Екатерина Борходоева

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаИркутск

3716

03.08.2009, 09:01

Иркутская агломерация: упущенные возможности

«Общероссийским летним политическим трендом-2009» называют эксперты движение по созданию агломераций. Национальная гильдия градостроителей выступила с предложением официально внести этот термин в Градостроительный кодекс.

В Красноярске проект уже успешно реализуется на практике. О преимуществах подобного пути только в последние два месяца рассуждают Магнитогорск, Томск, Самара и Тольятти, Киров, Ростов-на-Дону, Владивосток, остров Сахалин. Посёлок городского типа Колывань (население около 10 тыс. человек) собирается развиваться в сторону Новосибирска. Даже власти стотысячного Обнинска Калужской области, по сути фактически входящего в состав агломерации Московской, примериваются к мысли о том, что будущее города – за созданием собственной, Обнинской агломерации.

Казалось бы, кризисная ситуация должна была отвлечь внимание от подобных дорогостоящих проектов, в действительности – напротив: именно кризис заставил их активизироваться. Происходит это, во-первых, по причинам объективным – усиливается трудовая миграция, жителям малых городов в кризис работу всё же легче найти в относительно крупных центрах с диверсифицированной экономикой. Во-вторых, единственный относительно надёжный источник дохода для регионов в настоящее время – это федеральный бюджет. Именно конкуренция за получение доли в бюджетном пироге и является, по мнению экспертов, основным двигателем вдруг обострившейся повальной моды на объединение.

Другое дело, что все плюсы этого объединения далеко не открытие сегодняшнего дня. Перечислить их не составит труда: так, вложение ресурсов в инфраструктурные проекты для государства может стать не только и не столько антикризисной мерой, сколько заделом на перспективу; системе согласованно развивающихся муниципалитетов намного проще получить поддержку, и речь при этом будет идти о совершенно других объёмах, нежели в случае с отдельным МО; агломерации способны к саморазвитию, и качество жизни в них намного выше.

Конкуренция за ресурсы – явление общемирового масштаба, но и в Иркутской области о преимуществах согласованного развития муниципалитетов говорят уже около трёх лет!

Ещё полтора года назад наш регион имел все шансы стать одним из лидеров этого списка. И это дало бы не просто возможность задействовать федеральные средства для решения насущных проблем (напомним, в проекте Концепции развития Иркутской агломерации предполагались и дорожное и жилищное строительство, и модернизация инженерно-коммунального хозяйства, и развитие научно-образовательного кластера). Пилотный регион имел бы, во-первых, максимум шансов получить действительно масштабную государственную поддержку. Во-вторых, при реализации проекта в рамках эксперимента могли бы быть прощены многие возможные ошибки и недочёты. В-третьих, в настоящее время, когда о создании агломераций не задумывается только ленивый, Иркутская область могла бы уже не стоять в хвосте очереди за ресурсами, гадая, достанется ли хоть что-нибудь, а успешно осваивать свою давно полученную законную долю.

К сожалению, полуторагодовое «воздержание» от любых упоминаний об идее развития агломерации лишило Приангарье этих преимуществ.

Тем не менее, заявления о необходимости заключения межмуниципальных соглашений, создании зон опережающего развития на базе городов Иркутск, Ангарск и Шелехов и т.п. – фактически отражение всё того же объективно продолжающегося процесса. Иркутская агломерация существует вне зависимости от того, как её называть. И в настоящее время она по-прежнему развивается; но развивается хаотически, стихийно. И только придание агломерационным процессам осознанного планомерного характера, выстраивание приоритетов, связанных с использованием преимуществ данной территории, может позволить Иркутской области эффективно реализовать инновационный сценарий развития.

И даже Концепция развития Иркутской агломерации в этом отношении – только первый шаг. Необходима дальнейшая кропотливая работа по детальному проектированию согласованного развития территории, учитывающего особенности демографической ситуации, необходимость решения общих проблем развития экономики, обеспечения инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой и т.п.

Шанс выбиться в лидеры общероссийского агломерационного движения Иркутской областью упущен. Но она по-прежнему обладает всеми необходимыми ресурсами. Объективные факторы, обуславливающие её успешное развитие в этом направлении, по-прежнему действуют. Дело за нами.

Сахалин

По генеральной схеме территориального планирования предполагается создание трёх экономических районов: южного (в составе Южно-Сахалинска, Корсакова, Долинска, Холмска, Невельска), центрального (из Углегорского, Макаровского, Поронайского, Смирныховского, Александровск-Сахалинского и Тымовского МО) и северного (в его составе Ноглики и Оха). ... В области продолжится процесс урбанизации, результатом которой станет исчезновение 41 населённого пункта, часть из которых уже сейчас опустела, других это ожидает в будущем... Новым словом в новом проекте является идея создания агломерации небольших населённых пунктов вокруг городов с большой силой притяжения, среди которых лидирует областная столица.

1.07.09, общественно-политическая газета «Наши острова»

Владивосток

Путь развития Владивостока администрация города видит в создании южноприморской агломерации, которая может быть сформирована на основе трёх городов – Владивостока, Уссурийска, Находки... По мнению главы Владивостока, к 2020 году вполне реально увеличить население городского округа в 1,8 раза. Сделать это удастся отнюдь не за счёт повышения рождаемости, так как в целом в мире наблюдаются обратные тенденции, а за счёт привлечения мигрантов и создания комфортных условий для проживания местных жителей.

28.07.09, газета «Владивосток»

Ростов-на-Дону

...Первый шаг к формированию Ростовской агломерации уже состоялся: разработана схема территориального развития агломерации. Создание координационного совета главных архитекторов муниципальных образований агломерации – это шаг следующий. Он позволит обеспечить взаимосвязанное территориально-градостроительное развитие городов и районов, входящих в агломерацию, скоординировать действия местных властей, а также выработать единый механизм реализации градостроительной политики на территории всей области.... На территории агломерации сегодня проживает около 2 млн. человек, а в будущем её население составит не менее 4 млн. человек.

20.07.09, ИА REGNUM

Красноярск

В декабре прошлого года губернатор региона Александр Хлопонин поручил в рамках создания Красноярской агломерации организовать постоянное пассажирское железнодорожное сообщение между Красноярском и городами-спутниками...

На сегодня проект организации пассажирского железнодорожного сообщения между Красно-ярском и Железногорском находится в начальной стадии. На первоначальном этапе в модернизацию инфраструктуры потребуется вложить не больше 250 млн. рублей... Но в том, что в нынешней ситуации приоритет в развитии транспортного сообщения между ЗАТО и краевым центром должен быть отдан железнодорожному, сомнений нет. Ежедневно в Красноярск выезжает на работу и учёбу до 20 тысяч жителей Железногорска, Сосновоборска, Подгорного, Берёзовки.

13.07.09, Сибирское агентство новостей

Магнитогорск

Впервые о превращении Магнитогорска в центр региональной и даже межрегиональной агломерации заговорили в прошлом году. ...Второй по размерам город Челябинской области – крупнейший центр городской цивилизации не только в этой части региона, но и в этой части Большого Урала. ... Магнитка окружена кольцом сельхозтерриторий, которые де-факто давно живут за счёт этого соседства, поставляя в город продукцию с полей. Интенсификация этих связей, которая началась по инициативе магнитогорских властей, тоже внесена в стратегический план как продолжение процесса притягивания к Магнитке новых трудовых ресурсов.

29.06.09, Магнитогорское информационное агентство

Томск

...В борьбе за федеральные и инвесторские ресурсы (создание агломерации) ничем не худший объект для приложения управленческих усилий. Учитывая тот факт, что оценивают у нас претендентов на выделяемые средства очень часто не по сути, а по форме, регионы, которые не включатся в агломерационную гонку, окажутся последними в очереди за большими деньгами. Поэтому Томску просто необходимо продолжать пробивать себе дорогу к финансовому пирогу, продвигая идею агломерации.

Кроме того ... это может стать тем самым спасительным кругом в кризисной и посткризисной ситуации, когда потребность во внешних ресурсах есть и будет очень острой.

23.07.09, «Томский обзор»

Самара и Тольятти

Одной из главных тем обсуждения на заседании XXVII Совета главных архитекторов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований стала возможность агломерации Самары и Тольятти... Очевидно, что агломерации Самары и Тольятти – реальный механизм привлечения инвестиций в регион. Грамотно организованная инфраструктура в разы увеличит инвестиционную привлекательность и интерес со стороны бизнес-сообществ. Кроме того, у Самарской области появится ещё один посыл к созданию туристического кластера. ... В агломерации должны быть заинтересованы все без исключения уровни власти, поскольку этот процесс в первую очередь является социально направленным.

8.06.09, «Самарские известия»

Екатерина Борходоева

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаИркутск

3716

03.08.2009, 09:01

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=79891

bytes: 9388 / 9290

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В списках не значился: вычеркивание памятников архитектуры

С 12 по 14 ноября на сайте Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области было опубликовано более 350 экспертиз исторических зданий.

Лилия Войнич

ПолитикаКультураИркутск

11491

21.11.2024

Инсайд. Окладникова и ее «антикоррупционная оговорка»

Закончилась эпопея с выбором министра экономразвития региона. Как становится известно, не стоит ожидать перехода на данную должность амбициозного руководителя фонда Центр «Мой бизнес» Диляры Окладниковой. Ведь такая ротация создала бы для нее определенные сложности.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

6437

21.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

3889

20.11.2024

И рыбку съесть... Нет, просто сесть и принять бюджет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Гвоздь повестки 17 сессии Заксобрания Иркутской области – конечно, проект областного бюджета на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. Документ трудный: с доходами серьезная напряженка, поэтому сложно говорить не только о строительстве каких-то объектов, но и о капремонтах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16775

20.11.2024

Депутатский контроль. Алексей Распутин: мандат под вопросом?

Вашу маму и там и тут показывают… Примерно так можно охарактеризовать позиции депутата Законодательного собрания Иркутской области Алексея Распутина, не сходящего с новостных сводок последние несколько месяцев. Причем по совершенно разным, но неизменно неблагопристойным поводам.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6962

19.11.2024

Калабуховский дом иркутской мэрии: за МУПы не чокаясь. Сверху уже чокнулись

С 2025 года восемь муниципальных унитарных предприятий Иркутска станут акционерными обществами. Это «Иркутскавтотранс», «Иркутскавтодор», «Горзеленхоз», «Ритуал», «БТИ», «Иркутская Аптека», «Комбинат питания» и «Центральный рынок».

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

7644

19.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: вторая часть эпопеи о бесчинствах Кудрявцева и раскол казачьего войска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 17 ноября включительно. Неистовый Кудрявцев. Продолжение следует? Вторую неделю подряд с первых позиций информационных сводок не сходит депутат думы Иркутска единоросс Алексей Кудрявцев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7107

18.11.2024

Тарифы в Сибири: почему штормит Иркутск?

Телеграм-каналы в Иркутской области вторую неделю хаотично вбрасывают различные информационные поводы на тему дифтарифа, причем абсолютное большинство генерируют ресурсы, аффилированные с администрацией области и лично с губернатором.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

18614

15.11.2024

Синдром Кудрявцева. Едреный партийный член – для иркутского сообщества

Иркутская политическая общественность пусть не с содроганием, но с любопытством ждала вердикта комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике думы Иркутска, которая вроде как рассматривала 12 ноября неподобающее поведение депутата от «Единой России», предпринимателя Алексея Кудрявцева.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15206

13.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неистовый Кудрявцев, пролетевший глава и новый символ «иркуцкости»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 октября по 10 ноября включительно.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

22139

11.11.2024

Почему агентство по туризму Иркутской области рисует ей фигвамы?

Руководитель агентства по туризму Прибайкалья Евгения Найденова в конце октября буднично сообщила на пресс-конференции, что все 377 запланированных номеров в модульных отелях до конца 2024 года не введут... Сильно не введут.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14722

04.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: новый вице-мэр Иркутска, а Усолье – столица туризма и мирного атома

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 октября по 3 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТуризмИркутск

26644

04.11.2024

Лица Сибири

Близнюков Борис

Корняков Михаил

Дугаров Булат

Семенов Вадим

Торопов Михаил

Хамаганов Евгений

Жилкин Вячеслав

Яковлева Елена

Воронцов Юрий

Казакова Татьяна