Ирина Савина

© ФедералПресс

Официоз

3893

26.08.2009, 14:53

Бесконечная стратегия развития Приангарья

Дмитрий Мезенцев открыл третий сезон концептуальной разработки стратегии развития Иркутской области.

Позавчера губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев на совещании в Улан-Удэ под руководством президента РФ Дмитрия Медведева объявил о планах обновления стратегии развития Приангарья к 2011 году. Правда, заявив, что приоритеты новой стратегии будут изменены в сторону ухода от сырьевой экономики, губернатор Приангарья не уточнил, что конкретно он имеет в виду. Впрочем, приходится констатировать, что за последние неполные четыре года это будет уже третий вариант пути, по которому предлагается развивать Иркутскую область. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

Стратегические документы в Иркутской области можно уже считать именными. Когда-то существовала «стратегия Александра Тишанина», которая со сменой власти была раскритикована и отправлена под сукно. В начале года стартовала работа над «стратегией Игоря Есиповского», концепция которой должна была быть утверждена к 1 июля этого года, чего, однако, так и не случилось. Теперь, по всей видимости, можно говорить о «стратегии Дмитрия Мезенцева». Считать ее логическим завершением предыдущей пока не получается – по заявлению самого губернатора, документ будет серьезно обновлен. В частности, власти намерены отказаться от сырьевой направленности экономики. Правда, больше ничего о документе не известно.

Работа над написанием первой стратегии развития Иркутской области до 2020 года началась в конце 2005 года. Заказчиком работ выступил Фонд регионального развития Иркутской области, а подрядчиками – Центр стратегических разработок «Северо-Запад», ООО «Стратеджи партнерс» и Центр стратегических исследований ПФО.

Согласно самой первой стратегии Иркутская область должна была развиваться по трем осям: Транссиб (южная часть региона, Прибайкалье), БАМ (Северо-Сибирский индустриальный пояс – Братск, Усть-Илимск, Железногорск-Илимский и Тайшет) и якутское направление (Приленье, Усть-Кут и Киренск). Юг области должен был развиваться по сценарию «Капитализация Байкала»: организация туристско-рекреационной зоны, поддержка инновационных предприятий, сферы услуг, сельского хозяйства и агломерация Иркутск – Ангарск – Шелехов.

Сценарий «Северо-Сибирский индустриальный пояс» предполагал освоение зоны БАМа, разработку месторождений полезных ископаемых на севере Иркутской области и глубокую переработку добываемого сырья. Усть-Кут, Киренский и Казачинско-Ленский районы (якутское направление) должны были взять на себя функцию северного логистического узла, поскольку в тех территориях сходятся водные – по Лене, воздушные и автомобильные (дорога) транспортные пути.

Этот документ был утвержден на федеральном уровне, а некоторые его пункты, например агломерация Иркутск – Ангарск – Шелехов, были включены в федеральную программу развития Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Однако сменивший Александра Тишанина на посту губернатора Игорь Есиповский притормозил развитие документа. Игорь Эдуардович назвал «нездравой» идею агломерации, заявив, что не видит экономической необходимости в ее создании. Причина губернаторского недовольства стратегией крылась, как предполагал летом прошлого года президент Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин, в стремлении новой администрации дистанцироваться от непопулярного, рассорившегося с региональными элитами Александра Тишанина.

Пользуясь ситуацией, против документа выступили также члены Общественной палаты и представители Некоммерческого партнерства товаропроизводителей и предпринимателей. Оппоненты стратегии заявили, что область, развиваясь по предложенному сценарию, превратится в регион туристско-рекреационного типа. По их мнению, акцент надо было сделать на освоении месторождений, развитии зоны БАМа, строительстве предприятий глубокой переработки сырья.

Областным властям было предложено, отклонив данный документ, разработать новый, «реальный» вариант. В кулуарах областной администрации предполагали, что столь резкий выпад со стороны Общественной палаты вызван личной обидой отдельных ее членов на то, что их не пригласили в качестве соавторов новой стратегии. Иными словами, отлучили от выделенных на разработку документа денег, поскольку, по предположению некоторых СМИ, речь шла о сумме в 60 млн рублей.

Осенью минувшего года у правительства Игоря Есиповского появился повод в лице наступившего экономического кризиса переработать стратегию. Было объявлено о разработке концепции новой стратегии и создании рабочей группы, в состав которой вошли представители правительства и Законодательного собрания области, Общественной палаты региона, Иркутского регионального отделения работодателей, ученые, ректоры иркутских вузов. Концепцию планировалось подготовить к июлю 2009 года, а к 1 мая 2010 года стратегия должна быть готова.

В Фонде регионального развития соглашались, что в связи с кризисом в концепции требуется пересмотреть временные рамки, темпы роста производства, объемы инвестиций, однако предостерегали от соблазна пойти по пути простой переработки сырья. Алексей Козьмин не раз выражал мнение, что «сырьевой» вариант развития – это просто компиляция бизнес-планов крупных корпораций.

«Очень просто поддерживать то, что крупные корпорации и так сделают, – подчеркивал президент Фонда регионального развития Иркутской области. – Сырье на севере области будет добываться независимо от стратегии развития области. Но территория Приангарья велика и неоднородна, а сценарий, подходящий для северных регионов, не может быть реализован на юге». Между тем сегодня самым дорогим капиталом становится человеческий ресурс, а значит, перед регионом стоит задача удержать молодых, образованных, высококвалифицированных людей. На это способна только развитая городская среда.

Впрочем, после трагической гибели Игоря Есиповского работы над концепцией плавно «заморозились». Собрания рабочей группы прошли в середине мая и в июле, но официально документ так и не был принят. Возможно, это связано с тем, что концепция в очередной раз изменится.

На этой неделе Дмитрий Мезенцев заявил о необходимости отойти от сырьевого вектора развития экономики. К сожалению, губернатор Иркутской области не уточнил, что конкретно он имеет в виду, когда говорит о новых приоритетах стратегии. Между прочим, предыдущая команда тоже говорила об инновационном пути развития области, но понимала под этим скорее технологическое перевооружение перерабатывающей промышленности региона и углубление переработки сырья.

Неясно, вернется ли в стратегию идея агломерации. С одной стороны, сейчас не то время, когда можно рассчитывать на инвестиции в развитие конгломерата городов со стороны как Федерации, так и бизнеса. Однако Дмитрий Мезенцев уже не раз указывал на то, что области необходимо что-то делать с оттоком населения. Его замечания относительно новой градостроительной политики также перекликаются с агломерационными идеями создания дружественной городской среды. Но официальной позиции в отношении Большого Иркутска Дмитрий Мезенцев пока не озвучил.

Алексей Козьмин уже прокомментировал заявление губернатора, заметив, что стратегия развития Иркутской области должна носить сбалансированный характер. «В документе должны быть предусмотрены и обеспечение комфортного проживания для населения, и городское и инновационное развитие, и поддержка и рост малого бизнеса», – считает президент Фонда регионального развития Иркутской области.

Впрочем, собеседник из Института географии СО РАН отметил корреспонденту «ФедералПресс», что сколько бы ни писалось стратегий, все равно все они будут опираться на то, что есть, – на те ресурсы, которыми располагает регион. «Пусть Есиповский не хотел слышать про агломерацию, но эта городская среда существует, и она будет развиваться даже сама по себе. Если у нас регион богат природными ресурсами, корпорации не дадут нам пренебречь их добычей и переработкой: промышленное лобби сильно, – отметил собеседник «ФедералПресс». – Принципиально нового изобрести не удастся ничего, можно лишь несколько сместить акценты».

Ирина Савина

© ФедералПресс

Официоз

3893

26.08.2009, 14:53

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=80467

bytes: 8044 / 8044

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ирина Савина.

Другие статьи в рубрике "Официоз" (Братск)

Котюков: по работе и кувалда

Александр Усс — все, теперь больше не губернатор Красноярского края. Не буду скрывать, что для меня, оппонента Усса еще с начала 2000-х годов, это радостное событие.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозПолитикаЭкономика и бизнесМир

47099

21.04.2023

Послание мэра города Братска на 2019 год и стратегический период

Добрый день, уважаемые братчане, депутаты Думы города Братска, коллеги, гости нашего города! Сегодняшнее послание носит рубежный характер. 14 сентября 2014 года братчане поддержали меня на выборах мэра города.

Лера Крышкина

Официоз

14100

29.04.2019

Команда мэра Серебренникова «посыпалась»: уволился «министр» культуры Игорь Кравцов

В мэрии Братска продолжает рассыпаться команда «профессионалов», о которой так часто говорил мэр города Сергей Серебренников. Начальник департамента культуры города Братска Игорь Кравцов написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Анна Румянцева, Денис Кучменко

ОфициозКультура

22588

18.07.2016

Лица Сибири

Яковлев Владимир

Щелкунов Владимир

Казакевич Анатолий

Солонина Галина

Тимофеев Максим

Фалейчик Юрий

Хрусталев Евгений

Ермаченко Михаил

Кудрук Вячеслав

Головина Екатерина