Артур Скальский

© Музеи России

ИсторияИркутск

2583

18.03.2003, 13:52

196 лет со дня смерти Николая Петровича Резанова

14 марта исполнилось 196 лет со дня трагической смерти Николая Петровича Резанова.

В этот день на пароходе "Святитель Николай" прошли мероприятия памяти Н.П. Рязанова с возложением цветов к памятному камню на месте могилы Н.П. Резанова на Стрелке.

Николай Петрович - из потомственных дворян, получил домашнее образование, в молодости был военным, служил в Псковской губернии казенной палате, в столице нес службу в Адмиралтействе, был правителем дел личной канцелярии знаменитого поэта Г.Р. Державина, при Павле I стал обер-секретарем Сената. Он горячо увлекся идеей русского освоения Северной Америки, был одним из учредителей Российско-Американской компании, с 1799 года - государственным контролером за ее деятельностью. С 1800 года Резанов возглавил общее правление компании, переведенное из Иркутска в Петербург.

В ранге полномочного посла в Японии генерал-майор и действительный камергер дворца его Императорского Величества Резанов участвовал в первой российской кругосветной экспедиции Крузенштерна - Лисянского (1803-1805гг.) После шестимесячного пребывания в Японии в 1805 -186 годах много сделал для русского освоения Северной Америки, Курильских островов и Сахалина, при участии морских офицеров И.А. Хвостова и Г.И.Давыдова организовал изучение этих островов и утвердил российский приоритет над ними. На "Юноне" и "Авось" побывал на островах Уналашке, Кадьяке, в русской и испанской Калифорнии.

Возвращаясь в Петербург, Резанов заболел в дороге, и 1 марта 1807 года умер в Красноярске в доме чиновника И.Г.Родюкова. Священник соборной Воскресенской церкви записал в метрической книге своего прихода, что "…генерал-майор и кавалер Н.П. Резанов исповедан и приобщен. Погребен при соборной церкви".

Личность, деятельность и романтическая любовь Н.П. Резанова к дочери испанского коменданта Сан-Франциско Консепсии де Аргуэльо, которая прождала своего жениха, не зная о его смерти, более тридцати лет, вдохновляло творчество таких поэтов и писателей как Г.Р. Державин, русский поэт Александр Алланд и американский писатель и поэт Френсис Брет-Гарт. Советский поэт Андрей Вознесенский посвятил Резанову поэму "Авось", а композитор Алексей Рыбников создал по ней популярную рок-оперу "Юнона и Авось".

Артур Скальский

© Музеи России

ИсторияИркутск

2583

18.03.2003, 13:52

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=6515

Bytes: 2219 / 2219

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4473

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3193

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2591

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5189

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6704

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6496

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1600

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4519

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6216

22.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

14588

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10989

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6523

29.04.2025

Лица Сибири

Ванькова Дарья

Шевченко Светлана

Козюра Алексей

Лукин Валерий

Мамаджанов Константин

Рапацевич Евгений

Перетолчин Владимир

Матвеев Сергей

Ушаков Игорь

Королев Сергей