Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ПолитикаИркутск

4933

08.05.2003, 15:00

Говорин и Шишкин: история болезни

Политическая ситуация в Иркутской области определяется сегодня противостоянием двух сильных личностей - губернатора и спикера ЗС.

В последние месяцы часто приходится слышать о том, что все или почти все, что происходит в высших сферах Иркутской области, связано с противостоянием двух персон - губернатора Бориса Говорина и председателя Законодательного собрания Сергея Шишкина. Принятие закона об установлении цены на землю под объектами собственности в редакции Шишкина и последующее его отклонение губернатором. Наложенное Борисом Говоримым вето на закон об организации деятельности рынков, автором которого был Шишкин. Преодоление этого вето областным парламентом и недавнее решение суда, признающее этот документ частично не соответствующим федеральному законодательству. Это лишь наиболее известные примеры.

К сожалению, противостояние Говорина и Шишкина — это не только политический вопрос. И хотя влияние на реальную экономическую ситуацию упомянутых выше законов о земле и о рынках несколько преувеличено политиканами и газетчиками, конфликты администрации и ЗС негативно сказываются на состоянии экономики области в целом и отдельных хозяйствующих субъектов в частности. Даже сам факт противостояния уже существенно ухудшает инвестиционный климат в Приангарье. Так что конфликт во власти — вещь объективная, и раз уж она действительно влияет на наши с вами дела, давайте попробуем разобраться в причинах и природе этого противостояния.

Сергей Иванович Шишкин — человек с чрезвычайно большими политическими амбициями. Этого качества, к сожалению, очень сильно не хватает нашим политикам. Вспомните Валентина Межевича, который два года назад безрезультатно баллотировался в губернаторы. У человека в его положении на самом деле были очень хорошие шансы победить. Многие люди были недовольны результатами деятельности губернатора Говорина после первого срока и в то же время не хотели голосовать за коммуниста Сергея Левченко. В таких условиях любой некоммунистический оппозиционер при достаточном желании и воле к победе мог «одолеть» Бориса Говорина. Но Межевичу не хватило воли к победе.

Сергей Шишкин — совсем другое дело. Уже нет ни малейшего сомнения в том, что он поставил себе задачу стать новым губернатором Иркутской области и использует для достижения этой цели любую возможность. Амбиции у этого политика действительно очень большие, в этом его можно сравнить только с Борисом Говоримым (потому он и губернатор). Но одних амбиций мало для того, чтобы занять высший пост в исполнительной власти Приангарья. Нужна еще, как это принято теперь говорить, поддержка элит. То есть тот или иной олигарх областного масштаба или даже выше должен дать «добро» на политическую раскрутку претендента, поставить на него, так сказать. Сергей Шишкин такую поддержку нашел. И вот тут мы обращаемся к той череде событий, которая вернула Сергея Ивановича из политического небытия, в которое он, казалось, канул, и обусловила нынешнее противостояние властей.

В прошлом созыве Законодательного собрания Сергей Шишкин был одним из ключевых депутатов, он занимал пост вице-спикера и возглавлял правовой комитет областного парламента. Новый состав ЗС, избранный в 2000 году, оказался расколот на две примерно равные части — прогубернаторскую и оппозиционную, причем оппозиционная часть группировалась тогда вокруг бывшего менеджмента компании «Иркутскэнерго». В течение трех месяцев областной парламент пытался избрать своего председателя. «Энергетики» продвигали бывшего гендиректора «Иркутскэнерго» Виктора Боровского, он был безоговорочным лидером оппозиции. На роль лидера (по крайней мере публичного) прогубернаторской фракции претендовал Сергей Шишкин. Однако ставка была сделана на гендиректора авиазавода Владимира Ковалькова. Наверное, именно в этот момент между Борисом Говоримым и некогда чрезвычайно лояльным к нему Сергеем Шишкиным и пробежала черная кошка.

После двух туров голосования Законодательное собрание не смогло избрать спикера. Ни после двух туров голосования ни Боровский, ни Ковальков не набирали достаточного количества голосов. Тогда губернаторская команда решила поменять фаворита. Новым кандидатом был «назначен» Валерий Соколов (сейчас он председатель областного пенсионного фонда). Но перед решающим голосованием произошла совершенно неожиданная вещь: свою кандидатуру выдвинул и Сергей Шишкин. После этого Соколову пришлось снять свою кандидатуру, чтобы избежать раскола в прогубернаторской фракции. Но это не помогло: часть прогубернаторских депутатов не оценила поступок Шишкина и проголосовала за Боровского. Так предводитель оппозиции стал председателем Законодательного собрания. А Шишкина «наказали»: планы оставить его вице-спикером и председателем правого комитета были аннулированы. Сергей Иванович стал рядовым депутатом, и ему пришлось вернуться к полноценной преподавательской деятельности в Госуниверситете.

Многие поспешили объявить Шишкина политическим трупом. Но не тут-то было. В силу целого ряда причин председатель Законодательного собрания Виктор Боровский не устраивал весьма влиятельную в нашей области компанию «Русский алюминий». О причинах этого говорить, пожалуй, уже и не стоит, скажем только, что оппозиционность Боровского губернатору Говорину была только одной из них. После губернаторских выборов 2001 года стало понятно, что смещение Виктора Боровского с поста спикера — дело времени.

Надо сказать, что РусАл в 2001-2002 годах очень активно работал на политической сцене Иркутской области. Это касалось и губернаторских выборов, и расстановки сил в областном парламенте. В определенные моменты, например, позиция соответствующих структур компании определяла исход голосования в Законодательном собрании. Сейчас много спорят о том, пошла ли на пользу самому «Русскому алюминию» такая заинтересованность в чисто политических делах области: слишком уж многими непрофильными вопросами пришлось РусАлу заниматься дополнительно. Но тогда об этом не думали. Задача была поставлена, и она была выполнена: в феврале 2002 года Законодательное собрание сместило Виктора Боровского с поста председателя.

В качестве альтернативы Боровскому команда губернатора (и, по-видимому, РусАл) рассматривали одного из его заместителей — вышеупомянутого Валерия Соколова и Геннадия Истомина. Последний поначалу пребывал в стане оппозиции, но потом перешел на другую сторону и сыграл ключевую роль в смещении Боровского. Однако уже через месяц и о Соколове, и об Истомине забыли. Основным «претендентом на престол» в област-ном парламенте стал преждевременно записанный в политические покойники Сергей Шишкин. Реванш Сергея Ивановича готовился к тому времени уже полгода.

Осенью 2001 года руководитель «иркутской части» компании СУАЛ (это прежде всего Иркутский алюминиевый завод) Игорь Гринберг начал самостоятельную политическую игру. Именно в это время он сделал ставку на Сергея Шишкина как на будущего губернатора Иркутской области. При том, что влияние «Русского алюминия» в областной политике в это время стало ослабевать, Гринбергу удалось быстро взять поп контроль как депутатов из прогубернаторской фракции, так и из оппозиции. В результате к моменту голосования за нового спикера в апреле 2002 года у Шишкина не было конкурен-тов, и он с легкостью занял пост председателя ЗС.

Картина получилась замечательной в своем роде: одна компания «сняла» неугодного спикера и умыла руки, а плодами этого воспользовалась другая. Нужно только добавить, что в этот момент Сергей Шишкин еще пользовался поддержкой губернатора. Во всяком случае, если бы Борис Говорин решил в то время помешать избранию Шишкина, он бы без труда выполнил эту задачу. Повидимому, далеко идущие планы нового председателя ЗС стали очевидны для губернатора только через месяц после выборов — после того, как Шишкин начал активно ездить по области и выступать со статусными политическими заявлениями.

И вот тут-то начинается новый этап в политической жизни нашей области. Отныне все значительные конфликты, которые возникают во взаимоотношениях между областной администрацией и Законодательным собранием, определяются политическим противостоянием двух сильных фигур — губернатора и спикера ЗС. Будь то вопрос о монопольном статусе «Востсибугля», конфликт вокруг Коршуновского ГОКа или процесс объединения Иркутской области и Усть-Ордынского округа. Все это так или иначе связано с упомянутым противостоянием (хотя тут есть, конечно, и другие аспек-ты, в том числе и денежные).

Расстановка сил на сегодня такова: за Шишкиным — одна из крупнейших финансово-промышленных групп области плюс консолидировавшееся вокруг него областное Законодательное собрание и несколько ключевых мэров, за Говориным — пожалуй, только его нынешний политический статус плюс некоторый шанс вернуть на свою сторону другую, все еще очень влиятельную финансово-промышленную группу. Расклад пока не в пользу действующего губернатора. Но до выборов еще достаточно времени и может произойти немало событий, которые смогут резко поменять ситуацию. Но как бы там ни было, можно уверенно говорить о том, что, по крайней мере, год Иркутская область будет жить в условиях жесткого противостояния двух ветвей власти. И закон о рынках, и закон о земле — это лишь первые и, наверное, еще не самые значимые «результаты» этого противостояния.

Михаил Мазур

Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ПолитикаИркутск

4933

08.05.2003, 15:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=7299

bytes: 9279 / 9256

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

6706

29.11.2024

Лариса Павлова не поступила и вернулась в деревню

Теплый воздух 28 ноября разорвала новость: бывший председатель думы Братска Лариса Павлова заявила-таки о своем намерении участвовать в выборах мэра Братского района, назначенных, если кто еще не знает, на 2 февраля 2025-го. Да, осталось два месяца минус долгие праздники.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3869

29.11.2024

По заветам Крашенниникова: самостоятельный Байкальск

Администрация Байкальска накануне сделала важный шаг, инициировав процесс получения городом статуса самостоятельного муниципалитета. Это решение призвано обеспечить независимость Байкальска от политических конфликтов, которые нередко возникают в результате разногласий с мэром Слюдянского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4662

29.11.2024

Новые спикеры дум Прибайкалья: иногда они меняют фамилии. Часть 4

Обзор спикеров переизбранных в сентябре дум Иркутской области надо уже закончить. В финальную, как и в третью, группу территорий вошли сбывшиеся мечты иркутской «Единой России». То есть председателями там выбрали тех, кого региональный партком прописал.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6744

27.11.2024

Алексей Кудрявцев. Не коли мне, кольщик, купола?

После того как дума Иркутска не нашла ничего предосудительного в действиях депутата от «Единой России» Алексея Кудрявцева (его даже благополучно оставили в комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике), на него завели уголовное дело.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

11044

26.11.2024

Усть-Илимск: что ж ты, Анна, не легла на рельсы?

Занятная новость удивила Иркутскую область в начале последней ноябрьской недели 2024-го. Выяснилось, что в природе существует уголовное дело против экс-мэра Усть-Илимска Анны Щекиной по факту закрытия трамвайной линии в городе.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

8308

25.11.2024

Град растворенный. Нижнеудинск как муниципальный Спартак

В Нижнеудинском районе 22 ноября прошли четвертые публичные слушания по вопросу преобразования Нижнеудинска в городской округ и выделения его из состава района. Это инициатива думы Нижнеудинска. Процедур таких намечено пять в разных точках района, последнюю организуют 26 ноября.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9047

25.11.2024

Не откладываем денежки на потом: разбор бюджета Иркутской области

На минувшей сессии Законодательного собрания Иркутской области, которая прошла 20 ноября, в первом чтении был принят бюджет региона на 2025 и плановый период 2026-2027 годов. При этом уже сейчас известно, что ко второму чтению ожидаются поправки, в первую очередь – на объекты капитального ремонта.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8654

22.11.2024

В списках не значился: вычеркивание памятников архитектуры

С 12 по 14 ноября на сайте Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области было опубликовано более 350 экспертиз исторических зданий.

Лилия Войнич

ПолитикаКультураИркутск

14873

21.11.2024

Инсайд. Окладникова и ее «антикоррупционная оговорка»

Закончилась эпопея с выбором министра экономразвития региона. Как становится известно, не стоит ожидать перехода на данную должность амбициозного руководителя фонда Центр «Мой бизнес» Диляры Окладниковой. Ведь такая ротация создала бы для нее определенные сложности.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

10762

21.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

5718

20.11.2024

И рыбку съесть... Нет, просто сесть и принять бюджет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Гвоздь повестки 17 сессии Заксобрания Иркутской области – конечно, проект областного бюджета на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. Документ трудный: с доходами серьезная напряженка, поэтому сложно говорить не только о строительстве каких-то объектов, но и о капремонтах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

20032

20.11.2024

Лица Сибири

Цубсберг Виктор

Толмачев Дмитрий

Рычкова Ирина

Мякишева Ирина

Григорьева Марина

Ручкин Константин

Пушкарев Иван

Лагунова Ирина

Коновалов Валентин

Зимин Максим