Артур Скальский

© Babr24.com

ГородИркутск

17911

04.06.2003, 00:27

Судьба Иркутска (Или почему я не люблю этот город)

Сегодня прошел свои сто метров от остановки до дома. Опять считал шприцы. Сегодня было 11. А вчера 13. Прогресс+ Что за страсть считать использованные шприцы под ногами? Не знаю... Еще один штрих к физиономии нашего омерзительного города.

Я не люблю Иркутск. Временами, собственно, я его ненавижу даже. Причин много, трудно отыскать причины любить это замусоренное и провонявшее местечко, населенное не очень умными и не очень добрыми людьми.

Вы, возможно, подумаете, что я неудачник, не нашедший себе места в этом городе. Отнюдь. Удачник и еще какой! Знали бы вы, какую я зарплату получаю, назвали бы меня ворюгой скорее, чем неудачником. Да и в остальном неплохо. Во всем неплохо, кроме одного: мне сильно не нравится место, в котором я имею несчастье жить.

Место это называется Иркутском и обладает следующими недостатками:

1. Городом этим правят жулики, которые не только прекрасно осознают, что они жулики, но еще и понимают, что это все вокруг них понимают, что они жулики, и все равно ничего с этим не делают. Иными словами,

Иркутском управляют жулики обнаглевшие. Свежий примерчик два вице-мэра попались на странном поведении при распределении муниципального заказа.

Продавили ребятки выделение 20 млн. структуре, руководительница которой сильно-больно связана с нынешним градоначальником. Не учли только, что у структуры конкуренты есть, которые ситуации огласку придать могут. И придали.

Но что вы думаете, посадили мерзавцев? Отстранили от работы? Фиг. Но этим, правда, наша середина земли ничем от остальной одной шестой части суши не отличается. Отличается она тем, что эти жулики не просто, как и прежде, сидят на своих местах, но еще и имеют наглость заявлять, что все произошедшее - в порядке вещей, а их, бедных, оклеветали нехорошие журналисты, предприниматели и примкнувшие к ним представители антимонопольного комитета. Но это только единичный и не самый уж смачный пример. А сколько своровали на дорожных заказах, на строительстве, на ремонте школ?

Ужас! А мэр улыбается в камеры и набирает 65 процентов на выборах.

2. Теперь про эти вот как раз 65 процентов. Говорят, что рыба гниет с головы. Наша рыба уже давно сгнила целиком.

Жалкие, оборванные жители трущоб с одной стороны, новые русские отшибающие достойные места, катаясь на 600-х по иркутским колдобинам и выбоинам с другой: все они идут стройными рядами и голосуют за жуликов. При этом, как я уже подчеркнул выше, прекрасно понимая, что голосуют за жуликов. Но при этом же свято веря, что лучше все равно никого не найти, да и живем мы не сильно хуже, чем в других городах. Сильно, господа, сильно. Сравните хотя бы наше светомузыкальное убожество на Юности с красноярскими фонтанами. Но никто сравнивать не хочет. Всем все пофиг. Такой город пофигистов, которые наложили однако не на других, а на самих себя. Я многие города повидал, но готов поручиться, что нигде нет столь безответственных к собственной судьбе людей, как в Иркутске. Все мне это очень напоминает большой корабль под названием Титаник. Он тонет, а две дамочки обсуждают, у кого наряд покруче будет.

3. Иркутск это город, который городом никогда не был и, такое у меня большое подозрение, никогда им и не будет, а будет, как и был, большой деревней, в прямом смысле этого слова. Даже если наш городской санитар Паша Ч. сожжет все 1600 памятников архитектуры (то есть пропахшие бомжатиной навозные сараи центр нашего так называемого города) и построит на их месте новые рынки (или супермаркеты, допустим), деревня все равно останется деревней.

Потому что до дорог Пашу Ч. никто не допустит, не говоря уже о тротуарах. Так что, в лучшем случае будем ходить в Пашины супермаркеты по вонючим грязным лужам или ногодробильным направлениям, параллельным движению основного потока транспорта (такое можно дать определение иркутским тротурам).

4. По плотности бандитов на квадратный сантиметр Иркутск занимает второе место в мире сразу после 126-й камеры питерского СИЗО Кресты. Хватает своих, но едет и новое пополнение братчане. Заезжают они шумно эхо громкое: траурный марш по уже десяткам иркутских бизнесменов, не понявших, что лучше поделиться даже трусами, чем одеваться в белые тапочки. Притягательный такой город для бандитятины всякой. Смешно даже спрашивать, но я спрошу: как вы думаете, кто-нибудь что-нибудь с этим делает? . Недавно видел высокопоставленного милицейского чина в компании с мелкой братской швалью. Пили пиво, сидя в джипе, и разглядывали попки дефилирующих по набережной дурочек.

5. Теперь про шприцы. Я их не столько считаю, сколько просто высматриваю чтоб не наступить. Не то что бы мне на каждой игле мерещится притаившийся ВИЧ (хотя есть он там, есть), но наступать все равно не хочется. А сложно. Я как бы не говорю про то, что дворники у нас не работают это уже и обсуждать смысла нет. Но вот о том, что недавно Иркутск обогнал Московскую область по количеству ВИЧ-инфицированных (в абсолютных показателях, в относительных мы давно уже в безоговорочных лидерах), все-таки скажу. А ведь зубы я лечу в этом городе, да и уколы иногда приходится ставить. А как быть с детьми, которые на улице эту гадость подобрать могут и уколоться, а? Год назад еще как-то шумели про этот СПИД и идущую рядом наркоманию, теперь, по-моему, все уже смирились. Или отчаялись. Я, во всяком случае, отчаялся.

6. А знаете, чем Иркутск отличается от любого другого более-менее крупного города? Юношами, идущими навстречу. По нормальному городу идешь: если на встречу тебе идет молодой человек, то он не то, чтобы улыбнется, но, по крайней мере, как-то так изменит свой курс, чтобы с тобой не столкнуться. В Иркутске ситуация иная: прущий навстречу недоросль с набыченным взглядом, если конечно хватит координации после принятой дозы, обязательно довернет на волос и врежет тебе своим торсом. Так вот.

Пожалуй, хватит, хотя, как вы понимаете, досчитать я могу не до 6 и не до 66 даже, а и дьявола переплюнуть, но неохота.

Потому что все это похоже как-то на обвинительное заключение. А я свой приговор Иркутску давно уже вынес. Город этот умрет. Не быстро конечно, медленно: все мало-мальски приличные люди из этой дыры будут уезжать, ну а быдло... Быдло будет резать себя ножами, колоть шприцами, убивать топорами, просто дохнуть от водки.

Спел бы я заунывную песню Иркутску, да голоса нет...

Александр Русскин

Артур Скальский

© Babr24.com

ГородИркутск

17911

04.06.2003, 00:27

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=7689

Bytes: 6306 / 6283

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Демирханов Арэг

Седов Владимир

Хоменко Валерий

Снарский Сергей

Сумароков Илья (старший)

Новожилов Владимир

Ахмадулин Андрей

Ундерберг Кристина

Лаптев Владимир

Апрелков Николай