Валентина Рекунова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ИсторияИркутск

4351

14.06.2009, 14:07

Вслед за генералом, «пароходом и человеком»

13 июня 1904 года пароход «Генерал Синельников», пройдя по рекам Витим и Лена от Бодайбо до Усть-Кута, сделал короткую остановку – чтобы вновь отправиться в Бодайбо.

Иркутские купцы, занимавшиеся извозом, давали большим судам имена генерал-губернаторов, но весьма избирательно. Скажем, это мог быть Муравьёв-Амурский, присоединивший к России Приморье и Приамурье. Или граф Игнатьев, очень многое сделавший для развития путей сообщения. Или Николай Петрович Синельников, управлявший Восточной Сибирью менее трёх лет, но успевший стать и пароходом, и легендой о «генерале-солдате»...

Николай Петрович Синельников. Репродукция с портрета К. Маковского, любезно предоставленная В.А. Варнеку научным сотрудником Иркутского художественного музея Л.Н. Снытко

В самом деле, за время его пребывания в Иркутске (1871–1874 гг.) управленческая планка поднялась так, как никогда уже не поднималась. И неудивительно, что интерес к его персоне растёт. Вот и в связи с публикацией «Генерал-солдат» («Конкурент», 8 декабря 2007 г.) из Новосибирска пришло письмо от кандидата физико-математических наук Владимира Алексеевича Варнека, достаточно долгое время собиравшего материалы о Синельникове и узнавшего местонахождение его могилы. Переписка с ним вылилась в интервью.

Тот самый Синельников?

– В 2001 году мы с братом Александром занялись восстановлением генеалогического древа, идущего от нашего прапрапрадеда, художника-портретиста Александра Григорьевича Варнека (1782–1843), – рассказывает Владимир Варнек. – Родословную хорошо знал наш дед, но он был репрессирован в 1935 году, из ссылки не вернулся и все тайны семьи унёс с собой. Помощь пришла с другой стороны – от петербургского родственника Рауфа Растова, женатого на прапраправнучке Варнека. В архиве Правительствующего Сената оказалось немало интересных для нас документов, позволивших восстановить историю рода, разыскать его представителей за рубежом и даже выпустить небольшую книгу. Но всё же одна ветвь в генеалогическом древе была лишь слегка намечена – у нас было мало сведений о братьях и сёстрах художника. Между тем именно с этой ветвью связана интрига, с которой я пытаюсь разобраться уже несколько лет. Дело в том, что, по сообщению зарубежных родственников, одна из дочерей старшего брата художника, Лаврентия Григорьевича Варнека, была замужем за неким генералом Синельниковым.

Об этом я узнал в 2003 году, а в конце 2005 года Рауф Растов обнаружил на Смоленском лютеранском кладбище Петербурга могилу с надписью: «Генерал от кавалерии сенатор Николай Петрович Синельников (27.09.1805 – 4.10.1892) и его супруга София Лаврентьевна Синельникова (4.07.1803 – 5.09.1867)». Небольшое интернет-исследование позволило быстро и однозначно установить, что это тот самый Синельников, который был генерал-губернатором Восточной Сибири. А отчество его жены позволяло предположить, что именно она могла быть дочерью Лаврентия Григорьевича Варнека. Так вот и случилось, что мой интерес к собственной родословной оказался связанным с биографией сенатора Синельникова.

После венца – в Сибирь

– На первый взгляд, всё предвещало удачу, так как о Николае Петровиче Синельникове имеется довольно много материалов. Но в массе своей они касаются его служебной и государственной деятельности и не дают ответов на вопросы о семье, и в частности происхождении генеральской жены. Лишь недавно мой добрый знакомый, доктор наук Георгий Паруйрович Аветисов разыскал в справочнике петербургских кладбищ Саитова, изданном в 1912 году, ссылку на то, что София Лаврентьевна Синельникова была урождённой Варнек.

Разыскал Аветисов и некролог Синельникова, а также несколько объявлений в «Новом времени» за 1892 год, говорящих о том, что в Петербурге на похоронах генерала (а умер он в Харькове) присутствовали его сын Анатолий Николаевич, дочь Лариса Николаевна Вучетич-Белицкая и... жена Софья Фёдоровна Синельникова.

– То есть в Иркутск генерал прибыл со второй женой...

– ...из-под венца, и было ему в ту пору 66 лет. В сущности, в Иркутске начался новый этап его жизни, продолжавшейся ещё более двадцати лет, и все эти годы Софья Фёдоровна была ему верной спутницей. Восточная Сибирь достойным образом завершила его карьеру, что позволяет предположить: эта женщина прекрасно скрашивала быт генерала и весьма способствовала огромной работе, которую он проделал. Николай Петрович вообще был отменно семейным человеком и, работая по 17 часов в сутки, каждую свободную минуту проводил с близкими. Любопытен эпизод, описанный его био-графом: супруга московского генерал-губернатора графиня Закревская выразила желание, чтобы Николай Петрович участвовал в её «четвергах», а он (в ту пору начинающий гражданский губернатор), не раздумывая, отказался. Пояснив изумлённой графине, что вечера делит только с семьёй.

Неожиданный результат

– Удалось ли вам собрать материал о близких генерала?

Исследователь Владимир Варнек

– Да, есть информация обо всех пяти детях, внуках и других родственниках. Так вот, сопоставляя и анализируя многочисленные факты, даты и события, я в конце концов сделал совершенно неожиданный вывод – София Лаврентьевна Синельникова не могла быть дочерью старшего брата моего прапрапрадеда. Просто по той причине, что у него не было брата Лаврентия Григорьевича, и зарубежные потомки художника ошиблись, записав ему в братья представителя других Варнеков. А именно генерала Лаврентия Лаврентьевича Варнека, шефа Копорского мушкетёрского полка, погибшего в конце мая 1807 года в войне с французами.

Именно этого Варнека и можно считать наиболее вероятным кандидатом на роль отца Софии Лаврентьевны, первой жены Синельникова, на которой молодой офицер женился в 1830 году. Кстати, четверть века спустя он связался родственными узами с ещё одним семейством Варнеков – его дочь Аделаида стала женой известного учёного-биолога, профессора Московского университета Николая Александровича Варнека.

– Очень сожалеете, что родство с сенатором, генерал-губернатором не нашло подтверждения?

– Нисколько не сожалею, напротив, рад, что прикоснулся к жизни столь редкого человека.

– Николай Петрович – один из немногих губернаторов, кто оставил о себе добрую память в Иркутске. Жаль, что слишком недолго продолжался синельниковский период – многие из начинаний не окрепли и скоро погибли. Тем интереснее понять истоки формирования столь редкого типа чиновника.

И случай – тоже

– Происходил Синельников из дворян Петербургской губернии. Отец его, военный, 1771 года рождения, умер в 1807 году, оставив сиротами трёх сыновей, младшим из которых и был Николай Петрович. Так что с малых лет ему приходилось рассчитывать только на себя. А с 12 лет он воспитывался в кадетском корпусе и, к счастью, попал под влияние архимандрита Фотия, известного своей приверженностью идее служения России. Думаю, что общение с этим мудрым человеком, особенно благоволившим к Синельникову, очень сильно сказалось на его формирующемся мировоззрении. Затем была служба в военных Новгородских поселениях под суровой опекой графа Аракчеева. Что, конечно же, закалило, но не ожесточило доброго сердца юного офицера, унаследованного от матери. Таким образом и сложился синельниковский тип характера, а всё дальнейшее было лишь следствием этого.

– То есть никакой воли случая?

Фото: Георгий АВЕТИСОВ

Последний приют Николая Петровича и Софии Лаврентьевны Синельниковых

– Нет, случай всё-таки улыбнулся: вскоре после польской кампании 1831 года Синельников был определён в штаб гвардейского корпуса, где стал ближайшим помощником брата царя, Михаила Павловича. И вот однажды во время его доклада великому князю вошёл государь. Он обратил внимание на статного, величавого адъютанта, довольно раскованно и при этом толково рассуждающего, предложил сесть и имел с ним беседу. А в знак одобрения с чувством похлопал по плечу. Стул, с трудом державший дородную фигуру Николая Петровича, не выдержал и надломился. Царь, удержав падающего Синельникова, улыбнулся и предложил ломать кресла, а стулья беречь, потому что на них он и сам любит сидеть.

После такого знакомства было ещё немало встреч, и всегда Николай Петрович чувствовал расположение императора. Известно даже, что государь стал крёстным отцом двух детей Синельникова. Возможно, со временем откроются и другие любопытные факты, ведь многое ещё не исследовано. После революции имя Николая Петровича вообще оказалось забытым, но надо признать, что у советской власти имелись на то основания. Ведь Синельников был не просто царским генералом, а в течение ряда лет ещё и главноуправляющим российскими тюрьмами, в которых в ту пору содержалось немало политзаключённых. Правда, биографы генерала утверждают, что он старался облегчить участь узников. Будем и мы считать, что так оно и было.

Проблема «лишних детей»

– Во всяком случае, это был энергичный, талантливый и при этом неподкупный чиновник, искоренявший поборы и бродяжничество, закрывавший кабаки и открывавший школы, строивший театры, часто из ничего, но всегда добротно и красиво. Казалось, для Синельникова не было неразрешимых проблем...

– И решение их часто было неординарным, чего стоил, к примеру, негласно введённый в Иркутске налог с карточных игр (в пользу детских приютов) или предложение давать «взятки» школами и другими полезными заведениями.

– Это было своего рода административное творчество, за которым стояла и свобода действий, и в хорошем смысле слова корысть. Напомню, что за успешную деятельность в Восточной Сибири Синельников получил в 1873 году чин генерала от кавалерии. А до этого за успешную борьбу с голодом в центральных губерниях России награждён орденом св. Александра Невского. Можно сказать, что не только военная, но и гражданская карьера его складывалась хорошо: он с успехом управлял вначале Владимировской, Волынской, Московской и Воронежской губерниями, а затем и всей Восточной Сибирью. И везде оставил исключительно добрую память о себе.

– Не потому ли ещё, что в ту пору губернаторы представляли интересы управляемых территорий и только потом уже интересы империи, а также отдельных высокопоставленных персон?

– Наверное, это могло бы стать темой отдельного исследования для историков, в том числе и в Иркутске. Кстати, именно сотрудники вашего краеведческого музея сообщили мне, что в Одессе проживают потомки генерала и один из них, Виталий Владимирович Синельников, учитель русского и украинского языков, написал книгу о своей родословной. Мой брат, будучи в Одессе, связался с Синельниковыми, но узнал, что Виталий Владимирович, к сожалению, скончался в 2007-м, а его «Семейная летопись» вышла столь ограниченным тиражом, что практически недоступна для ознакомления.

Иркутский краеведческий музей выслал мне также список детей Николая Петровича, и тут возникла некая интрига, связанная с «лишними детьми»... Над этим я и собираюсь поработать в ближайшее время.

– Обещаете нам этот эксклюзив?

– Отчего бы и нет? А пока хочу дать навигатор для читателей, которые будут нынешним летом в Санкт-Петербурге и, возможно, захотят увидеть последний приют Николая Петровича Синельникова: Смоленское лютеранское кладбище (Набережная р. Смоленки, 9, южная часть острова Декабристов), 11 участок. Недалеко от входа, справа от Центральной дорожки.

Валентина Рекунова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ИсторияИркутск

4351

14.06.2009, 14:07

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=78465

bytes: 11623 / 11117

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Валентина Рекунова.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4508

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

18440

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15045

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

56293

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

51241

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

21240

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

27181

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

7330

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

9869

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

22187

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

22952

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

18577

26.10.2022

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Колмаченко Василий

Грешилов Алексей

Сутула Василий

Сильва Беойя Умберто

Предеин Сергей

Сафронов Александр

Щепин Андрей

Васильев Михаил

Чуловский Сергей