Артур Скальский

© Babr24.com

ГородИркутск

4074

05.06.2003, 00:33

Судьба Иркутска - 2 (Или Тем, КТО ОСТАНЕТСЯ)

Сначала хотел написать свою реплику в ответ на общий хор обсуждения моей статьи (а точнее, не моей статьи, конечно, а безобразного положения, имеющего место в местности под названием Иркутск). Но реплика получится длинной, а потому я смею просить замечательных Бабровцев (людей, имеющих, между прочим, гражданское мужество размещать такие статьи, как Судьба Иркутска) поместить это письмо в общую ленту.

Итак, оттолкнусь от реплики, подписанной КВАНТОМ:

Я жду, что народ (кстати, кто это - народ?) наконец перестанет болтать, нудеть и обсасывать подобные статьи с ничего не меняющим в нашей жизни содержимым, а наконец займЈтся делом. Каждый - своим! И делать будет его не абы как, а на 5.... Если Вам не нравится власть - пойдите и возьмите еЈ, или хотя бы в неЈ. Власть никто просто так не отдаст и говорить о том, что она плохая, сидя под забором, размазывая слЈзы по щекам, как минимум бессмысленно.

Знаете, любезный КВАНТ, некоторое время назад я убедился в том, что иркутская власть (я имею в виду мэрию) с удивлением обнаружила, что о ней вообще можно говорить плохо. Я это расцениваю как существенный прогресс, большой шаг вперед: раньше эта власть была уверена, что о ней никто и никогда плохого слова не скажет. Теперь она беспокоится по этому поводу и специальный человек в комитете по информационной политике мэрии сидит и выписывает на бумажку все те гадости, которые СМИ (в том числе и Интернет-СМИ) пишут о градоначальнике и компании. А другой человек потом звонит главным редакторам или владельцам СМИ и внушает им в том смысле, что писать так не стоит. А потом уже совсем другой человек но все из того же комитета заключает договора об информационном сотрудничестве (по сути, это взятки медиа-магнатам за лояльность мэрии) с этими СМИ, и они о мэрии больше плохо не пишут.

Не люблю я банальности, но... СНАЧАЛА БЫЛО СЛОВО. Простите за громкую аналогию, но не американские звездные войны, не ЦРУ и не Горбачев с Ельциным подорвали социализм в России. Это сделали Даниэль и Синявский, Сахаров и Солженицын, радио Свобода и Голос Америки, самиздат и тамиздат. Это сделало Слово. Это сделала Правда. У нас тут, в нашей местности тоже свой маленький ГУЛАГ. Нравы очень похожие. Есть и свои берии, и свои ждановы. А крест на Иркутске я поставил потому, что здесь нет и, по-моему, не будет ни Сахаровых, ни Солженицыных, ни радио Свободы. Какая там Свобода, если вокруг сплошные договоры об информационном сотрудничестве.

Кстати, пара слов нашим медиа-магнатам. Я знаю, они этот сайт посещают. Знаете что, ребята? Благодаря тому, что лет семь назад вы на все 100 процентов (не на 70 или 50, как в других городах) обменяли свою независимость на привилегии от власти (тогда, кстати, еще совсем неплохой) и бизнеса, у вас уже никогда не будет хороших тиражей и рейтингов. Цикл очень прост:

сначала высокая популярность и большие тиражи

на них вы притянули деньги местечковых олигархов и административные заказы

заказы сделали ваши издания скучными и неинтересными

тиражи пошли вниз

местечковые олигархи и власти это заметили и стали сокращать объем заказов.

Итог: ни тиражей, ни заказухи. Вот и сидите вы все в яме. И уже не выберетесь. Потому что город дохнет, и вы, медиасоставляющая этого города, дохнете вместе с ним.

В обсуждении кто-то посетовал: нет, мол, конструктива. Ну, я-то от этого обвинения легко отбрехаюсь: конструктива у меня нет и быть не может, потому как я поставил крест на городе. И, отвечая тем, кто сильно больно интересовался, почему же я до сих пор торчу здесь, сообщу: уезжаю, я господа. Уезжаю без обиды на Иркутск и его жителей, а просто потому, что судьба делает такой зигзаг. На этом бы и закончить, но дальше я приведу тот текст, который был бы логичным продолжением начала этого письма того начала, которое я оборвал словами А крест на Иркутске я поставил потому, что здесь нет и не будет... Это такое пожелание тем, кто остается - не совет (советы я, как крыса, бегущая с упомянутого в первой моей статье Титаника - Иркутска, давать не в праве), а именно пожелание, мечта, если хотите.

ИТАК, что же можно сделать позвольте помечтать.

Я не случайно сослался на банальное СНАЧАЛА БЫЛО СЛОВО. Не случайно вспомнил советских диссидентов. Совсем не случайно порадовался тому, что иркутские власти с удивлением обнаружили, что кто-то имеет наглость их критиковать.

Мысль моя состоит в том, что если найдется в Иркутске Один человек, обладающий совершенно определенного характера харизмой, и еще несколько человек, обладающих совершенно определенного характера технологическим мышлением и организаторскими навыками, то может быть осуществлена программа постепенного преобразования этой местности в более-менее пристойное и даже цивилизованное поселение, имеющее шансы когда-нибудь стать и городом.

Изложу эту программу концептуально, по пунктам.

1. Идеологический прорыв.

Это то, с чего я начал. Едва заметное меньшинство нормальных людей жителей Иркутска, еще сохранивших элементы здравого смысла, должны начать интенсивно говорить гадости об этом городе. Именно гадости. Гадости не значит ложь. Гадости значит правду, ту гадкую правду, которой, как вы заметили из моей первой статьи, предостаточно. Причем никакого конструктива здесь не должно быть и в помине. Конструктив - удел власти и задача отнюдь не первой очереди. Здесь должна быть сплошная фронда, расшевеливание зажравшихся чиновников и оборзевших бандитов. Нормальные люди должны говорить, что в мэрии сидят жулики, а бандитов называть по именам. Это нужно делать через Интернет, в кухонных разговорах, в компании за кружкой пива и т.д., и т.п. везде, где власть не в состоянии пресечь подобную деятельность.

Задача этого этапа - прорвать идеологическую блокаду, лишить захватившую власть в этой местности банду жуликов спокойствия и подвигнуть ее на жесткие меры.

2. Жесткие меры - это неминуемая реакция власти. Это попытка установить тотальный контроль за общественным мнением. Я знаю, что мэр и его окружение имеют некоторые инструменты воздействия на каналы распространения информации, и это не только упомянутые выше договоры об информационном сотрудничестве.

И пусть давят, пусть закручивают гайки. Фронды станет меньше, зато есть шанс, что давление окажется настолько сильным, что оно превысит показатели чувствительности массового сознания местного населения. Важно, чтобы отвратительность и омерзительность ситуации почувствовал простой обыватель. Тогда и только тогда откроется путь к третьему и, может быть, решающему этапу.

3. Политический прорыв.

Массовое недовольство должна аккумулировать политическая сила, а точнее политическая фигура. Предводитель оппозиции, так сказать. Тот самый Один человек с хорошей харизмой и профессиональной командой.

При достаточно большом уровне социального напряжения такой лидер способен стать центром конденсации фронды и здоровой оппозиции. Только такой человек на следующих мэрских выборах сможет противостоять ставленнику иркутской Семьи (неважно, кто это будет Якубовский, Дубровин или пока еще несколько удаленный от Семьи Шандрук).

Он сможет стать интересным как с точки зрения политических инвестиций, так и с точки зрения электоральной привлекательности.

От успешности третьего этапа, будем говорить прямо от того, сможет ли этот неизвестный пока Лидер одержать победу на выборах мэра Иркутска, зависит то, будут ли 4-й, 5-й и последующие этапы. Будучи пессимистом я не буду сверхподробно расписывать эти последующие этапы, о них лишь кратко:

4. Уничтожение иркутского чиновничества. Роль чиновника должна быть сведена исключительно к назначению конкурсных процедур по распределению крайне ограниченных муниципальных заказов. Настолько ограниченных, чтобы честность проведения соответствующих конкурсных процедур мог контролировать лично мэр.

5. Окончательное решение проблемы памятников. Волевое, граничащее с грубым нарушением закона решение о сносе так называемых исторических памятников и продаже земли под ними.

6. Благоустройство Иркутска и создание других предпосылок для повышения культуры местного населения. Сознательно большие - очень большие - деньги должны быть направлены на сверхкачественный ремонт дорог, ремонт тротуаров, озеленение, уборку. Здесь нужно исходить из такой логики: Намусорили? Подметем. Еще намусорили? Еще подметем. Еще? Еще!. И так пока не надоест мусорить. Много денег придется потратить, но культура, поверьте, возникнет только тогда, когда убедятся, что от бескультурщины нет никакого прока. И еще когда вокруг действительно будет красиво и, что называется, некуда плюнуть.

Важное замечание к этому пункту: иркутский дворник должен получать зарплату не ниже среднего чиновника из мэрии. Но за любую провинность типа непочищенной территории немедленное увольнение.

7. Наконец, можно замахнуться и на проблему наркотиков и тесно связанную с ней проблему СПИДа. Новый мэр, а это должен быть очень сильный и волевой человек, должен настоять на проведении в Иркутске эксперимента по созданию подлинно муниципальной милиции, ответственной лично перед мэром и финансируемой исключительно из городского бюджета. При этом муниципальная милиция должна обладать достаточными полномочиями (в том числе теми, которые переданы сейчас в ведение вновь создаваемой федеральной службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков). Первое, что должна сделать муниципальная милиция: выявить всех тех сотрудников милиции и других правоохранительных органов, которые покрывают наркодельцов. Тут мэрия не должна поскупится на хорошую зарплату и охрану для оперативников и членов их семей. Вторая акция: ковровая зачистка 3-го поселка ГЭС с расстрелом при попытке к бегству нескольких ключевых наркобаронов. Третья акция: интернирование социально опасных наркоманов (т.е. тех, кто может привлекать к наркомании подростков и молодежь) в специальные лечебные лагеря. Весь этот пункт связан с грубыми нарушениями прав человека, а потому он должен быть серьезно ограничен по времени полгода на все дела (может, года два для интернированных наркоманов).

Я уверяю вас, если бы все эти семь пунктов были выполнены, вы бы не узнали Иркутск. Но я абсолютно убежден, что даже 1-й пункт и то вряд ли удастся провести в жизнь. Поэтому я уезжаю, чего и вам искренне желаю. Ну а если хотите высказать мне гадость прямо в лицо, пожалуйста пишите: [email protected].

Александр Русскин

Артур Скальский

© Babr24.com

ГородИркутск

4074

05.06.2003, 00:33

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=7708

Bytes: 10463 / 10283

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

2044

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2434

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5666

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5666

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11856

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13890

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16347

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20561

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23303

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27752

07.10.2025

Лица Сибири

Вепрев Александр

Шульц Алексей

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Татаринов Андрей

Насонов Александр

Перков Юрий

Жвачкин Сергей

Потапов Леонид

Серов Борис

Курбатова Татьяна