Иркутская агломерация: упущенные возможности
«Общероссийским летним политическим трендом-2009» называют эксперты движение по созданию агломераций. Национальная гильдия градостроителей выступила с предложением официально внести этот термин в Градостроительный кодекс.
В Красноярске проект уже успешно реализуется на практике. О преимуществах подобного пути только в последние два месяца рассуждают Магнитогорск, Томск, Самара и Тольятти, Киров, Ростов-на-Дону, Владивосток, остров Сахалин. Посёлок городского типа Колывань (население около 10 тыс. человек) собирается развиваться в сторону Новосибирска. Даже власти стотысячного Обнинска Калужской области, по сути фактически входящего в состав агломерации Московской, примериваются к мысли о том, что будущее города – за созданием собственной, Обнинской агломерации.
Казалось бы, кризисная ситуация должна была отвлечь внимание от подобных дорогостоящих проектов, в действительности – напротив: именно кризис заставил их активизироваться. Происходит это, во-первых, по причинам объективным – усиливается трудовая миграция, жителям малых городов в кризис работу всё же легче найти в относительно крупных центрах с диверсифицированной экономикой. Во-вторых, единственный относительно надёжный источник дохода для регионов в настоящее время – это федеральный бюджет. Именно конкуренция за получение доли в бюджетном пироге и является, по мнению экспертов, основным двигателем вдруг обострившейся повальной моды на объединение.
Другое дело, что все плюсы этого объединения далеко не открытие сегодняшнего дня. Перечислить их не составит труда: так, вложение ресурсов в инфраструктурные проекты для государства может стать не только и не столько антикризисной мерой, сколько заделом на перспективу; системе согласованно развивающихся муниципалитетов намного проще получить поддержку, и речь при этом будет идти о совершенно других объёмах, нежели в случае с отдельным МО; агломерации способны к саморазвитию, и качество жизни в них намного выше.
Конкуренция за ресурсы – явление общемирового масштаба, но и в Иркутской области о преимуществах согласованного развития муниципалитетов говорят уже около трёх лет!
Ещё полтора года назад наш регион имел все шансы стать одним из лидеров этого списка. И это дало бы не просто возможность задействовать федеральные средства для решения насущных проблем (напомним, в проекте Концепции развития Иркутской агломерации предполагались и дорожное и жилищное строительство, и модернизация инженерно-коммунального хозяйства, и развитие научно-образовательного кластера). Пилотный регион имел бы, во-первых, максимум шансов получить действительно масштабную государственную поддержку. Во-вторых, при реализации проекта в рамках эксперимента могли бы быть прощены многие возможные ошибки и недочёты. В-третьих, в настоящее время, когда о создании агломераций не задумывается только ленивый, Иркутская область могла бы уже не стоять в хвосте очереди за ресурсами, гадая, достанется ли хоть что-нибудь, а успешно осваивать свою давно полученную законную долю.
К сожалению, полуторагодовое «воздержание» от любых упоминаний об идее развития агломерации лишило Приангарье этих преимуществ.
Тем не менее, заявления о необходимости заключения межмуниципальных соглашений, создании зон опережающего развития на базе городов Иркутск, Ангарск и Шелехов и т.п. – фактически отражение всё того же объективно продолжающегося процесса. Иркутская агломерация существует вне зависимости от того, как её называть. И в настоящее время она по-прежнему развивается; но развивается хаотически, стихийно. И только придание агломерационным процессам осознанного планомерного характера, выстраивание приоритетов, связанных с использованием преимуществ данной территории, может позволить Иркутской области эффективно реализовать инновационный сценарий развития.
И даже Концепция развития Иркутской агломерации в этом отношении – только первый шаг. Необходима дальнейшая кропотливая работа по детальному проектированию согласованного развития территории, учитывающего особенности демографической ситуации, необходимость решения общих проблем развития экономики, обеспечения инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой и т.п.
Шанс выбиться в лидеры общероссийского агломерационного движения Иркутской областью упущен. Но она по-прежнему обладает всеми необходимыми ресурсами. Объективные факторы, обуславливающие её успешное развитие в этом направлении, по-прежнему действуют. Дело за нами.
Сахалин
По генеральной схеме территориального планирования предполагается создание трёх экономических районов: южного (в составе Южно-Сахалинска, Корсакова, Долинска, Холмска, Невельска), центрального (из Углегорского, Макаровского, Поронайского, Смирныховского, Александровск-Сахалинского и Тымовского МО) и северного (в его составе Ноглики и Оха). ... В области продолжится процесс урбанизации, результатом которой станет исчезновение 41 населённого пункта, часть из которых уже сейчас опустела, других это ожидает в будущем... Новым словом в новом проекте является идея создания агломерации небольших населённых пунктов вокруг городов с большой силой притяжения, среди которых лидирует областная столица.
1.07.09, общественно-политическая газета «Наши острова»
Владивосток
Путь развития Владивостока администрация города видит в создании южноприморской агломерации, которая может быть сформирована на основе трёх городов – Владивостока, Уссурийска, Находки... По мнению главы Владивостока, к 2020 году вполне реально увеличить население городского округа в 1,8 раза. Сделать это удастся отнюдь не за счёт повышения рождаемости, так как в целом в мире наблюдаются обратные тенденции, а за счёт привлечения мигрантов и создания комфортных условий для проживания местных жителей.
28.07.09, газета «Владивосток»
Ростов-на-Дону
...Первый шаг к формированию Ростовской агломерации уже состоялся: разработана схема территориального развития агломерации. Создание координационного совета главных архитекторов муниципальных образований агломерации – это шаг следующий. Он позволит обеспечить взаимосвязанное территориально-градостроительное развитие городов и районов, входящих в агломерацию, скоординировать действия местных властей, а также выработать единый механизм реализации градостроительной политики на территории всей области.... На территории агломерации сегодня проживает около 2 млн. человек, а в будущем её население составит не менее 4 млн. человек.
20.07.09, ИА REGNUM
Красноярск
В декабре прошлого года губернатор региона Александр Хлопонин поручил в рамках создания Красноярской агломерации организовать постоянное пассажирское железнодорожное сообщение между Красноярском и городами-спутниками...
На сегодня проект организации пассажирского железнодорожного сообщения между Красно-ярском и Железногорском находится в начальной стадии. На первоначальном этапе в модернизацию инфраструктуры потребуется вложить не больше 250 млн. рублей... Но в том, что в нынешней ситуации приоритет в развитии транспортного сообщения между ЗАТО и краевым центром должен быть отдан железнодорожному, сомнений нет. Ежедневно в Красноярск выезжает на работу и учёбу до 20 тысяч жителей Железногорска, Сосновоборска, Подгорного, Берёзовки.
13.07.09, Сибирское агентство новостей
Магнитогорск
Впервые о превращении Магнитогорска в центр региональной и даже межрегиональной агломерации заговорили в прошлом году. ...Второй по размерам город Челябинской области – крупнейший центр городской цивилизации не только в этой части региона, но и в этой части Большого Урала. ... Магнитка окружена кольцом сельхозтерриторий, которые де-факто давно живут за счёт этого соседства, поставляя в город продукцию с полей. Интенсификация этих связей, которая началась по инициативе магнитогорских властей, тоже внесена в стратегический план как продолжение процесса притягивания к Магнитке новых трудовых ресурсов.
29.06.09, Магнитогорское информационное агентство
Томск
...В борьбе за федеральные и инвесторские ресурсы (создание агломерации) ничем не худший объект для приложения управленческих усилий. Учитывая тот факт, что оценивают у нас претендентов на выделяемые средства очень часто не по сути, а по форме, регионы, которые не включатся в агломерационную гонку, окажутся последними в очереди за большими деньгами. Поэтому Томску просто необходимо продолжать пробивать себе дорогу к финансовому пирогу, продвигая идею агломерации.
Кроме того ... это может стать тем самым спасительным кругом в кризисной и посткризисной ситуации, когда потребность во внешних ресурсах есть и будет очень острой.
23.07.09, «Томский обзор»
Самара и Тольятти
Одной из главных тем обсуждения на заседании XXVII Совета главных архитекторов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований стала возможность агломерации Самары и Тольятти... Очевидно, что агломерации Самары и Тольятти – реальный механизм привлечения инвестиций в регион. Грамотно организованная инфраструктура в разы увеличит инвестиционную привлекательность и интерес со стороны бизнес-сообществ. Кроме того, у Самарской области появится ещё один посыл к созданию туристического кластера. ... В агломерации должны быть заинтересованы все без исключения уровни власти, поскольку этот процесс в первую очередь является социально направленным.
8.06.09, «Самарские известия»