Алёна Сабирова

© АИФ в Восточной Сибири

КультураИркутск

13633

22.03.2009, 12:56

Сергей Захарян: «Я не критик, а пристальный зритель»

Сергей Амбарцумович Захарян - фигура в иркутском театральном мире узнаваемая. Говорят даже, некоторые деятели искусств покрываются мурашками, узнав, что на их спектакль пришёл Захарян.

Сергей Захарян. Фото Алены Сабировой

По образованию филолог, профессор у журналистов в политехе и доцент пединститута, он более известен как театральный критик, хотя сам от этого звания Сергей Амбарцумович открещивается, уверяя, что он просто внимательный зритель. Но это лукавство, поскольку Захарян именно критик, он не просто любит театр, он знает его законы и тайны и готов смотреть в театре всё, и всегда ждёт от постановки чуда. Даже интервью Захарян давал в машине по дороге из Иркутска в Ангарск на спектакль любительского театра "Чудак", где режиссёр Леонид Беспрозванный и большинство артистов - его добрые друзья. К тому же главную роль в спектакле по пьесе Николая Коляды "Заяц-love" играет Наталья Андриенко, когда-то студентка Сергея Захаряна.

- Сергей Амбарцумович, ваш отец - армянин, мать - полька, родились вы в Баку, а как очутились в Иркутске?

- По глупости. По окончании школы отправился поступать в Московский университет на филфак, не поступил, не захотел назад в Баку, решил, что родителям и маленькой сестрёнке будет просторней без меня в 13-метровой комнате в коммуналке.

К тому же Баку я никогда не ощущал родным городом: видимо, русская культура внутренне рано увела меня оттуда. Купил билет на поезд и поехал на комсомольскую стройку в Сибирь. Здесь я целый год возводил Иркутский алюминиевый завод. Наверное, это судьба взяла меня за шкирку и перенесла сюда: потом иркутский иняз, женитьба, здесь родились трое любимых детей, сюда я всю взрослую жизнь возвращаюсь на настоящую родину.

- Как давно вы увлеклись театром?

- Ещё учась в школе, мы с друзьями занимались в театральной студии, ходили в театр, особенно полюбили оперу. И с тех пор я думаю: тот город живёт полноценно, где есть опера и бассейн. В Иркутске сейчас стало хорошо с бассейнами, с оперой сложней. Было дело, Наталья Печерская в музыкальном театре славно ставила комические оперы, мюзиклы. Сейчас её, к сожалению, нет в Иркутске: наш город старательно избавляется от режиссёров-профессионалов.

Кроме зрительской любви и мои научные интересы всегда близки к театру, и кандидатская диссертация была посвящена истории английского театра, и сейчас я читаю не только историю мировой литературы, но и историю театра. Более того, ряд сезонов был связан с театром и "вживую" как завлит Охлопковского театра, Омского театра драмы, как литературный консультант и переводчик. Сотрудничал шесть сезонов в качестве внештатного завлита с режиссёром Вячеславом Кокориным, был свидетелем и отчасти участником необычайного взлёта Иркутского ТЮЗа, когда он действительно заслуженно получил имя А. Вампилова.

Вообще, я с 1962 года живу в Иркутске и стараюсь не пропускать спектаклей ни у любителей, ни у профессионалов.

- По-вашему, если народ ходит на спектакль - это не критерий художественной удачи? "Публика - дура"?

- Конечно. И это придумано не здесь и не сейчас. Театр слишком важная штука, чтобы нравиться полному залу случайных зрителей. Настоящий режиссёр, если его не торопить, не сразу находит себе зрителя. Он обращается совсем не к тем в зале, кто пришёл "культурно отдохнуть". Зритель должен дорасти до полноценного диалога с режиссёром, спектаклем. Настоящий театр - это постоянно действующая школа, а это дело потаённое, даже в хорошем смысле сектантское - как у великого Анатолия Васильева, лишённого сейчас своего театра в Москве.

Кокорин когда-то начинал в ТЮЗе с "Лесной песни" по Лесе Украинке. Он считает это лучшей своей работой. Но зритель, привыкший к "манной каше тюзятины", дружно ушёл, "проголосовал ногами". Зато несколько позже зал заполнил "свой" молодой зритель - и больше уже его не покидал. Спросите сегодняшних сорокалетних. "Малыш", "Гори, гори, моя звезда!", "Незнакомка", "Придёт человечек", "Высокое напряжение", "Ворон", "Сон в летнюю ночь" - они выросли на этом… Сегодня вы их в театре не увидите. Сегодня я вообще в театре вижу почти исключительно незнакомые лица: т.е. понятия "свой зритель" нет, и вот это груст.ный симптом.

- Есть сейчас стоящие спектакли?

- Есть: в театре Александра Гречмана например, что ни спектакль - то событие; его "Ревизор" незабываем. Сейчас выпускники театрального училища под руководством режиссёра Александра Булдакова поставили мюзикл "Ромео и Джульетта" и для показа широкой публике арендуют зал музыкального театра. Ребята работали над этим дипломным спектаклем два года, я видел его на сцене театрального училища трижды. Надеюсь, что из этих молодых талантливых артистов сформируется некий новый театральный организм, название нового проекта "Театр-клуб "Браво".

- Спектакли текущего репертуара - далеко не всегда шедевры, и чтобы прямо сказать об этом в рецензии, нужно иметь мужество, тем более что со всеми режиссёрами и актёрами вы знакомы лично. Как вы с этим справляетесь?

- Ну, рецензии сейчас в прессе не очень-то востребованы, так что город прекрасно обходится без критика, я же говорил, что никакой не критик. Но и в редких статьях, и в более частых устных отзывах конечно, не место лукавству. Тем более что актёр в принципе ни в чём не виноват, всё дело в режиссёре. Артистов никогда не обижаю, я их всю жизнь люблю и жду от них открытий. Что же до режиссёров… ведь это и есть настоящие профессиональные и человеческие отношения - когда не врёшь, а говоришь правду, даже если она не всегда приятна.

- Вам больше интересен любительский театр или профессиональный?

- Ну как их можно разделять. Конечно, больше мы вправе чего-то ожидать от профессионалов, хотя немало интересного происходит и у любителей. О театре Гречмана я сказал; а сейчас мы приехали в Ангарск к Леониду Владимировичу Беспрозванному: тут, у этого мэтра любительской сцены, всегда уместны самые серьёзные ожидания.

- Как вы считаете, театр должен поддерживаться государством или самоокупаемость, как в антрепризе, - нормальное требование?

- В демократических Афинах, при первом и высочайшем взлёте театра, бедный грек получал от государства "театральную денежку": он должен был находиться в театре вместе со всеми, потому что здесь происходило нечто существеннейшее. Здесь воспитывался гражданин (заметьте - не "народ", но личность). Театр слишком важен для воспитания личности - как искусство вообще. Человек без Шекспира и Чехова, Моцарта и Шостаковича, Леонардо и Пикассо в самих основах своей личности - не совсем и человек. Театр даже при постоянных аншлагах всех своих расходов не покроет (а исключения, вроде Бродвея или "Ленкома", только подтверждают правило). Театр должен поддерживаться госбюджетом и меценатами (которых к этому поощряет - так во всём мире - государство).

- В иркутских театрах в последние годы много ставят классики, как вы считаете, это правильно?

- Безусловно, нужно ставить Чехова и Вампилова - и при этом экспериментировать, и шокировать зрителя новым прочтением. К тому же, классика - это же не обязательно "преданья старины глубокой", скорее, это образец стиля и вкуса. Классик - это ведь "образцовый", то есть профессионал. Вот здесь в Ангарске живёт и работает драматург Юрий Князев, его нечасто, но ставят - в Нью-Йорке, Питере, Омске, Иркутске. Он классик, и его надо ставить, им надо хвастаться Иркутску - как новым Вампиловым…но для этого нужен классик-режиссёр, который распугает случайного зрителя и станет - поначалу перед пустым залом - возвращать в театр боль, смысл и правду.

- А каков настоящий театральный зритель?

- Настоящий зритель - у настоящего театра. И это зритель постоянный - как у Беспрозванного, как у Гречмана, как в театральном училище. А театр, ориентированный исключительно на аншлаг, имеет зрителя сентиментального и невзыскательного: он пришёл посмотреть про знакомое, про "жизнь", как в сериалах или дичайших ток-шоу, этой бесконечной "малаховщине". Логика обывателя проста: "Театр должен отражать мою жизнь, а я скажу - похоже или нет, понравилось или нет". Никто с ходу не станет судить о физике или математике, а в театре или литературе - все "специалисты". При этом, и во времена Мольера, и во времена Пушкина, и во времена Бродского, и сейчас, во времена Князева, настоящих читателей, настоящих зрителей для настоящего спектакля - во все времена примерно один и тот же процент: по разному счёту - от 1,5 до 3. Кстати, в предисловии к сборнику пьес Князева я цитирую известного театрального критика Римму Кречетову, которая предсказывает, что Ангарск когда-нибудь будет гордиться собою как родиной Князева. Застать бы ему это время…но для этого нужен режиссёр и на первых порах совсем не предполагаются зрители!

- Говорят, ваше присутствие в зале режиссёры и актёры чувствуют…

- Не знаю… Знаменитый театральный дореволюционный критик Александр Кугель говорил, что место критика - не за кулисами, а в зрительном зале и хорошо, если его не знают в лицо. Если меня разглядели - бывает, звонят, я рад, артистов поздравляю… А режиссёр прочитает рецензию, которая появится, может быть, в московском или новосибирском журнале: для иркутских газет рецензия - "неформат". Поэтому, повторюсь, не могу назвать себя театральным критиком. У меня нет профессиональной связи с сегодняшним театральным процессом, я просто пристальный зритель.

Алёна Сабирова

© АИФ в Восточной Сибири

КультураИркутск

13633

22.03.2009, 12:56

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=51911

Bytes: 9451 / 9211

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Распродажа в Музыкальном театре: FIN20 на всё!

Иркутский музыкальный театр под видом заботы о зрителях раскрутил карусель щедрости и ввёл промокод на 20 (!) спектаклей из репертуарной афиши мая и июня. Размер скидки не сообщается, но легко определяется при попытке купить билет – 20 %. Довольно щедро, но, как говорится, есть нюанс.

Филипп Марков

КультураИркутск

2038

21.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», концерт «Мелодия души» и спектакль «Дюймовочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 20 по 26 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

3239

19.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10578

12.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11790

05.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5596

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14698

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15974

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18106

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

21617

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7719

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18409

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6852

05.04.2025

Лица Сибири

Потапов Леонид

Касьянова Ирина

Алдаров Кузьма

Каминский Вячеслав

Сотников Руслан

Соломатина Татьяна

Балданов Баир

Шантуров Анатолий

Колесова Татьяна

Маценко Дмитрий