести залоговую сумму. Почему возможно? Потому что председателем Правления банка является Васюков Александр Николаевич, не полный тёзка, а тот самый, соучредитель ЮНИТЭКа, и, возможно, и кредита-то не было, а была всего лишь справка из банка о наличии денег на определённом счёте.
Дальше начинается самое интересное. Аукцион, назначенный на 23 августа, был признан несостоявшимся по причине приёма всего одной заявки, от ЗАО «ЮНИТЭК-инжиниринг». Заявка от Воссибстроя была не принята, по причине... Формально причину, конечно, указали, но мы тут её формулировку приводить не будем, дабы не занимать место бесполезной информацией и не смешить компетентную в строительстве публику, дело-то серьёзное. Но в результате право на заключение госконтракта предоставляется ЗАО «ЮНИТЭК-Инжиниринг». Функции заказчика государство в лице Минспорттуризма возложило на ФГУП «Спорт-инжиниринг» и назначило туда гендиректором - кого бы вы думали? - нашего старого знакомого Александра Николаевича Васюкова! Теперь представьте себе картину «Подписание госконтракта на 530 миллионов рублей между соучредителями ЮНИТЭКа Миклашевским и Васюковым». Где вы, Серовы и Репины современности? Одна эта «картина» прославит вас в веках. И началось «освоение средств», или как теперь говорят – распил бабла.
В сентябре 2009 года поступил очередной транш из федерального бюджета на «Империю Спорта» в размере 270 миллионов рублей. Реально работ выполнено миллионов на 30, не более. Альфрит Сахиуллин, понятное дело, начал возражать против такого подхода – в конце концов, и без того срок ввода в строй объекта неприлично затягивается – обещали в 2007-м, потом в 2008-м... Очевидно, что с таким «освоением денег» он будет строиться еще полвека. Какова же реакция прямого начальства Сахиуллина – министерства спорта РФ? 26 ноября 2009 года появляется приказ, подписанный министром В.Л.Мутко – «в связи с болезнью» Сахиуллина обязанности директора ФГОУЗ ТФК возложить на Бориса Пузыню.
Альфрит Сахиуллин этот приказ оспорил в суде. Он в иске указал, что своим приказом он возложил обязанности ВРИО директора на период своей болезни на своего заместителя Н.П. Лин Бей Юан. И что учредитель обязан не вмешиваться в деятельность, относящуюся к его, директора, компетенции – то есть в вопросы, отнесенные Уставом ТФК к компетенции директора.
Суд его иск удовлетворил, и прямо запретил ФГУОЗ ТФК и иным лицам исполнять незаконный приказ министра спорта РФ о возложении обязанностей ВРИО директора ТФК на Бориса Пузыню.
Но зачем и кому понадобилась эта «рокировка»? Понятно, что не самому министру Мутко – он в деталях жизни страшно далекого от Москвы Иркутска не силен, у него более восьмидесяти регионов, так что московский министр, хочет он того или не хочет, будет слушать то, что ему подскажут. Заинтересованные лица.
В чем состоит существо вопроса? Несговорчивый Сахиуллин заменяется на Бориса Пузыню – вероятно, как на человека полностью лояльного к указанной схеме.
Сахиуллин сумел прорвать в одном месте искусно сплетенную сеть. Но, вероятно, этого мало. Не исключено, что попытки повторятся – в будущем году, возможно, схема поменяется, ФГУП «СПОРТ-Инжиниринг» вместе с одиозным Васюковым лишится функций заказчика, и им надо успеть прорваться. Поэтому важно, чтобы общественность и органы власти Иркутской области знали и понимали: у них под носом полным ходом реализуется масштабная операция – за счет Иркутска свои делишки поправляют подмосковные фигуранты.
Кто такой Борис Пузыня? В прежней администрации - руководитель министерства по физической культуре и спорту и молодёжной политике Иркутской области. До недавнего времени Борис Пузыня — советник губернатора по вопросам туризма, спорта и молодежной политики (этот пост он покинул для того, чтобы возглавить ТФК – так что сейчас ему обратной дороги нет). Он, в частности, имеет прямое отношение к банкротству футбольного клуба «Звезда» - именно он озвучил официальный отказ от какой бы то ни было государственной поддержки иркутского футбола. Приказ о начале ликвидации клуба был подписан Борисом Пузыней в ноябре 2008 года. В истории с «Империей Спорта» роль Пузыни также вполне очевидна. Именно он все эти годы курировал со стороны Иркутской области сооружение этого объекта. Замена генподрядчика в июле 2009 года также не могла произойти без него. Наконец, совершенно невероятно, чтобы министр спорта издал такой очевидно неправомерный приказ – о назначении Пузыни ВРИО директора ТФК без его, Пузыни, ведома. Все эти совпадения, очевидно, позволяют говорить о бывшем министре спорта, потом советнике губернатора, а теперь – претенденте на пост директора ТФК как о ключевой фигуре, представляющей в Иркутской области интересы московских фримачей, решающих за счет области свои финансовые проблемы.
Михаил Кулехов