Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияИркутск

5291

13.06.2009, 14:24

Формула успеха Ивана Перевалова

В следующую субботу в музее «Тальцы» открывается выставка, посвященная 140–летию Переваловского фарфорового завода. Краткий экскурс в историю хайтинского фарфора предлагает заместитель директора музея по науке Владимир Титов.

В 1868 г. в Иркутской губернии впервые были обнаружены залежи каолиновой глины в районе речки Хайтинки, впадающей в Белую. Два брата-крестьянина Даниил и Филипп Переваловы из села Узкий Луг возили добываемую глину купцу Сыропятову, который выпускал горшки в предместье Иркутска. Горшки успехом не пользовались. Через год разорившийся купец продал свое оборудование Переваловым. Предприимчивые братья на базе каолинового месторождения основали Хайтинскую фарфорофаянсовую фабрику. Но несмотря на высокое качество сырья, в течение первых десяти лет фабрика выпускала грубую посуду.

Поскольку в первые годы развития собственного дела у Переваловых средств было недостаточным для привлечения квалифицированных работников, они решили принимать на работу бывших каторжников - большой оплаты такие люди требовать не могли. Переваловы экономили каждую копейку для непрекращающейся модернизации фабрики. Кстати, как выяснилось позже, в царских тюрьмах готовили неплохих специалистов по многим отраслям отечественной промышленности. Например, на фабрике работал человек по прозвищу Чай-Бай, он мог определить качество продукции еще до производства посуды, взяв глиняную массу "на зуб".

После переоборудования и установки паровых машин, фильтпрессов, постройки обжигательных горен и приезда квалифицированных рабочих из европейской части России в 1880 г., завод начал выпускать высококачественную продукцию. По-своему качеству фарфоровая посуда Переваловых свободно конкурировала с фарфором, привозимым из центральной части России.

Особая страница в истории предприятия связана с именем Ивана Даниловича Перевалова, возглавлявшим фабрику с 1880 по 1907 гг. Молодой купец реорганизовал не только производство, но и придал фабрике новый юридический статус - фабрика стала акционерным обществом «Сибирское Товарищество для производства фарфоровых, фаянсовых, хрустальных и гончарных изделий Ивана Даниловича Перевалова». Всего было выпущено 5 тыс. акций по 300 руб. каждая. Привлеченные средства помогли преодолеть технологические трудности.

По отзывам рабочих, Иван Перевалов был душой фабрики. Именно при Иване фамилия Переваловых прочно связывается в иркутских разговорах с купеческим делом. Он организует Торговый дом Переваловых, который выпускает высококачественную продукцию для самых широких слоев населения. На ярмарках изделия Хайтинской фабрики получают медали. С этого момента хайтинский фарфор полностью вытеснил с сибирского рынка продукцию западных заводов. В 1887 г. в Екатеринбурге фарфору Переваловых присуждают серебреную медаль «За трудолюбие и искусство», затем следует награда в Нижнем Новгороде «За хорошее качество при значительных в Сибири размерах производства». Наконец, в 1905 г. на Всемирной выставке в Антверпене хайтинский фарфор удостаивается высшей награды – Золотой медали.

Перевалова мог ждать финал многих русских промышленников начала XX в.: столкнувшись с иностранной конкуренцией, предприниматель вкладывал все средства в переоборудование, но в итоге все равно разорялся. Не помогала даже политика протекционизма, проводимая царским правительством.Поэтому Иван Данилович решил любым способом достигнуть удешевления производства. Сейчас об этом могут поведать экспонаты хайтинского музея. Так, прежняя, напоминающая молочное стекло и расписанная золотом посуда, стала декорироваться аэрографом (пульверизатором), при обжиге приобретался дополнительный цвет фарфора – розовый. Благодаря точному расчету технологического процесса, число рабочих, задействованных при таком производстве, сокращалось, а продукция приобретала ряд дополнительных преимуществ, связанных с декором.

Ивану Перевалову принадлежит знаменитая формула успеха. Вот ее краткое содержание:

1. Все участники дела являлись конкурентами.

2. Ежедневно необходимо доказывать свое превосходство и завоевывать авторитет среди профессионального окружения.

3. В своей деятельности вы обязаны учитывать этические и правовые последствия, которые общество налагает на предпринимателей.

4. Всегда признавай во всем равноправие.

5. Деловые переговоры – это продуктивная дискуссия.

К несчастью, И.Д. Перевалова ждала трагическая смерть - 23 августа 1907 г. по дороге на фабрику он был убит пятью преступниками. Капитал купца поделили наследники. Сын Ивана промотал отцовские деньги в иркутских кабаках еще до революции. Хайтинскую фабрику после долгих склок родственников купил Черемховский купец Щелкунов.

Теперь об Иване Перевалове осталась только память, увековеченная им самим в 1880 г. в музее фарфора, созданном при фабрике. К 1917 году собрание промышленника насчитывало более одиннадцати тысяч единиц хранения. А в 1897 г. при фабрике был построен храм Николая Чудотворца. Эта была одноэтажная деревянная церковь, но славилась она на всю Россию своим неповторимым фарфоровым иконостасом, изготовленным местными хайтинскими умельцами.

В 1920 г. Фабрика была национализирована и реконструирована. С 1938 г. Фабрика перешла на изготовление технического фарфора и электрофарфора для нужд области. Марка фарфора «Сибфарфор» становится визитной карточкой Восточной Сибири от Перми до Владивостока, в Монголии и Китае. В годы Великой Отечественной войны фабрика выпускала абразивные круги для отточки стволов орудий. После Победы 1945 г. Хайтинцы выпускали столовый фарфор. Эта традиция оказалась прервана, а предприятие закрыто в постперестроечные годы, когда страна переживала упадок промышленности.

Владимир Титов, кандидат исторических наук

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияИркутск

5291

13.06.2009, 14:24

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=78451

bytes: 5682 / 5667

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4328

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

17775

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15029

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

56208

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

51194

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

21177

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

27100

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

7320

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

9853

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

22149

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

22906

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

18530

26.10.2022

Лица Сибири

Шергин Роман

Рихванова Марина

Гришаков Владимир

Евладов Алексей

Климов Антон

Мадасов Игорь

Болотов Николай

Болонева Юлия

Зайцев Илья

Бунев Андрей