«Пьяные деревни»
С 1960-х гг. открывается печальная страница в истории малых народов. Предприятиям потребкооперации было намного легче завозить на реализацию в поселки алкогольную продукцию и получать быструю выручку, мало заботясь о последствиях. А последствия оказались самыми тяжелыми.
Некоторые эвенкийские деревни в Иркутской области, такие, как Канакар и Тетея в Катангском районе, получили название «пьяных деревень». С алкоголизмом связывают высокую смертность от несчастных случаев, самоубийств и убийств. С конца 1970-х гг. начинается рост детской смертности от алкоголизма.
Не лучше, если не хуже и тяжелее, ситуация с употреблением спиртных напитков была у тофалар. Лишившись привычного уклада жизни, своих верований, тофалары в буквальном смысле спились. После каждого завоза алкогольных напитков вся деятельность в поселке замирала до тех пор, пока хватало спирта.
В 1959 г. на каждого взрослого тофалара было продано алкоголя на 1000 рублей, при средней цене за бутылку в 3 руб. 20 коп. Попытки ввести в 1961 г. ограничительные меры на продажу спиртного в деревнях малочисленных народов, положительного эффекта не дали. Возросла смертность от отравлений, в связи с потреблением одеколонов.
Зато потребкооперация успешно выполняла годовой план на 102 и более процентов уже за первые пять месяцев года. В то же время в продаже не было самого элементарного: гвоздей, подков, веревок, кормовой соли, муки.
К изучению ситуации подключились академические институты. Ученые установили, что на протяжении всего процесса формирования и жизнедеятельности таежные этносы знали алкоголь только в виде перебродившего молока. Поэтому у малочисленных народов Сибири отсутствует ряд ферментов, которые присутствуют в организме оседлых европейцев, имеющих давнюю традицию употреблять крепкие напитки из винограда и зерна.
В 1965 г. Иркутский облисполком был вынужден установить порядок торговли вино-водочными товарами, в котором оговаривалось, что ежегодно разрешено продавать только 15000 декалитров спиртных напитков.
Владимир Титов,
кандидат исторических наук