Артур Скальский

© Вести-Иркутск

СобытияИркутск

2537

20.12.2002, 00:00

85 лет российскому ЗАГСу

18 декабря 1917 года Владимир Ленин подписал декрет "О гражданском браке, детях и о введении книг актов гражданского состояния". Фактически этот декрет отделил церковь от государства. После принятия декрета брак, заключенный в церкви, не являлся официальным. Венчания не имели правовой силы.

Недаром говорится, что настоящая история сохраняется только в архивах. В далеком 1917 году Ленин издал свой декрет и отделил церковь от государства. Но революция была далека от иркутян и до 1920 года они продолжали венчаться в церкви.

Даже во время Гражданской войны служители церкви продолжали делать записи о рождении, смерти и заключении брачных союзов. Об этом свидетельствуют метрические книги, которые хранятся в архиве областного ЗАГСА.

- Ну это с 1920 года, по Иркутской области, и по городу Иркутску были только метрические книги, то есть не церковные книги, а книги актов гражданского состояния, - рассказала начальник архива управления ЗАГС Иркутской области Нина Павлова.

Новая власть разрешила заключать союзы людям разной веры. Процедура расторжения брака значительно упростилась, нарушились вековые традиции. Брачные союзы стали заключаться во время православных постов. В Рождественский пост 1920 года в Иркутске поженились 110 пар. Жених и невеста могли оформить свои отношения за один день. На долгие годы таинство венчания было забыто. Беспризорность 1920-х годов - это не только следствие гражданской войны, но и гражданского брака.

- К сожалению, этот декрет привел к этому печальному последствию, именно об отсутствии, привел к отсутствию у людей такого вот трепетного, священного отношения к этому союзу, - сказал священнослужитель Андрей Степанов.

В Крестовоздвиженской церкви Иркутска сейчас не венчают - идет пост. Но летом и осенью здесь заключали союзы по несколько пар в день. За год о своем желании развестись отца Андрея известили только две семьи. Доля расторгнутых официальных браков в Иркутской области уже составила 72 процента. Некоторые пары сейчас вообще предпочитают жить друг с другом без всякого оформления отношений. Они считают, что любовь не требует штампа в паспорте.

- Если молодые люди встречаются, любят друг друга - это замечательно, если они идут по жизни с любовью, в сердце - это еще лучше, - сказала флорист Елена Глызина. - Если нет любви, никакой штамп не поможет. Как

бы там ни было, с каждым годом в Иркутской области заключается все больше официальных браков. В прошлом году поженились 14 с половиной тысяч пар, это на две тысячи больше, чем в позапрошлом. Итоги уходящего года еще не подведены, но работники ЗАГСа уверены, что количество свадеб снова выросло.

Юлия Протасова

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

СобытияИркутск

2537

20.12.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=5109

Bytes: 2674 / 2644

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "События" (Иркутск)

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6358

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

5904

04.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7200

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8743

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2131

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2347

28.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

15273

11.01.2025

День энергетика: Поздравления и признание от жителей Приангарья

22 декабря – это не только самая длинная ночь и самый короткий день в году. Это ещё и День энергетика. Для Иркутской области этот день особенно значим, ведь могучие ГЭС и огромные ТЭЦ, питающие города, давно стали неотъемлемой частью экономики и промышленности Приангарья.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

22322

23.12.2024

Нам пишут. День преподавания французского языка в Иркутске

В четверг, 28 ноября, в день преподавания французского языка, в Доме архитектора прошёл тематический вечер, организованный НКО «Устои» при поддержке Союза архитекторов России.

Сергей Кузнецов

СобытияКультураИркутск

13193

09.12.2024

Гастрономический фестиваль «Еда+» снова в Братске

Российский энергохолдинг Эн+ анонсировал проведение гастрономического фестиваля «Еда+» в Братске, который состоится 14 и 15 сентября на площади ТКЦ Братск-АРТ. Фестиваль, ставший популярным с момента своего открытия в прошлом году, ожидает вновь привлечь тысячи посетителей.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

6622

04.09.2024

Энергия в лицах: яркие гости «Энергии+» в Иркутске

12 июля в Иркутске стартует одно из самых масштабных культурных событий этого лета — фестиваль «Энергия+». Жители города смогут совершенно бесплатно принять участие в паблик-токах, открытых лекториях и кинопоказах, в которых примут участие известные актеры, режиссеры, поэты и писатели.

Глеб Севостьянов

СобытияКультураИркутск

17004

08.07.2024

На фестивале Энергия+ будет представлена экспозиция соломенных скульптур

В этом году фестиваль «Энергия+» в Иркутске обещает стать настоящим культурным событием с разнообразной программой для всех возрастов.

Ярослава Грин

СобытияОбществоИркутск

9281

04.07.2024

Лица Сибири

Пламеневский Владимир

Агапитов Михаил

Альков Леонид

Ворончихина Варвара

Цветкова Людмила

Оленникова Мария

Семенов Дмитрий

Воронин Пётр

Молоков Виталий

Манцивода Андрей