Арнольд Ларионов

© Байкальские Вести

ИсторияИркутск

2454

27.03.2009, 15:28

Иркутская городская дума: от Сибирякова до Лабыгина

Клуб молодых ученых "Альянс" продолжает свою работу по подготовке к 350-летию Иркутска - на этот раз подарком любимому городу стала книга "Городское самоуправление в Иркутске: от Екатерины Великой до Дмитрия Медведева".

Коллективный труд, изданный при финансовой помощи нескольких предпринимателей, появился на свет благодаря обычному для Иркутска казусу: в 2007 году городской думе исполнилось 220 лет, но, вопреки ожиданиям, иркутские историки не смогли отметить эту дату научной конференцией или хотя бы серией публикаций.

Тогда за дело взялись члены "Альянса" под руководством Алексея Петрова - и с небольшим опозданием довели дело до успешного финала.

Книга объемом в 216 страниц почти поровну разделена на две части: в первой помещены авторские статьи Марии Плотниковой, Алексея Петрова, Николая Коноплина и других членов коллектива об отдельных периодах или проблемах городского самоуправления, во второй собраны важнейшие документы, описывающие юридическую эволюцию органов местного самоуправления.

Авторы, в большинстве своем профессиональные историки (хотя и сравнительно молодые - от 20 до 35 лет), подошли к работе со всей возможной ответственностью и для тех, кто может заинтересоваться более широким знакомством с темой, поместили во введении полный историографический список работ, посвященных городскому самоуправлению.

Книга разделена на три главы: "Городское общественное самоуправление по мысли законодателей и на практике", "Городское общественное управление: дела текущие" и "Иркутская городская дума: от политической нестабильности до современного положения".

В отдельных статьях описаны процедура выборов, процедура принятия плана Иркутска, вечная городская проблема - содержание дорог, постоялые дворы как часть хозяйства и источник доходов, городская дума в 1917-1920 годах (когда она была, вероятно, самой стабильной властью во всей губернии) и, что особенно ценно, - современная дума.

В оформлении книги использованы уникальные карты города и малоизвестные фотографии - как выдающихся руководителей городского самоуправления, так и зданий, имеющих отношение к деятельности думы.

Надо сказать, иркутяне в большинстве своем до сих пор плохо представляют себе структуру власти в стране. Если с президентом и федеральным правительством еще худо-бедно разобрались, то принцип разделения властей на законодательную и исполнительную, отличие государственной власти от местного самоуправления и уж тем более границы административных округов и компетенция депутатов находятся за гранью понимания большинства.

Периодически эта безграмотность выливается в ностальгические вздохи: "А вот прежний губернатор заставлял депутатов отрабатывать зарплату..." или в гневное требование к нынешнему губернатору снять с занимаемой должности главу того или иного округа.

Началось все, очевидно, с того самого дня 1 января 1787 года, когда торжественное открытие первой городской думы Иркутска, созванной по городовому уложению 1785 года, началось с курьеза: не разобравшись в тексте императорского указа, иркутяне избрали в думу двадцать депутатов (до 1917 года их называли гласными) вместо шести.

Сторонники возвращения к дореволюционным нормам имущественного ценза на участие в выборах должны обязательно прочесть эту книгу, чтобы понять - никакие ограничения, призванные исключить наиболее неимущие слои (сейчас стало модно называть их "несоциализированными") из избирательного процесса, не гарантируют порядка в работе местного самоуправления.

Сторонники либеральной демократии, впрочем, тоже узнают много нового. Местное самоуправление всегда враждовало с присланными по именному указу губернаторами, на выборах практически всегда присутствовал административный ресурс, а купечество, восславленное ныне за меценатство и покровительство наукам и искусствам, наживало свои капиталы на самых беззастенчивых махинациях.

Иркутяне, живущие в Октябрьском округе, с недавних пор могут видеть на своих домах небольшие таблички с надписью: "Ваш депутат...". Это нововведение, не получившие, к несчастью, широкого распространения, делает нас более информированными, чем многие поколения иркутян в XIX веке.

Как пишут авторы сборника, мало кто в Иркутске был знаком с текстом городового положения 1870 года, никто не вел подготовительную работу по выборам гласных, никто из избирателей даже не знал, скольких гласных он имеет право избрать. Примечательно, что из 2213 человек, имевших в то время право голоса (а его имели только мужчины, достигшие 25 лет и отвечавшие требованиям имущественного ценза), в выборах участвовало всего 222 человека, то есть 10 процентов. Стоит ли после этого жаловаться на низкую явку современных избирателей?

Чтение исторических трудов, вообще, настраивает на более спокойную оценку происходящего сегодня. Все знают, например, что в действующей думе депутат - это либо бюджетник (главный врач или директор школы), либо предприниматель. На протяжении всей дореволюционной истории купечество составляло более 50 процентов гласных и практически сто процентов занимавших должность городского головы.

Мнение об исключительной патриотичности иркутского купечества должно уступить место констатации факта: иркутские купцы в первую очередь были прагматиками. Они, например, отказались принимать в городе 50 тысяч раненных во время Русско-японской войны 1904 года, чем исправили неискоренимый кретинизм военного министерства: все население Иркутска в то время было сопоставимо с этой цифрой, и реализация таких планов могла привести город к продовольственной катастрофе.

В отличие от современных депутатов, которые приспособились развлекаться прямо во время заседаний думы, гласные позапрошлого века предпочитали прогуливать заседания, так что многие из них были сорваны. Стоит ли удивляться, что отдельные вопросы городской жизни не решались годами, из-за чего Иркутск страдал прямо и недвусмысленно - из-за отсутствия финансирования во время пожара 22-24 июня 1879 года пожарная машина, принадлежавшая городу, оказалась неисправной, и центральная часть Иркутска выгорела полностью.

Но нет худа без добра: зато пожар расчистил площади для более равномерной, просторной и современной застройки.

Автор сознательно отступил от традиционного формата книжной рецензии, чтобы читатель понял главное: книга "Городское самоуправление в Иркутске" стоит того, чтобы приложить усилия к ее поиску.

Благодаря финансовой помощи депутатов городской думы Александра Панько, Виктора Ильичева и Алексея Егорова, а также семьи Александра Бабученко (погибшего в 2005 году депутата думы Слюдянского района, потомка иркутского купца Николая Курбатова) книга была издана приличным по нынешним меркам тиражом в 1000 экземпляров.

Часть тиража президент клуба молодых ученых "Альянс" Алексей Петров уже передал в различные библиотеки города.

Арнольд Ларионов

© Байкальские Вести

ИсторияИркутск

2454

27.03.2009, 15:28

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=76367

bytes: 6765 / 6765

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

27.11 18:50
В Новосибирске утвердили кандидатуру на должность бизнес-омбудсмена

27.11 18:18
Светлана Могилина стала новым уполномоченным по правам человека в Хакасии

27.11 18:01
Отопление и горячую воду отключат в трёх районах Иркутска

27.11 17:55
В Бурятии ожидаются снегопады, метели и гололедица 28-30 ноября

27.11 17:54
Газета «Красноярский рабочий» прекратит работу. Это старейшее издание Красноярского края

27.11 17:50
Инсайд. Беспредельщик из ММА

27.11 17:36
У красноярского блогера украли видео: оно выиграло на конкурсе «Енисейской Сибири»

27.11 17:13
Сосед признался в убийстве школьницы в Ужурском районе. Он специально оставил ее тело на растерзание свиньям

27.11 16:59
Депутату Новаку предъявили окончательное обвинение в избиении сожительницы

27.11 16:57
За три года программы «Социальная газификация» в Томской области построено 930 километров сетей

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4512

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

18449

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15045

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

56297

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

51241

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

21240

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

27181

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

7330

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

9870

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

22187

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

22952

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

18577

26.10.2022

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Колмаченко Василий

Грешилов Алексей

Сутула Василий

Сильва Беойя Умберто

Предеин Сергей

Сафронов Александр

Щепин Андрей

Васильев Михаил

Чуловский Сергей