А зовут его Дечебал, Предводитель даков
Однажды мы уже встречались. Было это лет 7 назад на записи программы "Новый день" областного телевидения. И хорошо, что на записи, а не в прямом эфире. Потому что, представляя своего гостя, я сказала что-то типа: "В нашей студии Децебал Григорудзе", а, может, назвала его и Деценбалом.
А, возможно, Дечибелом - сейчас уже точно не помню, как. Зато помню, что Дечебал поправил меня очень мягко и вроде даже не обиделся. Потом он рассказывал о творчестве, играл на красном студийном рояле свои произведения. С тех пор я чётко запомнила, как зовут этого молодого иркутского композитора.
А недавно захожу к нему на сайт - интересный сайт, кстати, http://deci.ru, и понимаю: Дечебал - человек с хорошим чувством юмора. Потому что на главной странице сайта - список вариантов его же собственных имени и фамилии в исполнении иркутских журналистов.
Есть там Дечебел и Дэчеб, Дечебол и Децибел, Дегебал и Цеденбал, Чедеба, Дочабал и даже Даничел. Не менее заковыристой оказалась фамилия: Григорука, Григоруцев, Григорица, Григоруша, Григоруцио. Один мастер пера выразился так: композитор Григорий Дечебал. Всё же до чего изобретателен наш брат-журналист!
Отец Дечебала, румын по происхождению, приехал в Иркутск в начале 60-х годов работать в нашем Академгородке. Это он дал своему сыну такое необычное для сибирского уха имя. Дечебал (Decebal, Decebalius) - талантливый полководец, объединивший под своим началом разрозненные племена даков, стоял у истоков прарумынской государственности. При нём Дакия пережила пору своего могущества. Dece, значит, Дакия (Дачиа, по-румынски) и bal (Бал, Ваал) - господин, хозяин. Вот и посмотрим, насколько наш, иркутский, Дечебал соответствует своему королевскому имени.
- Отец называл меня Дечи и говорил со мной только по-румынски. Я, честно говоря, до поры до времени даже не подозревал, что он знает какой-то ещё язык. И крайне был удивлён, когда услышал, что с мамой-то он говорит по-русски! Вот благодаря отцу у меня два родных языка - русский и румынский. Отец очень любил свою родину, тосковал по ней. Я тоже свою родину очень люблю. Я родился в Иркутске, учился в музыкальной школе № 2, это на управлении ГЭС, потом в музыкальном училище, потом была Гнесинка - музыке я учился в общей сложности 23 года. И до сих пор продолжаю её познавать, потому что чем выше поднимаешься, тем шире горизонты.
Дечебал, как многие молодые иркутяне, уезжал в Москву и пытался прикрепиться к её корневой системе. На его сайте это время названо "Провал в памяти" и помечено чёрной полосой. Музыка в то время не рождалась - надо было тупо выживать. В Москве ведь не требуются композиторы! Там нужны менеджеры по продажам, кладовщики, бухгалтеры, программисты. Вот и приходилось аккомпанировать на танцах, работать Дедом Морозом и Снеговичком на ёлках, играть на блокфлейте в метро. Сейчас, правда, Дечебал вспоминает то время с благодарностью. Настоящая школа жизни! Мужчина должен встречаться с трудностями. Иначе откуда взяться мужеству?
- Когда говорят: жизнь такая, время такое, деньги нужны - не хватает, все равнодушные, я с этим не соглашаюсь. Потому что время творим мы. И если ты хороший человек, то вокруг тебя люди хорошие. Это ещё Серафим Саровский сказал: "Стяжай дух мирный и тысячи вокруг тебя спасутся". Всё зависит от того, какой у тебя дух, какой стержень внутри. Самое интересное, что и обстоятельства складываются, и люди, которые нужны, приходят. Если смотреть на жизнь с позиции музыканта, она очень напоминает грандиозную симфоническую партитуру, в которой не 20-30, а миллиарды строчек - постичь невозможно! Но когда берёшься расшифровывать, изучать какой-нибудь малый кусочек этого глобального полотна, то видишь между строчками, нотами удивительные связи, гармонию. Поражаешься красоте и понимаешь, что ты - голос в этой партитуре. Всего лишь голос, который должен играть свою партию, а не то, что иногда хочется. Потому что хочется много всего, но если каждый в оркестре начнёт играть то, что хочется ему, выйдет какофония. И когда до тебя доходит, что высший Дирижёр, высший Композитор - мудрый, Он даёт тебе именно то, что тебе больше всего подходит, лучше всего у тебя получается - такое ощущаешь счастье! Тогда всё на места становится.
Дечебал Григоруцэ - один из пяти иркутских композиторов, которые являются членами Союза композиторов России. У него разная музыка - симфоническая, оперная, вокальная, камерная, электронная, музыка для дефиле. В ночных клубах Иркутска девушки из немодельного агентства "Нэт" (ИРГТУ) дефилировали под композицию "Цвета Байкала", ремикс "Красная Шапочка", "Блондинка". Одно время в ночных клубах его музыка звучала чаще, чем в филармонии. Парадокс! При этом Дечебал пишет и духовные произведения. "Пасхальная месса до-минор" помогла после московского кризиса возродиться в нём композитору. Недавно в органном зале отзвучали его "Пассионы", традиционный жанр духовной музыки, который наш композитор оживил авторским подходом, вышел диск. Есть сочинения жизнерадостные. "Трио в румынском стиле" - произведение для трубы, контрабаса и фортепиано - композиция весёлая, с музыкальными ляпами. "Романтическая симфония" была переоркестрована, переименована в "Весеннюю музыку" и благополучно прозвучала в филармонии в 2003 году. А вот симфоническая фантазия "Сальери", написанная под впечатлением фильма Милоша Формана "Амадей" и музыки Альфреда Шнитке, никогда не звучала от начала до конца. Видимо, судьба у неё такая. Сюита открытого типа "Музыкальные портреты" начата Дечебалом ещё в школе, и до сих пор находится в работе, потому что люди, с которых портреты эти пишутся, встречались композитору, встречаются и будут ещё встречаться. В квинтете "Дон Гуан" для двух кларнетов, скрипки, альта и фортепиано 4 части: "История Дон Гуана", "Серенада Дон Гуана", "Демоны Дон Гуана" и "Ангелы Дон Гуана".
- Часть про демонов самая короткая, но я писал её дольше, чем все остальные вместе взятые. Тяжело давалась. Я слушал тогда группу "Mekong delta". Бесноватый, даже местами атональный рок, такое у меня происходило "погружение". И получился классический "Дон Гуан" в роковой эстетике, хотя играют там вполне традиционные инструменты. Вообще, многие фишечки, характерные для битовой музыки, в симфоническом контексте начинают звучать очень свежо. Сейчас это дух времени - всё представлять в неожиданных ракурсах. Мне нравится не эклектика, а синтез. Когда не просто смешано, как в винегрете, а раз - и срастается, и получается что-то совершенно новое. Но это надо компоненты грамотно подобрать.
Здесь в Дечебале заговорил повар. Компоненты подобрать, смешать в правильной пропорции. Всё это ему знакомо: поваром он тоже успел поработать - в армии. Правда, тогда постижение тонкостей поварского искусства сводилось к изучению теории и разгрузке вагонов. Что ж, это тоже должен уметь делать любой нормальный повар. Так же, впрочем, как и композитор.
- Люди очень радуются, когда музыканты занимаются тяжёлым физическим трудом. Любят говорить: "Это вам не на пианинах играть!" И в армии я чуть было не стал аккумуляторщиком в танковой бригаде. Ничего другого не предвиделось, потому что играть я умел тогда только на "пианинах", а в части был только духовой оркестр. Правда, из него ушёл на дембель тромбонист... ""Прощание славянки" на тромбоне я смог исполнить уже через неделю после начала самостоятельных занятий. Правда, фальшиво и неуверенно. Но смог! И меня взяли в оркестр! Для начала дали... тарелки, звонкие, блестящие - ударный инструмент. Вот так и объединились две мои основные специальности - музыкант и повар - в армейском духовом оркестре. Через месяц я уже уверенно играл и на тромбоне. Потом, когда старшее поколение уволилось, ушёл басисит, я "вырос" в звании - стал играть на басе, по-другому его называют "туба".
Наверное, это и есть практика. Ведь композитор-симфонист должен знать не понаслышке, как звучат те или иные инструменты, каким образом из них извлекается звук. Хотя знать-то он может, и даже писать симфонические произведения ему никто не запретит. Только кто их будет слушать, если продолжительность той же Пасхальной мессы - один час десять минут? Отдельные ценители?
- Композитор ведь пишет потому, что внутренняя потребность у него такая, которая диктует, что нужно делать. Как в Ведах: делай, что должен, и будь что будет. А потом, я общаюсь сейчас со многими студентами, они образованные, творческие ребята. Настоящее золотое поколение - не мажоры, а действительно интеллектуальные и духовные люди. И убеждаюсь, что сегодня востребованы не только клипы, и не только комиксы. Людей интересуют и серьёзные произведения, и жизнь в разных её проявлениях.
А мне подумалось, что имя Дечебал сходно со словом "цимбалы". Этот инструмент - непременный участник румынского народного оркестра, который способен довольно эффектно солировать. Дечебал - цимбалы. Цимбалы - Дечебал. Правда, похоже?
Светлана Переломова
ОБЪЯВЛЕНИЕ
Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.
Весь номер журнала в формате PDF: http://rubabr.com/kuluar/7.pdf