Ирина Покоева

© Пятница

ИсторияИркутск

2941

07.03.2009, 13:49

Иркутянки 1920-х годов

О том, как в Иркутске узнали о новом празднике, который мы до сих пор отмечаем 8 марта.

В 2010 году исполнится 90 лет, как в Иркутске отмечается Международный женский день. Иркутские женщины о введении "своего" дня узнали гораздо позже, чем в центральной России, из сообщений соратниц, которые приходили из Москвы в женотдел при губкоме партии. Как отмечать этот день, никто не объяснил, поэтому было решено провести женские митинги и собрания. Гораздо позже 8 Марта стало укороченным рабочим днем, и уже во времена советской власти он стал выходным. А в 20-е годы о подарках и цветах от мужчин не было и речи. О том, как Международный женский день пришел в Иркутск, как к его введению отнеслись иркутянки и как жили женщины Иркутска в 1920-х годах, "Пятнице" рассказала Наталья Дадонова, аспирантка кафедры экономических и политических учений БГУЭП.

Как все начиналось

- После Гражданской войны в Иркутске царила безработица. Большинство женщин были домохозяйками, но какая-то часть работала на папиросной фабрике, кое-кто - в швейном кооперативе "Игла", другие - в кустарных мастерских, - рассказывает Наталья Анатольевна. - Крупных предприятий в Иркутске практически не было.

В это время, с 1920 года, в Иркутске началось активное вовлечение женщин в общественно-политическую деятельность. В городе были созданы женотделы, первый из которых состоял при Иркутском губернском комитете партии РКПБ(б). Изначально он назывался "бюро по работе среди женщин" и занимался просветительской работой с женщинами: сотрудники (естественно, тоже женщины) разъясняли иркутянкам их права и возможности.

- Это была государственная политика - организовать и привлечь женщин в коммунистическое движение, чтобы строить новое государство, - объясняет Наталья.

Первой, кому доверили создать "бюро по работе среди женщин" при Иркутском губкоме партии, была Александра Померанцева - профессиональная революционерка дворянского происхождения. Окончив институт благородных девиц в Орле, волею судеб Александра Владимировна оказалась в Иркутске. Именно с нее в нашем городе началась массовая работа с иркутянками. Позже появились отделы в районах города и регионах губернии, руководителями которых назначались самые активные делегатки.

Женщина имеет право

Женщины из совета организовывали однополые собрания и рассказывали зачастую безграмотным иркутянкам - мундштучницам, прачкам, кухаркам, портнихам, шляпницам, служанкам, домохозяйкам - о новой государственной политике, говорили о тяжелых экономических последствиях Гражданской войны, о том, что нарушение хозяйственных связей повлекло за собой спад производства, инфляцию, задержку заработной платы, сокращение рабочих мест. В Иркутске тогда падал уровень жизни, царили голод и эпидемии. Чтобы выйти из сложившейся ситуации, необходимо было быстрее восстановить разрушенное хозяйство, и женщины должны были принять в этом самое активное участие. Конечно, много говорили о том, что теперь женщина равна в правах с мужчиной!

- С 1917 года равноправие было утверждено на законодательном уровне, - рассказывает Наталья. - Но мало кто из иркутянок знал об этом. Женщину нужно было научить пользоваться своими правами. Например, иркутянкам объясняли, что они имеют полное право развестись с мужем, если их супружеская жизнь не сложилась! К тому времени уже существовали загсы, и брак считался законным, только если он зарегистрирован в загсе. Церковный брак таковым считаться перестал, потому что церковь отделили от государства.

Наталья Анатольевна рассказывает, что на женских собраниях избирали делегаток-общественниц. Это были женщины, которые занимались общественными работами. Их направляли на время в качестве практиканток в разные организации, например в больницы, столовые, бюро субботников. Там они трудились на общественных началах - убирались в больницах, госпиталях, стирали и штопали белье раненых красноармейцев, оказывали помощь деревне. Для этого из делегаток создавались специальные отряды, которые выезжали в сельскую местность на уборку урожая. Кроме того, в Иркутске создавали общественные огороды: выращеные овощи отправляли в социальные столовые.

Активная иркутянка

Постепенно женщины стали активно принимать участие в общественно-политической жизни города: делегатки участвовали в создании столовых для детей, составляли списки мальчиков и девочек с ослабленным здоровьем, которым требовалось усиленное питание.

- Тогда же, в 20-х годах, благодаря организаторской работе делегаток появляются первые бесплатные детские сады, - рассказывает Наталья Дадонова. - Раньше в Иркутске существовал единственный детсад. Его открыли в 1869 году на Амурской (ныне Ленина), а позже перенести на угол Харлампиевской и Троицкой (Горького и 5-й Армии). Отдавать туда детей могли только обеспеченные граждане. Теперь эта возможность появилась и у рабочих. Женщины сначала с большим подозрением относились к садам - боялись оставлять детей с чужими людьми, но, присмотревшись, понимали, что ребенку там хорошо, а мать, отдав малыша в садик, может идти работать и зарабатывать деньги на жизнь.

В Иркутске в 20-х годах открылись курсы по подготовке воспитателей для работы в детских учреждениях, и для многих это становилось их постоянной профессией. Некоторые были командированы на курсы медицинских сестер, после их окончания работали в больницах. Кроме этого делегатки могли выполнять функции контролирующих органов, например в столовых они наблюдали за выдачей продуктов для приготовления пищи, в больницах - следили, как ухаживают за больным и как их кормят. О проделанной работе делегатки-практикантки отчитывались на делегатском собрании, и, если было необходимо, принимались меры по исправлению недостатков.

Первый раз 8 Марта

Наталья Дадонова рассказывает, что, когда в Иркутск пришло постановление о введении в России Женского дня, сотрудницы женотделов просто не знали, что с этим делать.

- Была выделена инициативная группа женщин, которые должны были придумать, как отметить в Иркутске этот день, - говорит Наталья Анатольевна. - Потому что никто не знал, что все это значит, что нужно делать, и вообще, как это женщина теперь имеет свой день... В итоге было решено провести митинги, пройти под красными знаменами. Организовали демонстрацию в центре Иркутска, а вечером для женщин в драмтеатре был устроен спектакль. Деньги на все это выделила, конечно, партийная организация.

Тогда никто о подарках женщинам и не думал, да и выходным этот день стал много лет спустя.

Заслуги мужа не помогли!

Наталья Дадонова - аспирантка кафедры экономических и политических учений БГУЭП. Сейчас она готовит к защите диссертацию по теме "Иркутянки начала 20-х годов на пути к самоопределению".

При изучении архивных документов интерес Натальи вызвало коллективное прошение председателю Иркутского революционного комитета от 60 учениц курсов машинописи "Труд". Женщины писали, что хотят работать машинистками, которые очень востребованы в советских учреждениях Иркутска. До экспроприации (принудительное отчуждение имущества, производимое государственной властью. - Авт.), которая была в марте 1920 года, обучение проходило на лучших пишущих машинах с открытым шрифтом, благодаря этому после окончания курсов выпускались грамотные машинистки. Руководителем курсов машинисток была Вильгельтина Юльевна Гурчина.

Она просила председателя губревкома не лишать ее заработка и не отнимать все машины (оставить хотя бы две из шести), ведь изъятие лишало обучаемых возможности окончить курсы. Однако, несмотря на былые заслуги и на то, что ее муж в составе Красной армии участвовал в боевых действиях против Колчака, женщина получила отрицательный ответ. Заметим, государственные курсы машинописи к этому времени не были открыты в Иркутске. Власть устанавливала свою монополию во всех сферах деятельности граждан, при этом лишала их возможности свободного выбора своего пути.

Ирина Покоева

© Пятница

ИсторияИркутск

2941

07.03.2009, 13:49

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=51410

bytes: 7915 / 7820

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ирина Покоева.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4510

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

18443

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15045

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

56293

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

51241

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

21240

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

27181

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

7330

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

9869

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

22187

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

22952

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

18577

26.10.2022

Лица Сибири

Акимов Василий

Левченко Андрей

Шиндяев Владислав

Гусев Анатолий

Вавилов Алексей

Красноштанов Дмитрий

Журавлев Владимир

Перевозников Вадим

Ружников Игорь

Брюханенко Эдгар