Казус «Императора Николая I»
Первый пароход был заложен компанией ростовского купца первой гильдии Н.Ф. Мясникова 29 марта 1843 года в селе Грудинино, находившегося от Иркутска в 18 вёрстах вверх по Ангаре.
15 сентября этого же года на воду был спущен деревянный корпус парохода длиной 28 сажен, и началась его отстройка. Рубка, каюты, палубы, трюмы — всё делалось из дерева. На пароходе установили двигатель мощностью в 32 силы (что составляло 150 индикаторных лошадиных сил).
Судну было «Высочайше утверждено название «Император Николай I». Первое своё самостоятельное плавание он совершил от Грудинино в Иркутск. Весть о прибытии его в город быстро разнеслась. Уже днём 26 июня 1844 года на берег Ангары стали прибывать горожане, желающие увидеть необычное зрелище.
И вот в 8 вечера из-за Конного острова (ныне остров Юность) показался пароход. Извещая о своём приближении, он издал громкий гудок, словно приветствуя город и его обитателей.
Зрителям было странно видеть плывущий по реке корабль без парусов и весёл, из трубы которого шёл густой чёрный дым, а по воде, вращаясь, шлёпали огромные колёса с лопастями, отгоняя поток воды за корму.
По мере приближения парохода из толпы всё чаще звучали возгласы удивления, некоторые молча крестились, а некоторые выражали свои восторги кричали: «Ура!». Корабль шёл по главному фарватеру Ангары, ближе к глазковскому берегу. Пройдя Сибиряковские острова (они в недавнем прошлом были вычерпаны на гравий), пароход развернулся и причалил к правому берегу реки напротив Казённой аптеки.
Любопытствующим иркутянам было позволено взойти на борт и осмотреть все сооружения и механизмы.
Первый пароход у иркутян вызвал огромный интерес, из желающих на него попасть выстроилась большая очередь. Люди шли на корабль до глубокой ночи.
На другой день, 27 июня, с утра снова продлился осмотр судна. А уже вечером на борт поднялись почётные первые пассажиры, среди которых были генерал-губернатор Вильгельм Яковлевич Руперт и гражданский губернатор Андрей Васильевич Пятницкий, оба со своими семействами. Также высокой чести удостоились некоторые губернские и городские руководители, почётные граждане города.
В 7 вечера при орудийном салюте, под оркестр из полковой музыки и крики многочисленной публики пароход отошёл от берега и, развернувшись, взял курс на Вознесенский монастырь, где было отслужено молебствие Святителю Иннокентию. После чего пароход не смог только при помощи своих машин подняться против сильного течения (скорость потока воды достигала 11 метров в секунду). Поэтому корабль спустился до деревни Жилкиной и встал на якорь в ожидании попутного ветра.
Только 29 июня с утра подул северо-западный ветер. Пароход «Император Николай I», поставив паруса и запустив на полную мощность машину, поднялся вверх по течению. Остановился ненадолго напротив Московских ворот, подошёл к берегу, от которого с такой помпой отчаливал несколько дней назад, высадил пассажиров и взял курс на Байкал.
По материалам «Иркутских повествований» А.К. Чернигова